zhonghua7979

宝宝的卫生问题

宝宝三个月了,不愿洗脸也不愿洗澡,每天洗脸洗手都要哭一场,今天洗澡时又哭着不让洗,这是怎么啦,他平常都不让别人拉他的手.

xixi0830

这是正常的。宝宝皮肤娇嫩,对外界刺激比较敏感,所以不愿意洗脸;不愿意洗澡可能是害怕,虽然出生前都是在水中生活的,但离开水已经三个月了,再接触水就会害怕,这也是正常的。
别担心,可以换宝宝专用的洗脸毛巾给宝宝擦,如果实在不愿意洗也没关系,就用宝宝专用湿巾擦一下好了。另外关于洗澡的问题,可以让他先从玩水开始,喜欢水是宝宝的天性,把他喜欢的玩具放进澡盆里,引逗他进去洗,时间长了就不会害怕了。
另外不让别人拉手的问题,我家宝宝也是这样不喜欢洗脸,也不愿意让别人抓或者拉她的手,我感觉是正常的,好像没什么问题。

mmlida

建议您把盆里放上水,温度掌握在宝宝洗澡完毕身上微微出汗为宜,先试着和他一起玩水,提高宝宝玩水兴趣(没有不喜欢玩水的宝宝)。经几次锻炼,宝宝就会适应啦。祝愿您的宝宝健康成长!!

linruihan

让孩子多游泳啊,让她喜欢水,就好了