abcjudy2008

儿童湿疹用药??儿童湿疹怎么办??

mizi0760

?一、婴幼儿湿疹的原因和治疗
湿疹是婴儿时期常见的皮肤病之一。发病原因一般认为与遗传素质、神经功能和变态反应有关。病儿往往与消化道摄入食物等致敏有关,婴儿则可能因吃奶过敏所引起。喂奶的母亲吃鱼虾及蛋类也可使孩子发生湿疹。湿疹的外形是很小的斑点状红疹,可发生在任何部位,散在或密集在一起,一般常由面部开始,常流黄水,可形成水疮,干燥时则结成黄色痂盖。湿疹痒得厉害,所以孩子经常烦躁不安,不断搓擦搔抓,容易出血,易继发细菌感染,导致脓疤、脓痂。
? 孩子长了湿疹怎么办呢?可以在牛奶里少放些糖,把奶多煮一会儿,使蛋白质变性;另外可以适当增加奶糕、豆粉等辅食,减少牛奶量,婴儿湿疹就会减轻。患湿疹的孩子不要用热水或肥皂烫洗,也应避免太阳晒,衣被不可达厚,避免毛线衣等接触皮肤,因为那样会刺激皮肤,加重湿疹。局部皮肤不要随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷而后徐氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。如患儿极度僵痒影响睡眠,可于临睡前遵照医生嘱咐给孩子吃点镇静利。还要注意不让孩子的手到处乱抓,最好把该干的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。湿疹患儿禁种牛痘,以防发生全身性牛痘,须待湿疹痊愈才能接种。
? 二、婴儿湿疹妈妈别急
? 婴儿湿疹应注意避免各种外界的不良刺激至关重要,如避免用热水烫、肥皂洗、搔抓、摩擦等。不用刺激性强的外用药;穿的衣服和用的尿布要将洗涤剂冲洗干净;不要用毛织品接触皮肤。
湿疹部位,不要用水特别是用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石蜡油擦拭。
避免小儿搔抓,避免接触丝毛织品等衣物。
? 饮食方面,如果是母乳喂养,母亲尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白质过敏,可单食蛋黄;乳母暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。但要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和酸脂肪通过乳汁到达婴儿体内,可阻止毛细血管脆性和通透性增高,而这正是婴儿湿疹的病理基础。吃牛奶的婴儿吃东西也要适当的限制,特别是海产品,如鱼虾,蟹等;如怀疑牛奶过敏,可将鲜牛奶多煮一些时候,最好煮开2次以去除过敏原。
? 、宝宝湿疹慎用激素
? 对孩子的湿疹,林女士一次偶然发现用“强的松”软膏给宝宝一搽,宝宝的小脸蛋就“光光溜溜”。后来,林妈妈一见宝宝有湿疹便搽“强的松”。后来她发现药效并不像起初那么好,而且一停药宝宝重“犯病”,湿疹更加严重。
? 宝宝这是对激素产生了依赖性。因而湿疹在小宝宝是很常见的,年轻的父母不必为此烦恼。如果湿疹症状较轻,可以不用药,可慢慢自愈;若情况较严重,可考虑使用“强的松”之类的激素类药物,使用前最好先咨询一下医生,切记谨用激素,这样对于宝宝来说是最好的。
?四、婴幼儿湿疹治疗,应选用安全用品
? 婴幼儿机体适应能力差,容易长湿疹;如果较长时间不愈,需适当用药。但目前医院基本上以激素类药膏为主,*作用大。
?美国(CBH)康本专家认为,要从根本上治愈小儿湿疹,重点就是要改善孩子的过敏体质,其次就是在保证不使用激素和对孩子产生任何*作用的情况下,帮助孩子消除痒症和红疹样皮肤症状,避免抓挠引起感染和皮损扩大。康本专家配制的“小儿湿疹套装:小孩专用脱敏粉剂2瓶+排毒清小粉2+慢炎清小粉2”是采用目前生物尖端科技超临界萃取设备和技术,从纯天然植物当中萃取的“植物免疫脱敏因子”、“植物活性排毒因子”和“植物活性清炎因子”,全面作用于湿疹患儿机体细胞

SUOTU--MYSWEETBABY

我家儿子的脸上也容易起湿疹,我给他用的维服膏,效果挺好的,你不防试一试。

lixiao2008

不严重就用2元的郁美净宝宝霜,严重就用肤乐霜,但有点激素,我家宝宝2个月时就用过,3天就好。

whiterose521

湿疹又称“奶癣”,是一种常见的顽固的变态反应性皮肤病。肥胖或有过敏体质的婴儿易患本病。多从出生后一、两个月开始,到两岁左右逐渐消退,最初表现为两颊发痒,婴儿转动头部去摩擦或用两手搔抓,随后便会出现小米粒皮疹,逐步变为水泡,水泡破后有大量黄色液体流出,然后结痂,好发于前额、脸颊、下颌、耳后等处,严重时会扩展到头皮、颈、手足背、四肢关节、阴囊等处。以上症状时轻时重,虽无什么危险,但由于刺痒厉害,孩子常哭闹不安,影响食欲、睡眠和身体发育。
一.治疗中注意的要点

1.皮肤保持清洁,避免刺激,如搔抓、日晒、风吹等;衣服应当适量宽松些。

2.去除致敏因素,并可内服扑尔敏、葡萄糖酸钙等抗过敏药。

3.一般不用抗生素,如继发感染才可适当用,最好在医生的指导下用药。

二.家庭治疗方法

(一)内治法

1.中成药

(1)防风通圣丸,每次1-3g,每日2次。

(2)龙胆泻肝丸,每次2-4g,每日2次。

(3)二妙丸,每次2-4g,每日2次。

(4)苦参丸,每次8-15g,每日2次。

2.中药煎煮方

(1)龙胆草、黄芩各3g,生地、车前草各10g,水煎服,每日服一剂汤剂,可分两次服,如上午服一次,下午服一次。

(2)白鲜皮、苦参、防风、蝉衣各5g,水煎服,每日2次。

(3)鲜车前草、鲜生地、野菊花各5g,水煎服,每日一剂,可分两次服。

3.食疗方

(1)丝瓜一条,煮熟连渣一起服用。

(2)山药30g,煮熟连渣一起服用

(3)鲜泥鳅30g,水煮去渣喝汤。

(4)粳米50g、海带30g,加入少量冰糖,煮粥喝。

(5)最简便的方法就是煮绿豆粥喝。