Happy子墨

宝宝不愿和小朋友一起玩怎么办

我儿子1岁9个月了,说话较迟,空间智能较好,认识7种颜色,7-8种形状,知上下大小长短高矮。但不喜欢和同龄小朋友一起玩,不打人,别人打他他也不还手,准备送他入托,但目前的情形实在让人心急,请各位聪明妈妈帮帮我

大boss

儿童喜欢和比自己大的哥哥姐姐在一起玩,这是儿童社会化过程中常见的现象。因为:

一、 哥哥姐姐往往会想出办法陪他玩;

二、 安全感,觉得会受到保护;

三、 同龄的小朋友可能有无意的"欺侮"他的行为,他又不会还手,所以不愿和同龄儿童玩;

四、 从儿童游戏行为的发展过程看,约有20%的两岁左右的儿童对周围环境只是看,而不参与(当然也包括看其他儿童玩,自己不参加),这个年龄阶段儿童的合作游戏行为,往往要以成人或比他大得多的儿童为中介,才能进行。

如果想要孩子尽快从游戏的观察者到参与者过渡,可以试用以下一些方法: 一、 需要给他较多的时间来"酝酿"参与的情绪。这样做,你可能会认为是浪费时间,可对他的社会化行为的建立,却是值得的。

二、 给他一定的距离,让他可以安心地看别的儿童在玩,不要催他马上去和别的同龄小朋友一块儿玩。如果你做得太过分了,强迫他参加别的儿童游戏组,他很可能会反抗,甚至退缩。

三、 接纳他的观察行为,以及和大年龄哥哥姐姐玩而不和同龄小朋友玩的行为。待他年龄稍大,社会化行为有了比较大的发展,他就会自己主动去和同龄小朋友玩了。不要强迫,不要操之过急。

四、 当他有点想参加小朋友的游戏又有点犹疑、有点害羞时,你一定要在他身边,先让他和一两个小朋友玩,你也在场,慢慢地你再退出,让他们玩。不过,这时你还不能离开,当他感到不安时,你可以及时安慰他、保护他,以使他对新环境不那么怕,慢慢地变成愿意参加 .