liling1225

怎样帮助宝宝学习爬呢

宝宝6个月了,本来总是翻来翻去的,最近总是趴着,还在那里哼哼唧唧的使劲挪,我想宝宝可能想爬了,我该怎样帮助他练习爬呢,请指教,谢谢

hudieyu

妈妈们对于宝宝的成长发育都很关注,现在也都认识到了爬行对于宝宝各方面发展的重要性,看到别的宝宝都会爬了,心里总是忍不住的着急。很多妈妈问我怎么能让宝宝尽快学习爬行,Q小猪的爬行练习其实是月子里就开始的,所以他很早会爬,但是到最后一阶段却是我跟他一起练习爬行技术才突飞猛进的。我的一个结论是,爬行也是一种亲子活动,不要只是让宝宝去做,妈妈跟宝宝一起做,对宝宝的成长是非常有利的。

前一段看到了一位妈妈自己发明的八爪鱼爬行法的介绍,觉得这种方法实在是既有助于促进亲子关系,又有助于宝宝比较顺利掌握正确爬行方法,于是推荐给了几位妈妈,她们反馈的效果都不错。所以现在继续推荐给其他姐妹吧。祝愿宝宝们都能健康快乐的成长!

感兴趣的妈妈们可以参见下面这个地址里的视频:

http://you.video.vnet.cn/b/6298486-1309024445.html

以下是父母在线徐素珍老师的文章:

我去文文宝宝家里是一个月前了,那时文文刚满6个月,听妈妈讲他已经在练习爬行了。看见文文宝宝趴在沙发上,双手撑着身体,脑袋昂得高高的望着我,好像在显示他光光的头上的一撮毛。我想,文文真是有劲,都能把身体撑那么高了,可以练习爬了。

文文妈妈对我说:"我已经在教他爬了,我还创造了一种带着宝宝爬行的方法,我把它叫'八爪鱼爬行法'"。哦,"八爪鱼爬行法"?!还是第一次听说啊。我教了妈妈们许多爬行的方法,还没听说过如此新鲜的方法呢!我有点迫不急待了。
而且文文妈妈还告诉我:以前文文原来想爬的时候爬不动,一用力还会往后退,妈妈看着干着急了。在文文能支撑身体,但还只能退着往后爬,还不能往前挪动的时候,文文妈妈就想到用这种办法教文文爬动了。这个办法的好处在于,妈妈再也不用望着文文干着急了,现在想让他向前爬,他就能爬动了。
有这样的妙招,我很想看看,于是我请文文妈妈给我示范下"八爪鱼爬行法"。

于是,文文妈妈把宝宝抱到卧室宽敞的大床上。肢体力量发达的文文用手掌和膝盖支撑着身体,小脊梁拱得高高的,像一只伸懒腰的小猫。文文妈妈以同样的姿势叠加在小文文的上方,她的双手握住文文的两手,两个膝盖顶住宝宝两腿,就这样手把手教宝宝爬行。原来如此,所谓八爪鱼爬行法就是两个人的四肢都叠在一起做爬行运动呵。
文文妈妈就是这样带着宝宝反复爬,从床的这头爬到那头,又从那头爬回。我不禁说:"妈妈教得真好!",今天,我也将这种精彩的创意介绍给爸爸妈妈们。
这种教爬行的方法充满了亲情和母爱,宝宝学习爬行的时候往往会遇到很多挫折,如果爸爸妈妈能这样手把着手、身体贴着身体、母子一起学习爬行,对于刚刚学习爬行的宝宝有着巨大的心理支持。 文文妈真的很棒,很有创意,她的八爪鱼爬行法不仅仅是对学习爬行宝宝有着巨大的心理支持,而且有着很强的生理支持:对于锻炼学爬宝宝的手和脚都有帮助:
一、握住宝宝小手,让他知道如何前进。文文妈说,以前有个阿姨教他爬,只是用手推宝宝的双脚,想让他向前爬,可是宝宝的手还不知道怎样向前挪动,越推他,宝宝的身体就抬得越高,但就是不能向前移动。而八爪鱼爬行法可以带动宝宝双手,让他养成用手施力爬的习惯。
二、顶住宝宝双脚,让他感觉必须前移。妈妈用膝盖顶住宝宝小脚,宝宝就会觉得:"咦,后面还有东西在推我。"于是宝宝的小脚就要往前让,这个让的过程就是向前爬了。但是父母们要注意千万不要压着宝宝的脚,大人的膝盖一定要擦着最底下移动,不要抬起来,这样很危险。 当然,我还要提醒爸爸妈妈记住:
一、反复练习几次。将"八爪鱼爬行法"的爬行学习当成一种亲子游戏,有事没事与宝宝一起八爪鱼爬行。用外力带动宝宝爬,不管宝宝自己能不能爬动,只要他有足够的力量把身体撑起来,就可以用八爪鱼爬行法让宝宝体验爬的感觉了,这样多练几次,宝宝熟练后,自然就会爬了。
二、注意宝宝安全。不要在宝宝的手不能支撑身体的时候教他这样爬,如果你手把手教他移动的时候,宝宝的腹部还是不能抬起来悬空的话,这种方法是无效的。一定要先锻炼好宝宝的上肢力量,然后再去爬。
三、多爬有益。在宝宝还不能站起来的这段时间,就不要去练习站立,让他充分爬是最符合成长规律的。
你可以带着宝宝反复爬,宝宝会享受这个与你一同努力的过程。对于宝宝来说,与他妈妈组成一只八爪鱼,爬行旅途就是既不费力也不寂寞的了。 最后还想说一点感受,这么多年和年轻爸爸妈妈交往的过程中,深切感受到妈妈们的智慧是无穷的,从她们身上,我也学到了很多好的方法。如果大家在养育宝宝的过程中,有什么好的创意和方法,也一定要告诉我呀。分享育儿智慧,传播科学理念,让我们一起为宝宝健康成长努力。

(以上资料摘录)

ty0707

拿一些宝宝喜欢的东西放到前面,让宝宝自己去拿,慢慢的就会爬了,你家宝宝是算爬得比较早的,俗话说七坐八爬.你家宝宝现在才六个月,照这个情势是快了.

晨曦(妈妈)

爬行这个训练项目是父母最容易忽略的,但它对提高婴儿全身的协调性非常关键,因此无论哪一个婴儿均应在相应的月龄进行这个训练。
一般的训练方法是这样:婴儿6-8个月以后,应经常让他俯卧(趴着),在他面前放个玩具逗引他,使他有一个向前爬的意识。开始时他不会爬,父母可用手顶住他的脚,促使他的脚向后用力蹬,这样他就能向前挪动一点。在学习爬行的最初,首先要求婴儿的双臂及肩部要有一定的支撑力,没有支撑力就不能爬行。随后他的双臂和肩能够调换重心,在他向前爬时,身体的重心能从一侧上肢移至另一侧。其次,要求婴儿的腿应缩到腹部下面,这时我们看到的婴儿是手和膝盖着床,这时的爬才能叫真正的爬。当婴儿手膝着床爬有困难时,父母可用两手轻轻托起孩子的胸脯和肚子,帮助他的手和膝盖着床,然后再向前稍微送一下,让他有一个爬的感觉。不断地练习俯卧,反复锻炼双臂、双腿的力量及重心的移动,婴儿很快就能学会爬。当然,不是会爬几步就行了,还应继续锻炼婴儿爬的速度。训练爬速需要大一点的场地,光使用床面就不够了。可买几块地毯铺在地上,或者让婴儿穿厚一点的裤子在地板上随便爬,这对婴儿非常有好处。
训练小婴儿爬行,就等于训练他全身运动的协调性和灵活性。随着爬的进展,婴儿就能转到跪、转移重心和站立,然后很快就能学会行走了.

qwtiantian

真为你高兴哦。我家宝贝是6个多月会爬的,现在往前爬得飞快。我宝宝日记里有写。我们的方法是从捉迷藏开始的:你先在这边叫宝宝,然后藏起来,只闻声不见人,然后悄悄跑到另一边去叫,宝宝会从声音去判断你在哪里,然后你突然出现,她一看见你,一定会非常开心然后试图向你爬过来的,这样可以锻炼她的臂力、腰腹力还有反映能力。当然,我不知道他现在是否已经会原地转圈圈爬,我家宝宝是5个月的样子会原地转圈圈爬的,后来通过捉迷藏以及在相对远处拿他喜欢的扇子、玩具逗他等方式演变成向前爬的。有时间你可以去我家宝宝网页看我写的日记,里面有些详细的情况。希望能对你有帮助。有什么可以留言,我会回复你的。祝宝宝健康快乐!