玄玄宝贝

一岁多的宝宝闹人

宝宝一直都很乖,但最近不知道为什么,有什么不顺心的,就哭,闹人,晚上睡觉或者早上醒来的时候有时突然大哭,他哭的时候抱他他不要,放在床上也不行,给他奶嘴他就扔掉,实在不知道怎么办才好,也不知道是什么原因,请各位帮忙指点一下啊!!

ily080217

,一岁多的宝宝已经很“独立”,他的见识日渐广泛,“自我意识”不断增强,什么都想自己做。当很多内心世界的需求和愿望不会用关键的词来表达,他就会用哭、闹、发脾气的方式表达内心的挫折。这时的宝宝开始敢于向大人说不,他要跟你对着干,或按他自己主意去干。一不顺心就哭,还发展到打人。心理学家把这一时期称为儿童的“第一反抗期”。这个时候,我们家长千万不要也用发脾气的方法对付孩子,就象我开始那样,这样做的恶果只能是助长他的坏脾气,变得日益嚣张而不是渐趋平和。正确的方法应该是疏导!应该尽量用经验和智慧来理解他的愿望,猜测宝宝需要什么,尝试用不同方法来满足孩子,或者转移他的注意力,让他高兴起来,忘掉自己原来的要求。让孩子感到随时处于关怀之中,这样孩子才会对环境产生安全感,对他人产生信任感。我们家长不要象我一样过早的担心这样会把孩子“宠坏了”,对这么小年龄的宝宝用讲道理的方法解决问题是无济于事的,因为这时宝宝情绪大于理智,更不宜采取威吓和打的惩罚办法,这样反而破坏了他的心理健康。其实,宝宝在家长的亲切关心下,得到安抚和愉快,反而会心气平和,有利于学习和探索新的事物。尤其是女宝宝们,很多妈妈们都感觉现在好像是女孩子比男孩子还要坏,还要有脾气,我想那也许是我们的传统思想在作怪,认为女孩子应该淑女的,于是当她们发脾气、哭闹时我们就有点恨铁不成钢,从而象我开始时那样进行硬性教育的结果吧,要给她们更多地爱!有人认为有反抗精神的儿童长大后办事果断、有个性,是聪明的表现呢!

孩子夜里闹人,肯定是孩子不舒服,孩子是否和你睡一块。你们要找找原因,孩子怎么不舒服,热、饿、口渴、肚子痛等。

提问者对回答的评语:谢谢。

babykx1019

大人都有时候不顺心呢,何况宝宝呢,宝宝们有宝宝的语言,只是我们有时候不能理解而已,你定时观察宝宝的体温,看看宝宝身体哪不舒服,如果这些都排除了,你就拿一大堆玩具给宝宝,跟宝宝玩,耐心些,语气要温和,别吓唬宝宝!!