shamebaby

我的宝宝不会爬,怎么教?

宝宝10个月,听说爬有助发育,但是她就是学不会!! 怎么办?急急急 谢谢!!

小天使诗琪

婴儿的学爬小技巧
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试! 宝宝学爬的六大重点  爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四肢爬行时,因为他的头部需要抬高,并且还会左右转动,这样的举动对头部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重要,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭,拿笔涂鸦都有所帮助。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。   重点一:发展时机  八至九个月左右。  重点二:发展状况  大致上分为两个阶段:为俯爬以有狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采用两手前后交替方式,开始顺利地往前爬行。  重点三:关于骨骼的问题  有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,专家指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学会爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度紧张,然而如果这种状况维持了太久而没有改进,就要怀疑宝宝是否患了肌肉神经性麻痹等异常状况。  爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有没有出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他二至三次,看看是否有异状,如果孩子出现严重的头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应仔细观察。  重点四:父母给予的帮助方式  建议父母应该尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其它有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。  此外,为了让宝宝爬好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺设塑胶垫等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。  重点五:建议辅助工具  各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、塑胶地板。  重点六:安全环境的安排  当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:  地板:水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对于学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠掉吃进嘴里。  桌角、柜子角:尖锐的桌角或是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。   电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如果不用心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

提问者对回答的评语:thankyou ok!!

xixi0830

别着急,有的宝宝还先学会站后才学爬呢!你可以让她趴在地上,建议你也和她一起趴下,然后你可以边退边招唤她,或者拿个玩具引逗她向你的方向,如果有人能在后面推她的脚会更好,这有助于她树立爬行的信心。
一定不要着急,宝宝学习任何大动作都要有长期的思想准备。我家宝宝七个多月时也不会爬,却喜欢站,我也以为她不爬了,没想到她八个月整时就像虫子一样向前拱,后来我在前面引导她,现在她九个多月爬的还不错。

michelle6543

我的宝宝一周岁了才会爬的哦。不要太急了。

anning-2007

爬不是必经阶段,有的宝宝爬的早,有的不会爬,有的爬的晚,不用担心,不会影响发育的。
我就不会爬,可我发育很好,三个月翻身,5个月学走了,8个月跑得很好了,已经能自己串门了。呵呵。
可我双胞儿子7个月就会爬,爬后会坐的。

小天使诗琪

有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,
要训练儿童爬,可以这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力