FALOU

如何治疗儿童身上出现的红包

我的小孩快5岁了,但身上经常反复出现红色的小包就像蚊子叮的一样很痒,在换了一个新的环境也会起,我代他到医院看医生说是病毒性泡疹,打了一些抗病毒的针水,用阿昔洛韦药膏抹,但都没有很好的效果请各位老师给我解答一下我的问题谢谢

BaoBaoLeYao

(一)定义

疱疹(herpes)分单纯疱疹和带状疱疹,单纯疱疹(herpes simplex)是一种单纯疱疹病毒所致的皮肤病,好侵犯于皮肤粘膜交界处,表现为局限性簇集性小疱,带状疱疹(herpes zoster)则是由疱疹病毒引起的,沿一侧周围神经带状分布的密集性小水疱及神经痛,局部淋巴肿大为主要特征的急性病毒性皮肤病。

(二)病因及发病机制

单纯疱疹由单纯疱疹病毒(分为Ⅰ型和Ⅱ型)引起,人体是其唯一自然宿主,当机体抵抗力下降时,促进本病发生,病理上表现为表皮内水疱、表皮坏死、多核上皮巨细胞、嗜酸性核内包涵体和显著中性白细胞及淋巴细胞炎症浸润。

带状疱疹是由于体内潜伏的水痘-带状疱疹病毒被激活,这种病毒自首次感染患者后,长期潜伏于机体神经细胞中,免疫功能低下时诱发,其组织病理与前者相似,但后者炎症较前者重。

(三)临床表现

单纯疱疹在临床上分为原发型和复发型两种,原发型表现为疱疹性齿龈口腔炎、疱疹性外阴道炎、接种性单纯疱疹,疱疹性湿疹、播散性单纯疱疹、新生儿疱疹等,复发型有口唇疱疹(颜面疱疹)、生殖器疱疹、疱疹病毒Ⅱ型感染症、复发性疱疹性角膜结膜炎等。

带状疱疹

带状疱疹(Herpes Zoster)是一种病毒性感染,又称腰缠火丹、串疮、蜘蛛疮等。

本病是水痘--带状疱疹病毒(VZV)所引起的。目前认为带状疱疹和水系同一病引起的不同临床表现。初次感染VZV后,临床上表现为水痘(儿童多见)或呈隐性感染,此后病毒侵入感觉末端,再经过移动并持久地潜伏于脊髓后根神经节的神经元中。免疫功能低下时,如某些传染病、恶性肿瘤、全身红斑狼疮、外伤、放射治疗、使用某些药物(如砷剂、免疫抑制剂等),尤其是神经系统障碍时,均可导致病毒的再活动,激发本病。

临床表现

好发于春秋季节,成人多见。发疹前往往有发热、倦怠、食不振等前驱症状,经1-3天后,患处皮肤潮红,进而出现多数成群簇集的粟至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,疱壁紧张发亮,内容透明澄清,互不融合。皮疹沿皮神经分布,单侧发疹,不超过体表正中线,多呈不规则带状排列。常见于肋间神经、颈部神经、三叉神经及腰骶神经支配区,如颜面、颈、胸背、腰腹部,亦可侵犯眼、耳、口腔及阴部粘膜、神经痛为本病特征之一,可于发疹前或伴随发疹出现。疼痛沿受累神经去配区域放射。老年患者常于损害消退后遗留较长时间的神经痛。病程约需1-2周,愈后可后遗暂时性色素沉着,不留疤痕,亦可因水疱破溃破形成糜烂或继发感染。少数临床表现不典型,常见的有:
1、不全型带状疱疹(顿挫型),仅出现红斑、丘疹、不发生典型水泡。
2、大疱型带状疱疹,可形成豌豆至樱桃大的水疱。
3、出血性带状疱疹,疱内容为血性。
4、坏疽型带状疱疹,皮疹中心发生坏疽,结成黑色痂不易剥离,愈后遗留疤痕。
5、播散型带状疱疹,在恶性肿瘤或年老弱的患者,在局部发疹数日内,全身出现类似水痘样发疹,常伴有高热,可并发肺、脑损害,病性严重,可致死亡。
(1)眼带状疱疹
眼带状疱疹为散发,以9-11月分发口香糖多见。临床所见眼带状疱疹伴有同侧三叉神经第一支受累,可见眼睑红肿、结膜充血、水疱及痂皮,可累及角膜形成溃疡性角膜炎,后因疤痕形成失明。严重者可发生全眼球炎、脑炎、甚至死亡。
(2)耳带状疱疹
又称Remsay-Hunt综合症,是由于VZV侵犯面神经及听神经所致,临床特点为耳部急剧疼痛和同侧面瘫,间伴重听、眩晕等。可伴有发热、局部淋巴结肿胀和肋腺炎。
(3)带状疱疹性脑膜炎
系病毒直接从脊髓神经前、后根向上逆行侵犯中枢神经系统所致。大多见于颅神经颈、或上胸脊髓神经节段受侵的患者。表现有头痛呕吐、惊厥或其它进行性感觉障碍,尚可有共济失调及其它小脑症状等。
(4)内脏带状疱疹

病毒由脊髓后根侵及交感神经及副交感神经的内脏神经纤维,引起胃肠或泌尿症状,当侵犯胸膜、腹膜时,则发生刺激症状甚或出现积液。

应要单纯疱疹、疱疹性湿疹鉴别

单纯疱疹
好发于皮肤粘膜交界处,不沿神经分布,常有反复发作,多见于发热性疾病、胃肠功紊乱及月经不调等患者。
带状疱疹起病突然或先有痛感,损害为炎性红斑上发生群集性绿豆大小水疱,间有出现丘疹、大疱或血疱,各群之间皮肤正常,皮疹常沿外周神经作带状分布,单侧性多见,以肋间神经和三叉神经区多见,其交是上肢臂丛神经和下肢坐骨神经区,偶可影响眼部,引起角膜炎、虹膜炎、全眼球炎等,病程2~3月或更久,局部淋巴结常肿大,有压痛,严重者可发热,并有不同程度疼痛感。

二、药物治疗

(一)药物治疗原则

单纯疱疹全身治疗当采取对症,抗病毒和免疫治疗,局部治疗以干燥、收敛、预防感染为原则,忌用皮质类固醇激素软膏,因可抑制血清中干扰素。

带状疱疹亦应采用全身和局部疗法,原则为抗菌素病毒、消炎、止痛、保护局部,防止继发感染、缩短病程等。

(二)治疗药物类别及常用药物

(三)治疗药物个论

1、抗病毒剂

阿昔洛韦(Acyclovir)

[别名]无环鸟苷

[作用与用途]本品为高效广谱抗病毒药,选择性抑制病毒复制,只在被单纯疱疹病毒感染的细胞中转变为三磷酸化合物,从而抑制病毒DNA聚合酶,阻止病毒DNA合成,对正常细胞几乎无影响,比其他抗病毒药物毒性低得多。

[体内动态]口服吸收率低(约15%),按5mg/kg和10mg/kg静脉滴注1小时后,平均稳态血药浓度分别为9.8ug/ml和20.7ug/ml,经7小时后谷浓度分别为0.7ug/ml和2.3ug/ml。1岁以上儿童用量为0.25g/m2者其血浆药物浓度变化与成人5mg/kg用量用近,而用量为0.5g/m2者与成人10mg/kg用量者相近,新生儿(3月龄以下)每8小时滴注10mg/kg,每次滴注持续1小时,其稳态峰浓度为13.8ug/ml,而谷浓度则为2.3ug/ml,脑脊液中药物浓度可达血浆浓度的50%,大部分全内药物以原形自尿排泄,尿中尚有占总量14%的代谢物,部分药物随粪排泄,正常人T1/2为2.5小时;肌酐清除率每分钟15~50ml/1.73m2者,T1/2为3.5小时,无尿者可延长到19.5小时。

疱疹的治疗药物类别及常用药物

类别 常用药物
单纯疱疹 局部用药 抗病毒剂 40%疱疹净二甲亚砜溶液、阿昔洛韦、酞丁胺等
抗菌止痒剂 樟脑、龙胆紫、炉甘石洗剂等
防感染药 抗生素类
内用 抗病毒剂 阿昔洛韦、阿糖胞苷、干扰素、干扰素诱导剂等
免疫制剂 左旋咪唑、转移因子等
带状疱疹 全身用药 止痛剂 颅痛定、安乃近、卡马西平、阿米替林、多虑平、丙咪嗪、酰胺咪嗪、苯妥因钠、赛庚定、泰尔登等
抗病毒剂 吗啉胍、阿糖胞苷、无环鸟苷等
免疫制剂 转移因子、胎盘球蛋白、丙球免疫血清等
外用 止痛剂 1%达克罗宁、5%苯唑卡因、1%磷乙酸等

[给药方案]

(1)口服,0.2g/次,1次/4小时或1g/d,分次给予。疗程据病情而定,几天到半年不等。肾功能不全者酌减量。

(2)静滴,5mg/次,加入5%~10%葡萄糖注射液中,滴注时间1小时,每8小时1次,连续7天,12岁以下儿童一次按0.25g/m2用量给药。肾功能不全者减量;肌酐清除率每分钟10~25ml/m2者减为每24小时1次;清除率每分钟0~10ml/m2者减为2.5mg/kg,每24小时给药1次。

[不良反应及注意事项]静滴给药,偶见药疹、恶心、出汗、低血压、血尿及肌酸酐水平上升,停药后恢复正常。口服无明显不良反应,并用丙磺舒可使本品的排泄减慢,半衰期延长,体内药物蓄积。

[剂型与规格]片剂:0.2g/片,0.4g/片。胶囊剂:0.2g/粉。粉针:(冻干钠盐),0.25g/支,0.5g/支。滴眼剂:0.1%,8ml/瓶。

阿糖腺苷(Vidarabine)

[别名]阿糖腺嘌呤

[作用与用途]进入人体后,在细胞内磷酸化,生成一、二、三、磷酸盐,继而竞争性抑制病菌毒DNA聚合酶活性。

[全内动态]静滴后,在体内迅速去氮成为阿拉伯糖次黄嘌呤,并迅速进入一些组织中。按10mg/kg剂量缓慢静滴,阿拉伯糖次黄嘌呤的血浆峰值为3~6ug/ml,阿糖次苷为0.2~0.4ug/ml,阿拉伯糖次黄嘌呤形式为主自尿排泄,母体化合物只有1%~3%。肾功能不全者,阿拉伯糖次黄嘌呤在体内蓄积,其血浆浓度可为正常人的几倍。阿拉伯糖次黄嘌呤的平均T1/2为3.3小时。

[给药方案]静滴,10~15mg/kg.d,用5%葡萄糖注射液溶解,稀释成0.7mg/ml滴入,8~12小时滴完,疗程5~15天。带状疱疹:10mg/kg,连用5日,亦用葡萄溏注射液溶解。

[不良反应及注意事项]有胃肠系统反应和神经系统反应,对肝肾功能有影响,抑制骨髓且可致畸胎,孕妇禁用,突出的不良反应为肌痛,恶心、呕吐,食欲不振,无力、体重减轻、震颤。别嘌呤醇有黄嘌呤氧化酶抑制作用,使用权阿拉伯糖次黄嘌呤的消除减慢而蓄积,可致较严重的神经系统毒性反应。

[剂型与规格]注射剂(粉针):0.2g/瓶,0.5g/瓶,1g/瓶。注射液:1g:5ml。

碘苷(Idoxuridine)

[别名]疱疹净,碘去氧尿嘧啶

[作用与用途]仅对单纯疱疹病毒和牛痘病毒等DNA病毒有效。其化学结构与胸腺嘧啶核苷类似,在体内磷酸化后与去氧尿嘧啶核苷争夺胸腺嘧啶核苷酸合成酶,使去氧尿嘧啶核苷酸不能甲基化生成胸腺嘧啶核苷酸,抑制病毒DNA合成,还能取胸腺嘧啶核苷酸渗入病毒DNA中,形成缺陷的DNA病毒而丧失其感染力。并且基因突变率和蛋白合成误差也增加,因而影响病毒核酸的复制,影响病毒核酸代谢。

[给药方案]滴眼,白天2小时一次,1~2滴/次夜间4小时1次,疗程7~10天。软膏外用,白天4小时1次,晚上睡前一次,疗程3~5天。静滴,用于疱疹性脑炎,54mg/kg.d,分2次(滴速500mg/min),疗程5天,总量不超过20g。

[不良反应及注意事项]本品影响核酸代谢,全身副作用大(对骨髓、肝、皮肤)有腹泻、口炎、脱发、白细胞减少(抑制骨髓副作用,有致畸致癌的危险。)与肾上腺皮质激素合用,易产生细菌和霉菌感染,药液有新鲜的,或冰箱保存,否则变成碘尿嘧啶,有抑制本品作用,点眼有刺激性,可损害角膜上皮。

[剂型与规格]软膏0.5%。 滴眼剂:10mg:10ml。

吗啉胍(Moroxydine)

[别名]病毒灵,吗啉双胍,ABOB,Morpholinebiguanide

[作用与用途]在人胚肾细胞上1%浓度对DNA病毒(腺病毒及疱疹病毒)和RNA病毒(埃可病毒及流感甲型病毒)都有明显的抑制作用,对游离的病毒颗粒无直接作用,对病毒增殖周期各个阶段都有抑制作用,机理尚不清楚,可能通过抑制病毒RNA多聚酶而干扰病毒核酸的复制。

[给药方案]口服,成人0.1~0.2g/次,3次/d。儿童10mg/kg.d,分3次服。糖浆剂同上。滴眼剂每1~2小时1次。复方吗啉胍片,口服2片/次,3次/d。

[不良反应及注意事项]副作用小,个别引起出汗和轻度食欲不振,低血糖等。

[剂型与规格]片剂:0.1g/ 片。复方片剂:每片含吗啉胍0.1g,氨基比林0.1g,维生素C0.05g,扑尔敏2.5mg。糖浆剂:5%。滴眼剂:1%~4%,8ml/瓶。

maunpeter

病毒性泡疹好的周期有点长,我的同学,大人啊,还输液半个月呢,所以,你还是相信医生吧.这种病你应该重视啊.不能自己乱弄.

BaoBaoLeYao

不是病毒性疱疹,应该叫单纯性疱疹.属于病毒感染

【概述】

单纯疱疹(HerpesSimplex)是一种由单纯疱疹病毒所致的病毒性皮肤病。中医称为热疮。

【诊断】

根据皮肤粘膜交界处的簇集性水疱群,自觉症状轻,皮损局部有灼热感。病程短、反复再发,在发热或胃肠功能紊乱时发生,即可诊断。

【治疗措施】

1.全身治疗本病有自限性,约2周即可自愈。一般给予对症治疗,无需特殊处理。对严重泛发性的除给予支持疗法外,也可口服无环鸟苷,每次200mg,每日5次,连服5~7天。也可静脉滴注,每次5mg/kg体重,每8小时1次,共5天(浓度1~6mg/mL,1小时注射完毕)。左旋咪唑,每次50mg,每日3次,每周连续口服3天。聚肌胞2mgqdiM10天为一疗程。可减轻症状,抑制病毒扩散,但不能控制复发。

2.局部治疗治则以干燥、收敛和预防感染为主。外用1%氯锌油,紫草油等方法。

【病因学】

本病是由DNA病毒的单纯疱疹病毒(HerpesSimplexVirus,HSV)所致。人类单纯疱疹病毒分为两型,即单纯疱疹病毒Ⅰ型(HSV-Ⅰ)和单纯疱疹病毒Ⅱ型(HSV-Ⅱ)。Ⅰ型主要引起生殖器以外的皮肤、粘膜(口腔粘膜)和器官(脑)的感染。Ⅱ型主要引起生殖器部位皮肤粘膜感染。此两型可用荧光免疫检查及细胞培养法相鉴别。

人是单纯疱疹病毒的唯一自然宿主。病毒经呼吸道、口腔、生殖器粘膜以及破损皮肤进入体内,潜居于人体正常粘膜、血液、唾液及感觉神经节细胞内。原发性感染多为隐性,大多无临床症状或呈亚临床表现,仅有少数可出现临床症状。原发感染发生后,病毒可长期潜伏于体内。正常人群中约有50%以上为本病毒的携带者。HSV在人体内不产生永久免疫力,每当机体抵抗力下降时,如发热、胃肠功能紊乱、月经、妊娠、病灶感染和情绪改变时,体内潜伏的HSV被激活而发病。

研究证明,复发性单纯疱疹患者可有细胞免疫缺陷。一般认为HSV-Ⅱ型与宫颈癌发生有关。

【临床表现】

临床多见者为限局性单纯疱疹。局部开始有灼痒紧张感,随即出现红斑,在红斑或正常皮肤上出现簇集性小水疱群,疱液清彻透明,后来变混浊,擦破后出现糜烂、渗液、结痂,也可继发化脓感染,此时附近淋巴结可肿大。病程1~2周可自愈。愈后可遗留暂时的色素沉着斑。皮疹好发于皮肤粘膜交界处,如口唇、口周、鼻孔附近及外阴处。亦可见于颜面、口腔及眼等部位。

【辅助检查】

组织病理:表皮细胞发生气球样变性,网状变性和凝固坏死,开始细胞核内可见嗜碱性包涵体,后期变为嗜酸性包涵体,真皮乳头轻度水肿及炎性细胞浸润。反应重时可有血管炎表现。

【鉴别诊断】

(1)面部带状疱疹皮疹多数沿三叉神经或面神经的分支分布,基底炎症明显,呈带状排列,伴有神经痛。

(2)脓疱病散在性脓疱,其周围红晕明显,有蜜黄色结痂。多见于儿童暴露部位,夏秋季节多见。