飞扬的浮萍

认识颜色

想请教一下各位家长们,怎么教宝宝认识颜色?我教了很久了,宝宝就是不记得,刚告诉他再又说另一种颜色。真烦!请多多指教!

congyuhan

做家长要有耐心,不要刻意让他认识颜色,这也怪家长,要从兴趣出发,出去玩时看到花就告诉他颜色,让他说出来,看到树,看到车,好多机会让他学习,你不选择偏偏让他枯燥学习肯定不行的,实验我的方法。一定成功哦

提问者对回答的评语:比较一般,听过很多妈妈都这样说。不过还是要谢谢这位朋友!

浩仔

(1)如果您宝宝的表现类似a情况

您一定教孩子认识过颜色,而且是同时教孩子认识很多颜色,给孩子的概念太多、太复杂了,所以孩子不能确认具体哪个色彩。现在,您需要重头再来一次,短期内暂时不要强化孩子的色彩认知学习,慢慢来。

(2)如果您宝宝的表现类似b情况

宝宝认识色彩,但您教孩子认识色彩的时候,“举一反三”的过程太少,应该给孩子多做一些和色彩相关的分类游戏。

(3)如果您宝宝的表现类似c情况

您教孩子认识色彩的时候,可能考虑到色彩学习太抽象,您太过强调用孩子熟悉的事物帮助孩子记忆色彩了。您需要减少这种形式的色彩描述方式,再多给孩子做一些发散性思维游戏,比如,您可以提问孩子:“还有谁和香蕉一样是黄色?”等孩子找出来以后,您要强调,这些都是黄颜色的东西。

(4)如果您宝宝的表现类似d情况

宝宝可能因为言语发育能力有些滞后不能用言语方式来表达,但宝宝确实是能辨别色彩的。您需要做的是引导宝宝运用色彩词汇来进行描述。比如您的言语里要经常有色彩词汇出现,“宝宝今天穿了一件兰色的毛衣”,“那是一朵红色的花”,“按红色的按纽就可以了”等,创造色彩词汇环境。

(5)如果您宝宝的表现类似e情况

宝宝的色彩认知比较清晰了,您现在可以教孩子认识更多的颜色,不但要认识,最好让孩子能够拿起画笔,开始更多的“创作”了。

浩仔

(1)如果您宝宝的表现类似a情况

您一定教孩子认识过颜色,而且是同时教孩子认识很多颜色,给孩子的概念太多、太复杂了,所以孩子不能确认具体哪个色彩。现在,您需要重头再来一次,短期内暂时不要强化孩子的色彩认知学习,慢慢来。

(2)如果您宝宝的表现类似b情况

宝宝认识色彩,但您教孩子认识色彩的时候,“举一反三”的过程太少,应该给孩子多做一些和色彩相关的分类游戏。

(3)如果您宝宝的表现类似c情况

您教孩子认识色彩的时候,可能考虑到色彩学习太抽象,您太过强调用孩子熟悉的事物帮助孩子记忆色彩了。您需要减少这种形式的色彩描述方式,再多给孩子做一些发散性思维游戏,比如,您可以提问孩子:“还有谁和香蕉一样是黄色?”等孩子找出来以后,您要强调,这些都是黄颜色的东西。

(4)如果您宝宝的表现类似d情况

宝宝可能因为言语发育能力有些滞后不能用言语方式来表达,但宝宝确实是能辨别色彩的。您需要做的是引导宝宝运用色彩词汇来进行描述。比如您的言语里要经常有色彩词汇出现,“宝宝今天穿了一件兰色的毛衣”,“那是一朵红色的花”,“按红色的按纽就可以了”等,创造色彩词汇环境。

(5)如果您宝宝的表现类似e情况

宝宝的色彩认知比较清晰了,您现在可以教孩子认识更多的颜色,不但要认识,最好让孩子能够拿起画笔,开始更多的“创作”了。

浩仔

(1)如果您宝宝的表现类似a情况

您一定教孩子认识过颜色,而且是同时教孩子认识很多颜色,给孩子的概念太多、太复杂了,所以孩子不能确认具体哪个色彩。现在,您需要重头再来一次,短期内暂时不要强化孩子的色彩认知学习,慢慢来。

(2)如果您宝宝的表现类似b情况

宝宝认识色彩,但您教孩子认识色彩的时候,“举一反三”的过程太少,应该给孩子多做一些和色彩相关的分类游戏。

(3)如果您宝宝的表现类似c情况

您教孩子认识色彩的时候,可能考虑到色彩学习太抽象,您太过强调用孩子熟悉的事物帮助孩子记忆色彩了。您需要减少这种形式的色彩描述方式,再多给孩子做一些发散性思维游戏,比如,您可以提问孩子:“还有谁和香蕉一样是黄色?”等孩子找出来以后,您要强调,这些都是黄颜色的东西。

(4)如果您宝宝的表现类似d情况

宝宝可能因为言语发育能力有些滞后不能用言语方式来表达,但宝宝确实是能辨别色彩的。您需要做的是引导宝宝运用色彩词汇来进行描述。比如您的言语里要经常有色彩词汇出现,“宝宝今天穿了一件兰色的毛衣”,“那是一朵红色的花”,“按红色的按纽就可以了”等,创造色彩词汇环境。

(5)如果您宝宝的表现类似e情况

宝宝的色彩认知比较清晰了,您现在可以教孩子认识更多的颜色,不但要认识,最好让孩子能够拿起画笔,开始更多的“创作”了。