linsuqing

头部痒

最近我宝宝头特别的痒,有经常给他洗,前段时间我还以为是洗发精的问题,就换了一种,换的刚两天是好好的,后来又开始痒了,特别是晚上睡觉前,老是抓,抓的睡不着。看着上面也没有红红的一块块,也没有其他的症状,请问这个是不是湿疹呢?应该怎么办呢?如果不是,那我又该什么办呢?

浩然妈

湿疹
湿疹是由内、外因素引起的皮肤炎症反应,会反复发作。婴儿期的湿疹叫婴儿湿疹,一般出现在出生后1个月到2岁期间;儿童期湿疹大多是由婴儿湿疹延续而来。
湿疹主要表现为皮肤表面长出很多红斑或者小丘疹,有明显渗出,如果用手挠抓,会使皮肤表面溃烂,皮肤溃烂处会流出黄色液体而结痂。湿疹常发于头部和面部,比如额部、双颊、头顶部等,也有可能蔓延全身。得了湿疹的孩子会感到患处刺痒,因而会焦躁不安、哭闹不止,影响到孩子的睡眠。如果护理不当,极有可能使患处皮肤感染化脓,形成脓疱疹。

可能是痱子,临床上,痱子分为三种类型:
1、红痱(红色粟粒疹) 是因汗液在表皮内稍深处溢出而成。临床上最常见,任何年龄均可发生。好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下以及小儿头面部、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。皮疹常成批出现,自觉轻微烧灼及刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
2、白痱(晶形粟粒疹) 是汗液在角质层内或角质层下溢出而成。常见于高温环境中大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生多数针尖至针头大浅表性小水疱,壁极薄,微亮,内容清,无红晕。无自觉症状,轻擦之后易破,干后有极薄的细小鳞唇。
3、脓痱(脓疤性粟粒疹) 是痱子顶端有针头大浅表性小脓疱。临床上较为少见,常发生于皱襞部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部也常见。脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。
一般来说,痱子最容易长在儿童身上,但有些皮肤娇嫩、肥胖多汗或体质虚弱的成年人也会长痱子。除了脚底、手掌等皮肤较厚的部分外,全身各个部位都会生痱子。预防发生痱子,主要是注意皮肤卫生,勤洗澡、勤换衣服。容易生痱子的人,洗完澡要擦干,然后涂上一点爽身粉或痱子粉。不要在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃糖和高脂肪的食物,这些都可以预防痱子的发生。
谨慎起见,还是带宝宝去医院看一下。

提问者对回答的评语:谢谢了,还是去看一下医生吧。

yanhong2008

温馨提示:回复只是给您提供参考意见,不能代替临床诊断。最后确诊还请到相关医院就诊:

那是得了胆碱能性荨麻疹 ,胆碱能性荨麻疹是荨麻疹的一种,建议去皮肤科去治疗! 自己治疗的话可以服些抗过敏的药,如西替利嗪1片/日+雷尼替丁1粒/2/日+Vc片2 片2/日.

胆碱能性荨麻疹,属于人们常说的风疹块的一种。当受热、精神紧张、摄入热的食物或饮料,或在运动后,体温略增,增热的血流刺激大脑体温调节中枢,兴奋胆碱能性神经并释放乙酰胆碱,正是因为机体对乙酰胆碱这种化学物质过敏,我们将过敏引起的症状称之为胆碱能性荨麻疹。

胆碱能性荨麻疹的症状特征

①不会出现皮疹,但明显感到有针刺、剧痒感。
②多发生于青年期,一般在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。当停止运动或平静以后,症状即可消退,严重的话,症状完全消退可能要经过数月或数年不等。
③常在躯干和肢体近端皮肤(腋、掌跖除外)出现红色的、2毫米左右的风团,这种风团速来速去不留痕迹。严重者可能伴有消化道症状,如腹痛、腹泻等。
多发生于青年期,在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现.