Mother-Lei

该用方言还是普通话给宝宝讲故事呢?

我宝已十个月了,现在我要开始给她讲故事了,但不知道该用方言还是普通话!现在很迷惑,请有经验的妈妈发表一下你们的意见。

~二个宝贝~

用普通话吧,现在我们这都提倡用普通话给小孩子说话了,你想,如果带宝宝去哪里玩,一开口宝宝就冒出方言来,当然也不好吧,而且现在上幼儿园老师都是用普通话给小孩子上课了,如果现在不教孩子学,到时候孩子都听不懂了。
我们这边七八岁的小孩子全部说的是普通话,虽然这里也是乡下。就算那些老婆婆用方言跟他们讲,他们回的时候也是普通话,我感觉这里的文化氛围还挺好的。

xixi0830

当然要用普通话了,而且宝宝开始学习说话时,家人的语言氛围最好单纯一些,比如都用普通话,这样对宝宝学习说话比较有利,而且现在普通话这么普及。
另外到宝宝大一些,和大家交流起来没什么困难了,可以再用方言和宝宝对话,让宝宝学习多种说话的方式。

涵涵和妈妈

用普通话给孩子讲故事,让孩子从小讲普通话,这对孩子的成长是很重要的。

∩__∩静儿妈

如果家里人说的话全是一样的,可以用方言讲的。
等宝宝上学的时候学校自然会教普通话的呀,这样地方话和普通话都会了,如果单一的只说普通话有可能不会说地方话哟,我家的小侄儿就是这样,从小就是普通话,地方话都不会听更别提说了。

BaoBaoLeYao

其实多给宝宝说各种语言,对宝宝是有好处的!!!

对宝宝的大脑发育有好处!!!

随便用什么语言!!

我就是这样提倡的!!

浩仔

尽量用一种语言教孩子说话,这样对刚会说话的小孩比较容易接受,而且学得快

浩仔

尽量用一种语言教孩子说话,这样对刚会说话的小孩比较容易接受,而且学得快

浩仔

尽量用一种语言教孩子说话,这样对刚会说话的小孩比较容易接受,而且学得快

kxbb75

现在有几个孩子不会说普通话呀,能有多少孩子会说方言呀(我朋友的宝宝会普通话,但不会说方言)。

我们家宝宝平时我们都跟他说方言,讲故事时就用普通话,一个故事讲过几次后,他听懂后,我还会用方言跟他讲几次,现在他俩种都能听懂,也有好多都会说(现在二岁)。

确实语种太多对宝宝的大脑发育是有一定的好处,不过宝宝听的种类太多,开口会晚。