mjhui

想给宝宝断奶,有什么好办法?

怎样才能让奶快点回去呢?宝宝一岁多了,不想让他吃奶了,想给他断奶,有什么好办法?

sucailing

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

gsw1981

婴儿断奶以出生后8个月至12个月为宜,最迟不能超过18个月。不能太早,太早婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。
但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能,此时及时添加辅食就是很自然的事了。
断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的方法。大体上有以下几方面:(1)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(2)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(3)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。

孕婴店有专卖的回奶宝,或者也可以用中药回奶,还有麦芽也可以回奶. 才断奶时,奶涨会痛,是正常现象.
下面是我从网上查来的,希望能对你有所帮助.
1、自然断奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。
2、食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。
3、药物回奶
对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打
回奶针、吃回奶中、西药等。
如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。
由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。----麦芽药店有售

babykx1019

现在给宝宝断奶,天气热宝宝容易上火.建议你在天气凉快的时候给宝宝再断奶,断奶不能一下就断,你得慢慢的给宝宝断奶,让宝宝有个适应的过程,以免上火引起不必要的麻烦!!断奶的时候最好先和宝宝分开几天!要不然宝宝看到你不给奶吃,会哭闹的!!断奶的时候自己注意些,千万别挤到压到碰到乳房,头三天会胀疼,要用热毛巾敷一敷,五天之后就能回奶了!!一星期后就没有奶了!