yaoyue

蚊虫叮咬

宝宝四个月了,现在蚊虫较多,有没有天然的东西可以防蚊虫啊?如果咬了疙瘩,怎么快速止痒和消掉疙瘩啊

展展

可采取以下方法止痒:

1.一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物
质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这

样能在数分钟内止痒。

2.如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上宝宝金水!
3.用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

4.可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟
叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

提问者对回答的评语:thank you

miyukimami

听说艾叶可以防蚊虫。你可以试试看。

*萌萌*

夏季防蚊虫叮咬止痒的好办法!

夏季,无论我们怎样努力预防,总是无法避免蚊虫送来的“红包”。在蚊虫叮咬后,我们可以利用手边的材料,自己动手缓解瘙痒症状。

1.用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒。

2.取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。

3.取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消
4.取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。

5.喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒。

专家点评:北京中医院皮肤科张苍博士说,上述方法中的前3种,适用于蚊虫叮咬等急性瘙痒。西瓜等蔬菜瓜果的汁液、藿香正气水里的乙醇蒸发时能够带走热量,可以收缩被叮咬处的毛细血管,减少炎症的面积,达到止痒的目的。此外,牙膏里含有薄荷成分,而薄荷里的龙脑本身就具有清凉止痒的功效。

阿司匹林和粥膜中的维生素有助于止痒。有些阿司匹林里含有维生素C,粥膜里含有维生素B1、B2、B6,B族维生素和维生素C一般用于治疗皮肤病,因此也适用于蚊虫叮咬。

另外,一些人用烟灰兑水或者浓肥皂水以及洗衣粉止痒,专家指出它们含有碱性物质,可以中和蚊虫叮咬的分泌物,但因为蚊虫叮咬的创口很小,这种方法也不是很适合。

还有一些人用大蒜、洋葱和生姜止痒,专家说,这些方法属于麻醉性止痒,多用于陈旧性皮肤瘙痒,不提倡用于对付蚊虫叮咬。

然*然*妈妈

最好别让蚊子咬,用蚊帐,宝宝金水洗澡,这样蚊子就不愿意叮了!

whiterose521

蚊子叮咬后可以上用肥皂水或是小苏打冲洗,以中和蚊子分泌的酸性毒素,另可用花露水稀释后涂擦局部。如较痒可用复方炉甘石洗剂止痒。如伴有化脓,可用红霉素软膏局部涂抹,如感染较严重,则应配合用口服消炎药。如局部红、肿、热,有发烧,应考虑过敏情况,应结合抗过敏治疗,及时就诊。应防止宝宝抓伤引起炎症。
:夏季驱蚊不妨采用以下安全且天然的驱蚊方法:

1、用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外,蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。纱窗则可让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾流到室外去。

2、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。

3、用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。

4、生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生一种蚊子不敢接近的气味。

5、静水和阻塞的水槽都是蚊子繁殖的地方,蚊虫会在静水中产卵并会很快孵化成幼虫。因此,清除房前屋后及室内积水,可有效防止蚊虫的滋生

让宝宝远离蚊虫叮咬

物理避蚊

宝宝的皮肤和呼吸道都很娇嫩,所以,对宝宝而言,最好的驱蚊方法是物理驱蚊。首先,要为家中安上纱门纱窗,并做到随手关好门窗。其次,为宝宝吊起蚊帐,不要因怕麻烦而放弃使用蚊帐。

清洁防蚊

研究发现,二氧化碳、体温、汗味儿,是十分敏感的诱蚊剂。与成人相比,宝宝汗液更容易吸引蚊子。所以,一定要常给宝宝及时擦干汗液,注意勤给宝宝洗澡、换衣。

香气驱蚊

研究发现,与汗液相比,蚊子最不喜欢的气味当属橘子皮、薄荷、薰衣草等植物所散发出来的气味。所以,将橘子皮、薄荷、薰衣草等植物放在宝宝床周围,既能防蚊又环保,还有利于清新空气。此外,还可以在给宝宝洗澡时,往浴盆里滴几滴花露水,或在宝宝床边喷洒些花露水,在卧室中点一盏香薰炉,滴几滴薰衣草油。不过,这种防蚊效果有限,维持时间也只有1-3小时。

希望对你有所帮助。祝宝宝健康成长。

LSK80727616

天然的方法就是整天在蚊帐里面啊,但这是不可能的,尽可能不让他独自一个人啊,

xthpf

可以买两罐万金油,放在宝宝床头床尾,或是剁些大蒜头,放在宝宝床周围,蚊子嗅了不敢近身。
孩子洗澡时给其在澡盆里放些煮沸过的八角茴香在水里,一般蚊子也不敢近身