沙沙妈妈

我的宝宝2个月了,我的奶水不太够,可宝宝现在不吃奶粉,请大家..

xiaodouzi

产后乳汁分泌少或没有乳汁,称为缺乳。药膳食疗有时可作为主要的治疗方法,对于缺乳有较好的疗效,猪蹄豆腐汤、黄酒炖鲫鱼、黄花菜瘦肉粥、黄酒鲜虾汤都是效果颇佳的催乳方。

猪蹄豆腐汤

功效:舒肝解郁通乳,适用于肝郁气滞型产后缺乳。

配料:猪蹄1个,豆腐60克,黄酒少量,葱白2根,食盐适量。

制作:将猪蹄洗净切成小块,与葱白、豆腐同放砂锅内,加水适量,用文火煮半小时,再倒入少量黄酒,加入少量食盐即可食用。

用法:吃豆腐,喝汤。

黄酒炖鲫鱼

功效:通气下乳,治产后气血不足、乳汁不下。

配料:重500克左右的活鲫鱼1条,黄酒适量。

制作:将鲫鱼去鳞及内脏洗净,加水适量,煮至半熟,加黄酒清炖。

用法:吃鱼喝汤,每日1次。

黄花菜瘦肉粥

功效:生津止渴,利尿通乳,适用于产后乳汁不足症。

配料:黄花菜50克,瘦肉、大米各100克,盐、葱、姜适量。

制作:黄花菜洗净,瘦肉切片,与大米同煮成粥,肉将熟时,加入调料即可。

用法:每日1次,温热食。

黄酒鲜虾汤

功效:下乳,适用于产后体虚、乳汁不下。

配料:新鲜大虾100克,黄酒20克。

制作:大虾剪去须足,煮汤,加黄酒;或将虾炒熟,拌黄酒。

用法:每日2次,吃虾喝汤或吃炒虾拌黄酒。

黑芝麻粥

功效:补肝肾,润五脏,适用于产后乳汁不足、消瘦、便秘、须发早白等。

配料:黑芝麻25克,大米适量。

制作:将黑芝麻捣碎,大米掏净,加水适量煮粥。

用法:每日2~3次。

章鱼花生猪脚汤

【配方】猪脚1只,章鱼、花生各100克,姜2片,盐适量。

【做法】猪脚刮净毛,斩大件(可请肉档代劳)洗净,放入开水中煮5分钟 ,盛起滴干。章 鱼浸20分钟洗净,花生洗净。瓦煲注入适量水煮开,放入各材料,以猛火煲30分钟,改慢火 煮1小时半,下盐调味即成。

【特点】章鱼含丰富蛋白质,热量也低,有养血益气的功用。猪 脚有补血、通乳的功效。分娩后因身体虚弱及乳汁不足,可用章鱼花生猪脚汤作食疗品。
金针烩猪肉(催乳食谱)

主料: 干金针30克,瘦猪肉500克。

辅料: 黄酒10克,葱3克,姜片3克,酱油5克,精盐3克,白糖10克,味精1克。

制法: ①将金针用冷水浸发,洗净沥干,切成小段。

②猪肉切小块,加上酒,盐,酱油半小时。

③油锅烧至五分热,爆香姜片,放入肉块翻炒,烹上黄酒,加水,葱结及金针,用小火焖至酥烂,加入白糖,味精,片刻后起锅,即可食用。

营养: 内含蛋白质78.8克,脂肪16.6克,碳水化合物8.2克,钙192.5毫克,磷6684.1毫克,铁12毫克,维生素A2100国际单位,维生素B1:0.82毫克,尼克酸22.8毫克,能产热2537.2千卡。

功能: 健脾益气,生血催乳,通行乳络,益养五脏,兖肌健体,对于产后乳汁分泌有良好的促进作用,对于乳汁减少治疗之功卓著。

姜醋煲猪手(催乳食谱)

主料: 猪手(猪前蹄500克),嫩鲜姜10克,好米醋10克。

辅料: 红糖30克。

制法: ① 猪手烫去毛,用刀刮净,清水洗净。然后顺骨缝一劈两半,再斩成两截,共剁成四块,放入开水中氽10分钟,捞出控水。

②嫩姜切厚片,和猪手,醋,糖一起放入砂锅内拌匀,倒入温开水1000克,加盖,慢火煲二小时,至酥烂即成。

营养: 内含蛋白质82.4克,脂肪76.8克,碳水化合物31.9克,钙302.1毫克,磷859.5毫克,铁11.7毫克,维生素A原0.01毫克,维生素B1:2.5毫克,维生素B2:1.9毫克,尼克酸3.4毫克,维生素C2毫克,能产热21.73千卡。

功能: 养血生精,健骨壮筋,活血化瘀,下乳催奶。既可生乳,促进乳汁分泌;又可养体,促进母体恢复;还可化阏,有益母体生殖器复旧。
炖豆腐猪蹄香菇(催乳食谱)

主料: 豆腐200克,香菇50克,猪前蹄1只(约1000克)。

辅料: 丝瓜200克,食盐10克,姜丝5克,葱5克,味精3克。

制法: ①将猪蹄洗净,切块,豆腐亦切小块。

②丝瓜洗净,去皮,切成薄片。

③将猪蹄置锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇,豆腐及丝瓜,并加入调味料,再煮几分钟后即可离火,分数次食用。

营养: 内含蛋白质144.2克,脂肪565.9克,碳水化合物39.9克,钙327.6毫克,磷1205.4毫克,铁20.2毫克,维生素A602.8国际单位,维生素B1:5.2毫克,维生素B22.5毫克,尼克酸29.3毫克,维生素C21.7毫克,能产热5716.5千卡。

功能: 益气生血,养筋健骨,能络下乳,行气散结,清热解毒,对于乳汁分泌不足有良好的生乳作用;对于乳络不通,胀乳汁少,或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,能利行乳,散结止痛,清热除瘀,能促进乳汁能利,防止乳腺炎的发生。