Easyzhang

如何让宝宝早说话

宝宝六个月了,还不会发妈妈的音,成长测评显示语言能力差,请问有什么办法改进吗?谢谢

BaoBaoLeYao

宝宝才六个月不会发音也很正常啊!!

平时多练练就会有所改善!!

我们常低估宝宝进行模仿的愿望和能力,如果经常和他说话,一个婴儿会在6星期大时开始模仿声音,这就为培养说话能力迈出了重要的第一步。这意味着父母必须让宝宝从零岁起,就有一个很好的机会学习语言。

0-1岁宝宝语言发展过程

新生儿到8周

从出生的那一刻起,宝宝就会对周围人的高声作出反应。还会观察人们的姿势和表情并且模仿。听见一个声音以后,她会向声音传来的方向眨眼,然后久久地凝视。宝宝此时已能领会双向交流,并且努力与声音、手势和身体语言进行“对话”。为了与外界进行交流,她会发出一些声音,并且希望得到回应。对于外界的刺激,她也会发声作出反应。从2周大起,她已能开始“谈话”。到第6周,她已能辨认出你的声音。到第8周,她就能对你的声音作出回应了。

父母可以这样做:

·为使小宝宝开口,你要不断对她说话并鼓励她作出回答。这样的训练越多,她就会越早学会说话,语言能力也就越强。所以,从她出生的第一天起,你就应该不停地与她进行交流,动作不妨夸张一点;

·宝宝与你交流之后,你要用微笑、拥抱与爱抚对她进行奖励,这样会提高她说话与宝宝交流时,你的动作要充满爱意,声调也应充满柔情,这些都会使你与宝宝之间的感情纽带更加紧密,也能更好地鼓励宝宝开口说话;

·为使宝宝领会你的爱意、关怀、呵护,目光交流非常重要。这一点务必时刻牢记。要时常面对你的宝宝,别怕麻烦;

·努力体会宝宝的每一声喊叫所代表的意义;不管这是饥饿、疲倦、厌烦还是爱意,你都要作出回答,千万别置之不理。

8到24周

从宝宝对你微笑开始,1—2周以后,她可能就会发一些简单的元音,比如a、o。1个月之后,她就会发一些辅音。比如不高兴时,她经常会发m、p、和b,而高兴时则会发j和k。12周时她会尖叫表示她心情愉快。在接下来的几周里,她会尝试用一些模仿得来的句子进行“对话”。这些句子通常由比如gaga等一些音节构成。到第16周,她的语言中又增加了笑声或因高兴而发出的尖叫声以及吹泡泡的声音。第24周,她又学会了ka、da、ma。

有许多迹象表明宝宝已能听懂你在说什么了。她开始咿呀学语——反复发出一些音节,边听边乐。

父母可以这样做:

·只有通过舌、唇及颈的活动掌握发音技巧才能学好说话。所以吮吸、舐吃、吹泡泡和咀嚼都是需要反复练习并掌握的重要技巧。平时可以在做游戏和喂宝宝时鼓励宝宝进行这样的练习;

·经常听歌曲、童谣、抑扬顿挫的说话,或者玩节奏游戏的宝宝学话更容易、更好。这些活动很早就可以开始;

·宝宝与人交流最早的途径之一就是笑声。所以说话尽量滑稽、可笑、幽默。在宝宝面前要多笑;

·在早期阶段,宝宝是通过模仿来学习的,所以重复是至关重要的。声调要夸张些,有可能的话还应辅以动作。假如你想说“烫”,可以一边用力吸气一边说,然后加上“嗅”再突然把手拍回来,像是被灼痛了一样跳开。接着再重复说“烫”。

28周到1岁大

到28周大,宝宝已能发出清晰的音节,如ba、da、ka。喊叫时的声调有高有低,鼻音也出现了。她开始用舌头与嘴唇来取乐,还可能知道用声音来吸引你的注意,比如尖叫或咳嗽。到32周大,宝宝就可以把两个音节清晰地联接在一起了,比如ba-ba和da-da。

接下来,她会逐渐地加上t、d和w这些音。然后,大约在36-40周大,她就能模仿真正的说话声了。宝宝掌握一个有实在意义的词大多是在40-48周大。

理解能力是语言能力的基础。在这一阶段,宝宝的理解能力进步很快,绝大多数48周大的婴儿都能听懂“不”。宝宝也许还会听懂一些简单的吩咐比如表演儿歌的意思,挥手再见。她还会模仿像猫、狗、鸭和牛这样一些动物的叫声。

父母可以这样做:

·假如父母希望你的宝宝学习正确的发音,然后把它们组成正确的句子,你自身就应做好表率以利宝宝模仿。你说话时要放慢语速,吐字清晰,并用动作、表情和手势来辅助表达你的意思;

·为帮助宝宝学说话,你有必要打破常规,跟宝宝一起“咿呀学语”。她会看着你笑个不停,然后更加努力地说。你也应该重说几遍,这样学说话的过程就成了你和宝宝共同的游戏;

·你有必要在宝宝学语时跟着她一起说,可是经常按正常方式说话也同样重要。宝宝一说出一个字,你就应重复一遍,让他看出你有多么高兴。告诉她她真聪明。不断地说ma,同时笑着抱紧她。她也会不停地说ma,很高兴自己是个聪明的宝宝;

·只有说出有意义的字词宝宝才算是会说话。他们要先明白一个字的意思,之后很久才会说这个字。因而你要借助图片、手势和动作等等反复向宝宝解释字词的意思。

前辈妈咪经验谈

多让宝宝练习口腔动作计康云/合肥

宝宝五个月大时,我就经常陪宝宝玩吹气的游戏,让宝宝不断向羽毛吹气,保持羽毛在空气中飘浮不落下。或是让宝宝用吸管吸住一张小纸片,让他支撑一段时间,这些可以训练嘴部的肌肉。对早开口说话很有帮助。

让孩子学动物叫屠珉妈妈/上海

儿子从小就喜欢动物,当时尽管还不太会说话,我会和他一起来比赛,看谁发出的动物叫声比较像。这里要提醒其他妈妈,当你在发出动物叫声要宝宝来模仿时,必须站在和他差不多的高度,好让他可以看到你的嘴型。

要说得巧,就先说得好李女士/西安

其实不能先看是否吃得营养,还要注意从吃的过程中去训练宝宝口腔动作。例如长期吸奶嘴的孩子,因为很少咀嚼,可能口腔发展就会比较迟缓,所以我较少让孩子使用奶瓶,不能孩子一哭,就习惯性地塞奶瓶堵住他的嘴。

再忙也要给宝宝说故事范先生/上海

虽然我和先生每天上班都很忙,但每天都会陪着宝宝说一段床边故事,不仅让宝宝感到舒服安慰,对语言学习能力有很大帮助。

把握每一个机会瑶瑶妈妈/上海

当我拿着图画卡要孩子说“苹果”时,如果孩子迟迟不开口,反而拿起床边的“笔”涂鸦起来,不过我并不会一昧斥责他不说苹果,而是趁机转个弯对他说,这是“笔”,可以“画一只苹果”。让他练习说。

别扼杀孩子的创造力王旭/长沙

女儿刚在学说话时,有时可能说出一些很奇怪的单词或是不合文法的用语时,通常我都会给她一点空间发挥,逐渐引导她正确的使用方法,这样才不会让她觉得学习说话很无趣。

songtairu

培养孩子语言能力发展的关键

了解可能影响孩子语言发育的因素:
是否给予孩子足够的语言训练;
口咽局部肌肉及声带的发育状况;
孩子的个性及语言环境如何。

教孩子说话应注意的事情:
注意成人发音及词语使用的准确性;
在游玩中增加孩子对语言兴趣;
要联系实际教词语(指物学说话)。

要鼓励孩子用语言表达自己的要求:
不要做孩子的代言人,当他们想说什么但找不到合适的词时,请不要马上直接替他们说出来,应引导他们学习和使用新词,一旦他们掌握了新词,要及时地鼓励他。

请注意和孩子语言交流的方式:专业人士建议您——
请弯腰或蹲下,看着孩子的眼睛说话,让孩子感受到重视和平等。
多用直接的肯定句说出要求:不让孩子总是感到被否定。
需要孩子作出选择时才用选择句:可避免某些情况下的尴尬。
不要同时给孩子多种指令:本阶段的孩子无法理解复杂的、连续的命令。

songtairu

教你两招:
一、绝对不能对宝宝“心领神会”、“言听计从”,装着不明白他的暗示、比划和各种肢体语言,逼着他把话说出口,比如说他用手指着茶杯,你一定要忍住,别给他倒,只是反复对他说“喝水、水”,让他重复,直到他乖乖说话,赶紧鼓励,再倒水给他喝。这一点一定要和带他的爷爷、奶奶、外公、外婆、阿姨一起订立攻守同盟。
二、儿歌训练法:
1、反复给他听一首儿歌(比如说小白兔白又白、两只耳朵竖起来......),直到他耳熟能详
2、然后和他一起念,最好每句再配上简单的自遍动作
3、首先将每句儿歌的倒数第二个字拖长音,然后留每句儿歌的“最后一个字”让他接
4、熟练了以后,留两个字让他接着说;
5、再后来,留一整句话让他接
6、直到他能背诵整首儿歌
如果是男孩,等到会说话以后,还要注意从小训练他的口齿清楚。我家天天朗诵得时候声情并茂,口齿清楚,平时说话语速很快,乌里乌龙,不注意听根本听不清。所以,要注意他说话时的口型变化,话要说到嘴巴外面来,含在嘴巴里肯定说不清楚,嘴巴该张大时得张大,嘴唇该撅起时就得崛起,该气流该冲出口就不能留在嘴巴里,一点不能偷懒。
这些可不是小事情,试想他将来做个领导、不会演讲做报告,做个下属,汇报不清楚工作,影响可就大了。

songtairu

宝宝早说话其实和带宝宝的人有关系。要想宝宝能早点说话,争取做到以下几点:
1、不能急于求成,要水到渠成。宝宝的成长来自于点点滴滴。
2、和宝宝做每一件事都要去说,而不是光做不说,你多说,宝宝就会多听,宝宝的语言功能发育的就会好一点。
3、上面说的两条加上。
4、和宝宝说话的时候,嘴巴要张开,这样宝宝才有模仿的对象,不张大嘴说话,宝宝是很难学会的。

songtairu

怎样促使小儿早说话

一个人婴幼儿期是学语言的关键期,错过了这段时期,虽然也能学语言,但既费劲,也难于学得地道,而婴儿期所学的语言,即使一段时间不用了,也不容易忘记,至少容易恢复。

小儿最先说出的词,出现在周岁左右,数量较少。头一个出现的词,通常不是“妈妈”就是“爸爸”。这是因为父母与他们接触得多,且发音容易。但究竟是先会叫“妈妈”还是先会叫“爸爸”是不一定的,通常谁照顾孩子多,教孩子说话的机会多,孩子就先叫谁,这种偶然性很大,但无论先叫了谁,父母都会高兴的。

要使小儿早说话,必须从孩子一生下来就有计划地对他们进行语言教育。儿童语言能力的发展是智力的一个飞跃。早期语言的发展将影响终生。那么语言教育分哪几个步骤呢?

一是发声的准确。

大约从二三个月开始,孩子开始呀呀学语,陆续发出各种单音,如a—a、e—e、k—k、b—b等。这些声音不是语言,只是小儿自我感觉良好的表现。从半岁左右,发出的复合音组增多,如ma—ma、ba—ba、da—da等。这些符合音组,虽然在声音上很像某些词,如“妈”“爸”等,但是它们也不是语言,仅仅是语言发生前的发声准备。这个阶段家长要多和他们交往,诱导他们自然发声或模仿成人发声。

二是先听懂词音,后听懂词义。

孩子听懂成人的话并不是一蹴而就的,一般是先听懂成人说的词音,后听懂词义。约从七八个月起,由于小儿多次感知,就“懂”了某些词的含义。这时成人可以抱着孩子认识家具、户外交通工具等,千万不要说小儿语。如指着椅子说这是“坐坐”,指着灯说“亮亮”等。

子晋妈

我宝宝是六个月就很会阿爸爸爸发音了,现在九个月会发阿爸爸,阿妈妈,哥哥,打打,波,波,阿姨,不不等音节.我的办法就是重复他说的每一个音,然后留多点时间和空间给他自己独处,他没事就会在那又说又唱了.

rainsky27

没事的时候多跟宝宝说说话,不过孩子说话有早有晚不要太心急,一般都得十个月才会说简单妈爸爷奶

晨晨...

是啊,别着急,慢慢来,你每天有时间就教他说妈.妈.妈....爸爸.....时间长了他没准啥时候就自己喊一声,我就是这样做的,我的宝宝六个月时也不会说,现在七个月多一点就会了一些,打打打,妈妈妈,昨天还叫了爸爸爸,当然这都是无意识的叫.

dingxiaoxiaozhu

不用着急,我宝宝现在都八个月了才会发出爸妈俩个字

浩仔

语言是人的高级智慧,是人在社会上生存和发展的基本能力。语言智能发达的人,在作家、记者、编辑、相声、小品、演讲、主持人等领域表达得特别明显。  宝贝还是胎儿的时候,就逐渐完备了发展语言潜能的物质基础。出生以后的语言环境越丰富,他的语言潜能将发展得越好。

语言作为思维的外壳,它直接影响思维的发展水平。注意开发宝贝的语言潜能,有利于宝贝的智力提升。成熟的语言潜能以听、说、读、写能力为主,但3岁前宝贝的语言能力主要体现为听和说,比如对语言的理解以及借助肢体表达自己需求的能力,会说与年龄发展水平相当的词语和句子,读的能力主要体现为宝贝喜欢书、会翻书、能看懂简单的书,写的能力主要体现为涂鸦的兴致。

一、3岁前宝贝语言发展的4个里程碑3岁前宝贝语言发展有4个里程碑,大致反映了宝贝到一定月龄可以达到的水平。

①发音阶段

1-3个月的发音是本能行为,发音器官还不完善,可以发出一张口气流就冲出来的音:如a,e,ai,ei,ou,nei等。4-8个月出现连续音节,如“ma-ma”“ba-ba”“ge-ge”等,这些自动发出的音节并没有符号意义,只是大人听见了特别高兴,给予宝贝积极的反馈,久而久之,宝贝才会把它们分别与“妈咪”、“爸爸”、“哥哥”联系起来,生物音节变得有社会意义了。9-12个月的宝贝开始模仿发音,如mao-mao(帽帽),dengdeng(灯灯)等。

②单词句阶段

1-1。5岁的宝贝说话积极性还不高,只在高兴或有所求助的时候,才主动说话,具有以词代句、一词多义和单音重叠的特点。例如“猫猫”可能代表一句话:“我看见了猫。”还可能指带毛的物品。

③双词句阶段

1.5-2岁的宝贝说话的积极性突然高涨起来,语言表达能力迅速提高,出现电报式语言,例如:“妈咪,车车。”(可能表示:妈咪,你看汽车来了。)

④完整句阶段

2-3岁是宝贝语言发展最为迅速的时期,3岁能掌握1000个左右的词,能说完整的简单句,并出现一些不太复杂的复合句。

挖掘宝贝语言潜能6妙法1.为宝贝的语言发展储备期提供丰富的素材。宝贝能说出流利的口语,既需要相应的语言器官发育成熟,还需要生活在语言素材丰富的环境中。

有的老人或者保姆带宝贝的时候,与宝贝交流比较少,当宝贝想要什么东西的时候,他们很快就递给宝贝,这样对宝贝的生活照顾做到位了,但是对宝贝的教育没有到位。

适宜的做法是,妈咪即使知道宝贝要做什么,也问问他要什么,并告诉他这是什么,虽然宝贝暂时还不能模仿说出这些话来,但是他听见了与事物相对应的词句,并且理解了这些词语在一定语言环境中的意义,这些交流是宝贝语言发展储备期必备的营养。

因为,理解语言是宝贝说出语言的前提,所以妈咪不要以为宝贝听不懂而减少语言的交流,从零岁开始就不断对宝贝说话。宝贝只有多听大人说的话,他才能有朝一日开“金口”说出让别人听懂的话,丰富的语言刺激环境使宝贝储藏大量的语言信息,提升他语言智能的发育和发展。

二、要注意正确引导总是咿咿呀呀想说话的1岁宝贝。妈咪可以这么做:

①分解一词多义。宝贝会用“球球”指代所有圆形事物,妈咪要清晰地告诉他这个具体事物的准确名称,如“皮球”“线团”“圆豆”“鸡蛋”等等。

②接纳电报式语言,同时简洁地示范完整语言。宝贝会用“妈书”代替“妈咪拿书”,妈咪先面对着他说一遍“妈咪拿书”,再把书给他,这样的示范很有意义。

③与情境相对照,教宝贝学说话。走在外面,看见树叶随风飘落下来,对他说“树叶落下来”,鼓励他跟着说,如果他说不出来也没有关系,他会在大脑里储备自己的词汇库。

三、关注2岁左右宝贝常用肢体语言补充口语表达能力不足的现象。有的宝贝在外面玩耍,总是用肢体语言与其他小朋友打交道,比如用手推别人,很容易引发误会。这时,需要妈咪给宝贝正面示范口语表达方式

四、培养3岁宝贝说话的主动性,鼓励他大胆说话。一般情况下,3岁宝贝的发音器官已经完备,也积累了大量的语言素材,但是不愿意主动说话。

妈咪要抓住宝贝的兴趣点,激发他的表达欲望。但是,请注意不要当着宝贝的面说他“内向、不爱说话”,给宝贝的性格特点过早下偏颇的结论,这样不利于宝贝的主动发展。

五、引导宝贝阅读图书,而并不是要教他识字。有些妈咪拿到图书以后,把教宝贝学识字作为主要目的,这样做是不科学的。

宝贝在读字之前要大量地读图,其目的是锻炼观察力、展开想象力,给宝贝的心灵留下很大的体验和领悟空间。

妈咪要帮助宝贝进入真正的阅读情景中,不断地用疑问语气吸引他翻阅下去;当情节逐渐展开的时候,妈咪要变换语调表现出故事的起伏跌宕;当宝贝关注细节的时候,可以启发他自己补充其中的含义;必要的时候,妈咪与宝贝一起手舞足蹈把故事表演出来。这样既丰富了宝贝的语言,又丰富了宝贝的心灵与智慧。

六、正确对待突然出现的“口吃”现象。有的宝贝口吃,排除语言发展先天不足因素以后,很有可能是他模仿别人或急于表达自己又有些吃力的结果。

不管怎样,妈咪都不要训斥宝贝,越训斥他越紧张,口吃可能越严重。妈咪正确的做法是,冷静地听宝贝讲完,然后请他尽量流畅地再说一遍,或者示范给他比较简洁的表达方式,帮助他克服口头表达的困难。如果发现他是在模仿某个宝贝或者大人,明确地告诉他:“他那么说不对,不要学他。”

另外,带他一起诵读朗朗上口的儿歌,唱一些流畅的歌曲,都是从正面矫正宝贝口吃的好办法。宝贝口吃还有一个心理因素是害怕与胆怯造成的,观察宝贝是否对某个环境或事物不太适应,尽快恢复宝贝的信心,口吃也将随之消失。

浩仔

想提高孩子的语言能力,一定要把握0-3岁这个宝宝语言训练的关键期。  0-6个月的宝宝

当新生儿感到不舒服时,就会以哭闹来表达自己的感觉。2-3个月的婴儿,家长逗他时,能发出回答性的喉音,在安静的环境中自己也会发出咿呀声。5-6个月时,宝宝可发出单调的音节,如“爸”、“妈”,但本质上还属于无意识的随口呢喃。在这一时期,家长尤其是妈妈,要用最大的爱心来接触宝宝,在日常生活的每一个环节,如喂奶、换尿布、哄其睡觉、散步等,都要同宝宝说说话,并用眼神多交流,以建立良好的亲子关系。

6个月-1岁的宝宝

宝宝在7-8个月时,会重复某一音节,如“妈妈”、“达达”等,并能随着家长发这些音。9-12个月,宝宝能懂得一些较复杂的词意,如“再见”、“亲一下”等;可以取来大人所要的东西,会表示同意或不同意;当家长说“不许”时,知道停止自己的动作。在这个阶段,要让孩子多接触生活,多玩游戏,过程中用语言多和宝宝交流,不能因宝宝还不会说话就索性不说;给宝宝说周围各种事物简单的名称,让孩子脑海中留有印象。

1-2岁的宝宝

这时是宝宝开始自主说话的时期。他可以正确地说出一些有意义的词,如“吃饭”等;能说自己的名字,能说如“爸爸上班”等两个单词的句子,词汇量急速扩大。这一时期,训练应从简单单一的单词过渡到较复杂的词汇和句子上,并及时鼓励孩子大胆说话;可以选择合适的婴幼儿故事录音带或光碟让宝宝多听、多看,使他得到正确的示范。

2-3岁的宝宝

这一时期的宝宝,说话和识别事物的能力已有一个较大发展,能区别不同人的称呼,知道“漂亮”、“可爱”等形容词的使用方法,并能把一个词汇代用在各种东西上使用,如将“汪汪”之类的象声词用在玩具小狗身上。此时的家长应结合日常生活实际,多教孩子一些物体名称,多用一些形容词来表述事物的特性,并纠正孩子的错误认识,反复强化,加深孩子的记忆。

3岁后的宝宝

宝宝3岁后,能说明一些简单的事情,会讲解简单的图画,会唱简短的歌谣等。他们喜欢反复问:“这是什么?”“那是什么?”也喜欢反复说话,这是宝宝好奇心的表现,也包含着想和家长练习说话的心理。在这一时期,家长要多给宝宝讲些小故事;也可以给他讲解看图说话,或者鼓励抱宝宝自己讲并及时指正;还可以教他唱些简单的儿歌、背简单的诗句等。当宝宝提出问题时,要用心地说明,并用简单词句来描述事物的作用和用途。这样一来,宝宝的语言能力就会得到长足发展。

浩仔

想提高孩子的语言能力,一定要把握0-3岁这个宝宝语言训练的关键期。  0-6个月的宝宝

当新生儿感到不舒服时,就会以哭闹来表达自己的感觉。2-3个月的婴儿,家长逗他时,能发出回答性的喉音,在安静的环境中自己也会发出咿呀声。5-6个月时,宝宝可发出单调的音节,如“爸”、“妈”,但本质上还属于无意识的随口呢喃。在这一时期,家长尤其是妈妈,要用最大的爱心来接触宝宝,在日常生活的每一个环节,如喂奶、换尿布、哄其睡觉、散步等,都要同宝宝说说话,并用眼神多交流,以建立良好的亲子关系。

6个月-1岁的宝宝

宝宝在7-8个月时,会重复某一音节,如“妈妈”、“达达”等,并能随着家长发这些音。9-12个月,宝宝能懂得一些较复杂的词意,如“再见”、“亲一下”等;可以取来大人所要的东西,会表示同意或不同意;当家长说“不许”时,知道停止自己的动作。在这个阶段,要让孩子多接触生活,多玩游戏,过程中用语言多和宝宝交流,不能因宝宝还不会说话就索性不说;给宝宝说周围各种事物简单的名称,让孩子脑海中留有印象。

1-2岁的宝宝

这时是宝宝开始自主说话的时期。他可以正确地说出一些有意义的词,如“吃饭”等;能说自己的名字,能说如“爸爸上班”等两个单词的句子,词汇量急速扩大。这一时期,训练应从简单单一的单词过渡到较复杂的词汇和句子上,并及时鼓励孩子大胆说话;可以选择合适的婴幼儿故事录音带或光碟让宝宝多听、多看,使他得到正确的示范。

2-3岁的宝宝

这一时期的宝宝,说话和识别事物的能力已有一个较大发展,能区别不同人的称呼,知道“漂亮”、“可爱”等形容词的使用方法,并能把一个词汇代用在各种东西上使用,如将“汪汪”之类的象声词用在玩具小狗身上。此时的家长应结合日常生活实际,多教孩子一些物体名称,多用一些形容词来表述事物的特性,并纠正孩子的错误认识,反复强化,加深孩子的记忆。

3岁后的宝宝

宝宝3岁后,能说明一些简单的事情,会讲解简单的图画,会唱简短的歌谣等。他们喜欢反复问:“这是什么?”“那是什么?”也喜欢反复说话,这是宝宝好奇心的表现,也包含着想和家长练习说话的心理。在这一时期,家长要多给宝宝讲些小故事;也可以给他讲解看图说话,或者鼓励抱宝宝自己讲并及时指正;还可以教他唱些简单的儿歌、背简单的诗句等。当宝宝提出问题时,要用心地说明,并用简单词句来描述事物的作用和用途。这样一来,宝宝的语言能力就会得到长足发展。

Alicelingling

没事的,让宝宝多听听就好了,时间久了就会了,