liubinchem05

小孩一时哭不出声,脸色马上乌青

小孩(1岁半)遇见刺痛(如:打针,从床上摔下或其它方式)较长时间哭不出声音,气缓不过来,脸色马上乌青,(孩子性质比较急)家人非常担心。有几个网友已经历过这样的问题,都不知道是什么原因?

gary

网上查到的,希望对你有帮助!

有不少家长和医生都看到过这种情况,孩子突然出现不呼吸,脸憋得发青,牙齿咬得紧紧地,眼睛直瞪瞪地,孩子的样子看起来十分可怕,但很快自己就缓解而不伴其它特殊情况发生。这种情况尤其多见于孩子的要求没满足,或受到剧烈刺激时。如果发生这种情况医生可能怀疑孩子发生了屏气发作或癫痫等毛病。

屏气发作是指儿童在剧烈哭闹时突然出现呼吸暂停的现象,是儿童重复性行为中常见的一种,它多半发生在6~18月的婴幼儿,发病率高达4~5%。在临床上医生会根据孩子在发生屏气时的皮肤颜色,将屏气发作分为青紫型和苍白型,一般多数见到的为青紫型。目前大家认为屏气发作可能是婴幼儿与环境或父母之间存在明显的矛盾冲突,而孩子又难以用恰当的语言来表达,或初次发作后受到父母不适当抚育方式的强化而持续存在,是一种发泄愤怒的方式。儿童个体气质特点对该行为的发生起着重要的作用,一般来说困难气质儿童更多发生屏气发作,但具体的发生机制还在进一步的研究中。

屏气发作表现为受刺激时,突然出现剧烈的哭叫,随即深吸气后呼吸暂停,伴有口周发绀、全身强直、意识丧失、抽搐发作,大多数持续约30秒到1分钟后缓解并哭出声来。严重的孩子可持续2~3分钟之久。发作缓解后,孩子往往比较疲劳,情绪波动较大,因此不要过多刺激孩子,以免加重病情。屏气发作一般到4~5岁后逐渐减少,7岁以后很少出现。

对于多次发生屏气发作的孩子,家长、老师和医生应该给予足够的重视。因为除了要注意到孩子本身的气质特点,大家在对这类孩子需要做到尽量避免刺激和情绪疏导以外,还应该仔细地鉴别孩子是屏气发作,还是其它的问题。一般医生都会把该病与癫痫、佝偻病、心律失常、脑干肿瘤等鉴别,尤其是要除外癫痫,因为这两种疾病在形式上有时候非常相似,但治疗和预后上差别很大。一般要求给孩子做血钙、脑电图、心电图等检查,必要时可进行脑CT扫描。

如果孩子在家或幼儿园发生了这种情况,家长和老师一定不要紧张.1、如果孩子是躺在地上,就不要把孩子搬到床或桌子上,就地进行一点处理,可把领扣解开,并把身体放到侧卧的位置,如有流口水或口中有食物的话就用手指或毛巾等把食物或口水从口中或口角弄开,以免误吸到肺中。2、如果有抽搐,可适当用力扶着肢体或其它部位,以免身体碰着周围的物品造成损伤,也不要用大力,否则会造成肌肉拉伤,甚至骨折。3、如果发作持续的时间比较长可适当吸氧气,可适当抚摩胸背部,并同时用安慰性的语言进行心理疏导。4、在平时需要加强与孩子的交流,了解孩子需要和情绪,消除其紧张情绪或用,纠正不良的抚育方式,对待孩子的一些毛病既不纵容,也不采取激烈的方式对待。5、部分发作比较频繁的或者,可以适当选用阿托品等,另外补血药也可在一定程度上改善症状,减少发作频率。

转转儿

可能是吓着了,气缓不过来,造成缺氧,所以脸会乌青.宝宝突然间遇到这种刺激都会有这种反应,我宝宝是过一会儿才回哭,但是脸不会青,他那种应该是还没反应过来.
抱抱他就好了.

lovexiner

赶快按按他的人中穴,叫叫,拍拍他,使他赶快的缓过来,前久我女儿打预防针时就是一下没哭过来,脸色发青,医生就按她的人中的

BaoBaoLeYao

我宝宝有时也这样!!!

医生说是皮肤有的就乌黑或是紫的,血液循环不好,没事!!

平时尽量少让宝宝这样的哭!!!

jgx-gjw

我的小孩小时就这样,现在2岁没事了

HHma

宝宝脾气不好生气时,尤其是3岁以下的婴幼儿,还不是很能用语言完整表达其愤怒,有口难言、气爆了时,只有以自虐行为发泄不满情绪,或引起大人注意。最常见的是生气时欲哭无声,要憋气很久换气了才听到哭声,而憋气不呼吸,时间若太久(超过30秒),脸色就开始发青而变黑,一般哭声一出就会转危为安,脸色也红润起来。

若宝宝哭时,脸、指甲、嘴唇容易发青发紫,就要检查排除会发绀的先天性心脏病,及其它呼吸道异常所造成的器质性疾病,而这即为所谓婴儿屏息发作(breathholdingspell),单纯的憋气是良性的,虽有时甚至可能缺氧而痉挛,但还是很少真的会造成严重窒息,而引起后遗症。这是婴幼儿时期一种呼吸方面的神经官能症,1-3岁的孩子较为常见。

当宝宝的情绪受到刺激,要求得不到满足,或者感到疼痛等因素刺激时,脸就会变得肿胀、通红。最初宝宝会哭叫,随即因过度换气之后屏气、呼吸暂停,因为没有氧气的吸入而缺氧,宝宝的唇色由红色转为紫色。甚至出现四肢强直抽动数分钟,然后重新开始呼吸,肌肉放松,神志逐渐恢复。通常随着年龄增长,发作次数会减少,约在3-4岁时症状会消失。