frvjum6218

一岁多BB胆小,如何引导?

每次带他出去,都粘住大人,不肯跟小朋友们一起玩,有人来家里,他就怕,不敢动,有时还要哭.

浩仔

在日常生活中经常遇到一些孩子,见生人就哭,不敢自己去做事,处处需要大人陪着,我们平时称这种孩子是胆小怯懦。这是什么原因呢?   1、与家庭环境有关。有些孩子生活范围很小,平素只生活在自己的小家庭里,从小由爷爷奶奶照看,很少带孩子出去玩,接触外人也少,依赖性较强,不能独立地适应环境。这样的孩子一见生人就躲藏,生人一抱他就哭闹,如果送托儿所,碰上新环境、新老师更是胆小。   2、家庭教育方法不当。有些孩子在家里不听家长的话,如哭闹或不好好吃饭时,家长就用孩子害怕的语言来吓唬他,说“你再哭我把你扔在外面让老虎吃了你”;还有的孩子不睡觉,大人藏在门后学老猫叫;有的孩子想玩泥,家长怕孩子弄脏衣服,说“泥里有虫子咬你的手”,用这些恐吓孩子,从而使孩子失去了安全感,而形成胆小怯懦。   3、家长在日常生活中对孩子限制过多,如到公园时去玩耍,不让孩子去爬山恐怕摔下来,不让孩子去湖边玩怕掉下去等等。造成孩子不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,这也造成胆小怯懦。   对于胆小怯懦的孩子,随着年龄的增长,要让孩子多触外界的事物,多认识世界,多与小朋友交往,鼓励孩子去探索与尝试,从实践中培养孩子的勇敢精神。

guoguo20080322

一岁半的孩子由于生活的感受不多,对一些陌生的东西,不敢主动去触摸,表现出一种害怕的心理,是一种正常现象,并不能说明他胆子小。平时可以这样训练他:

第一,首先对家里或他熟悉的东西,要鼓励他大胆触摸。凡是能让他动手操作或自由触动的物品,最好不要限制他,放开他的手脚。

第二,对尚未接触过的事物,大人要先去触摸,做好示范;如果孩子仍然害怕,大人不要逼迫,允许他先看一看人家是怎么玩的,下次来时再鼓励孩子和大人一起去接触这个事物。

babykx1019

一、 平时不应使用各种恐怖手段来吓唬孩子,不让幼儿的心灵经受过分强烈的刺激。
二、要让幼儿通过亲身的体验,纠正过去所得到的种种错误印象。
三、成人要时刻注意自己在孩子心目中的地位,决不能给他们留下胆怯懦弱的印象。成人一定要努力使自己的一举一动,都能有利于培养孩子的勇敢精神和坚强意志,为孩子树立榜样。
四、可以将孩子害怕的东西和喜爱的东西同时出现,这样经过几次之后孩子就会克服对某种东西的恐惧了。也可以把愉快的事情同可怕的事情联系起来。
五、预防害怕的发生。一些研究者发现,幼儿许多害怕的产生跟刺激出其不意地突然出现、以及刺激出现时幼儿的身体受到束缚,不能自由行动有关。因此,要尽量避免这种突然事件。

zjfhhz

平常多接触接触其它的人