rhyme2001

求救!一岁三个月的宝宝不能吃牛奶!

我家宝宝一吃奶粉就会长些红点,我怀疑是过敏。因为到现在才长了两颗牙齿,平时一天三餐(正餐)都是给她吃粥。(她不喜欢吃)午睡后和晚上就给她喝奶粉。但是,现在过敏,请问有什么有营养而且好喝的东西可以代替奶粉呢?谢谢大家!

BaoBaoLeYao

对缺少母乳的婴儿,配方奶粉、牛奶是最好的代乳食品,也是最常用和使用较广的食品

有的婴儿吃牛奶后,放生呕吐、腹泻 、出现寻麻疹,甚至哮喘等现象,这就是对牛奶的过敏的反应,即牛奶蛋白过敏症。如过婴儿确实对牛奶过敏,就不宜再使用牛奶补喂,而改以其他代乳食品如配方奶粉、羊奶来喂养婴儿

专家提示:

(1)有的婴儿对牛奶的过敏反应较轻,少量饮用时,不出现过敏现象。遇到过敏时,可试着停服牛奶2-4周,然后开始喂少量牛奶。先喂10毫升,如未出现过敏显现,每隔几天增加5毫升,逐渐增加,找出不发生过敏反应的使用量,不足的量再以其他代乳食品补充

(2)有的婴儿月龄渐大后,对牛奶不再有过敏反应了。一般在停用牛奶数月后,当小儿8-10个月时,可再少量开始,试着用牛奶喂养。如果发生任何过敏现象,再逐渐增加奶量

不是每个宝宝都会发生牛奶过敏症,此中存在明显的个体差异。一般说来,有如下情况的宝宝,易发生牛奶过敏症:

◎过敏体质的宝宝

◎体内缺锌的宝宝

◎胃液里缺少乳糖酶的宝宝

母乳不能吃,牛奶也不能吃,新爸爸们一定会非常着急,宝宝应该吃什么呢?对于牛奶过敏的宝宝,现最常用的方法是脱敏法。具体步骤如下:

◎先停用牛奶及奶制品2周,改用其他的代乳品喂养,如羊奶、豆浆等。

◎ 两周后,开始喂以少量牛奶,先喂10毫升,如未出现过敏现象,每隔几天增加5毫升,逐渐增加,找出不发生过敏反应的适用量,就可继续饮用不足的量再以其他代乳食品补充,直到恢复正常的喂牛奶状态。

◎在脱敏过程中,可适量补充维生素C或葡萄糖酸钙片,以增强机体代谢作用和解毒能力。

采用这种办法后,大多数宝宝能恢复正常,也有少数宝宝在脱敏过程中,症状会越来越严重。这时不要强行进行脱敏,可暂时改用其他代乳品,等症状缓和了再进行。

提问者对回答的评语:谢谢你!

lele-2007mama

面片汤里面加不同的蔬菜,换着样的加.我外甥女也是吃这些长大的,现在7岁了,聪明伶俐,可爱 极了!

wangyibao

首先,这么大的宝宝不建议吃牛奶,建议喝配方奶,因为牛奶中的成分不一定适合宝宝;其次,除了粥以外,可以考虑烂面条等,可以用肉汤煨,或者鸡汤,这样可以保证一定的营养了。

BaoBaoLeYao

牛奶过敏的主要原因有二:

1、乳糖耐受不良:宝宝的肠道中缺乏乳糖酶,对牛奶中的乳糖无法吸收,所以消化不良。通常此类患儿只有胃肠方面的不适,大便稀糊如腹泻般,如果停止奶水,则症状很快会改善。

2、牛奶蛋白过敏:宝宝对牛奶中的蛋白质产生过敏反应,每当接触到牛奶后(尤其是胃肠道最多),身体就会发生不适症状;各个年龄不论大人小孩皆会有,因为婴幼儿多以牛奶为主食,所以是最容易发生牛奶过敏的时期。

因为胃肠最先接触到牛奶,所以牛奶过敏的症状以胃肠方面的不适为最多,如腹泻、呕吐、粪便中带血、腹痛、腹胀等。

当牛奶中的蛋白质被胃肠吸收后,随着血流运送到全身的各个器官部位,也会产生不同器官的过敏反应,而有一些其他的症状(如下所列),但只要停止接触牛奶,这些身体上的不适马上就会消失。

1、 皮肤方面:约50%-70%易有异位性皮肤炎、起红疹、过敏疹等。

2、 呼吸方面:约20%-70%有气喘、气管炎、痰多、鼻炎、中耳炎等。

3、 其他:如过敏性休克、肾脏症候群、夜尿、睡不安宁、烦躁、眼结膜炎、眼皮红肿等。

如确定宝宝为牛奶过敏,最好的治疗方法就是避免接触牛奶的任何制品。目前市场上有一些特别配方的奶粉,又名“医泻奶粉”,可供对牛奶过敏或长期腹泻的宝宝食用。

“医泻奶粉”与一般婴儿配方奶粉的主要区别是:以植物性蛋白质或经过分解处理后的蛋白质,取代牛奶中的蛋白质;以葡萄糖替代乳糖;以短链及中链的脂肪酸替代一般奶粉中的长链脂肪酸。其成分虽与牛奶不同,但却仍具有宝宝成长所需的营养及相同的卡路里,也可避免宝宝出现过敏等不适症状。