ybw1220

1岁6个月的孩子该怎样教育

孩子现在很好动并模仿能力很强,很希望得到正确的教育.

BaoBaoLeYao

在发达国家的家庭里,父母普遍都重视培养孩子的自理能力和自强精神。之所以如此,是因为发达的市场经济要求社会成员必须具备这种能力和精神。

在瑞士,父母为了不让孩子成为无能之辈,从小就着力培养孩子自食其力的能力。依靠父母过寄生生活的人,被认为是最没出息或可耻的。

在美国,家庭教育是以培养孩子富有开拓精神,能够成为一个自食其力的人为出发点的。父母从小就让孩子认识劳动的价值,让孩子自己动手修理、装配摩托车。即使是富家子弟,也要自谋生路。美国中学生有句口号:“要花钱自己挣!”农家子弟要分担家里的割草、粉刷房屋、木工修理、铲雪、扫落叶等出卖体力的活。

在德国,孩子从小就能自己的事情自己做,父母从不包办代替。

在日本家庭,孩子很小的时候,就要给他们灌输一种思想:“不给别人添麻烦”。并在日常生活中注意培养孩子的自理能力、生存技能和自强精神。

……

联想到身边,有些父母对孩子教育,不得不让人有些忧虑。

一、
父母管得太多。中国的父母太宠爱孩子,他们一辈子甘愿为儿女付出一切。从孩子上幼儿园、小学、中学、大学,到找工作、结婚、生孩子,父母无时不在操心。“为了孩子把心都操碎了”,然而许多孩子却体会不到这些。他们喜欢和崇拜的人可以是歌星、影星或政商界的巨头,惟独很少有父母。真可谓:“好心没好报”。

二、
父母管得太少。农村有些家庭,夫妻双双外出打工,把年幼的孩子留给年迈体弱的爷爷、奶奶或亲戚带。对孩子的学习、生活极少过问,任其自由成长。养成了许多不良习惯。

三、
对待孩子用钱问题上。有的家长是“伸手必给”,从不问问孩子“干什么用”?我就亲耳听到一位母亲的抱怨:“我每天拿十元钱给儿子吃早上,他还嫌少。”他吃了什么我无法考证,而我的十元钱,至少能吃五天早点。还有一位父亲说,他女儿(念高一)有一个月电话费居然用了近两百元。这样的孩子难道不让人担心吗?

四、
父母不能起表率作用。有的家长这边语重心长对孩子说:“要好好读书,不然就没出息”!那边就吸烟、喝酒、打麻将、赌博,甚至叫孩子换手气。

五、
重智育轻体育。我看了一则报道,不由得让人忧虑,:“尽管我国已经解决了占世界22%的人口的温饱问题,但关系到祖国前途命运的少年儿童的身体素质却不容乐观。”中国的独生子女在成长过程中,总体上存在着娇生惯养的倾向。特别是有些老人过分溺爱,不叫跑不叫闹,一会儿加饭,一会儿加衣。因此今天孩子的速度素质、耐力素质、柔韧性素质、爆发力素质、力量素质等有全面下降的趋势。造成肥胖孩子增多,肺活量下降,近视率居高不下(学校、社会也有不可推卸的责任)……

songtairu

可以教他学外语。
对于孩子来说,不论母语、外语都一样。从小反复听什么语言,就会说什么语言。同时听两种语言,就会说两种语言,乱不了。学外语也跟学母语一样,可以从小学起,从初生学起,起步越早,学得越好越容易。从小让孩子感受到有两种不同的语言系统,有助于将来的进一步学习。也许孩子学外语常常是学得快,也忘得快,只要没有使用的机会,不管当时说得怎么好,也会忘记。可是,在脑海的细胞深处却仍然残留着接受过那种语言的神经网络,深深的留下了这种痕迹,长大以后重新再声这种语言的时候,就能再度发挥作用。如果能坚持不断的听和说,将来的学习会更容易。

通过答问题方式教孩子学外语。当孩子对看到的各种感兴趣的事物发问时,可以用两种语言一一回答。

用直观法教孩子。如在日常生活中(上公园、逛商店。做家务时,随时随地教孩子各种事物的说法。在孩子掌握了一些常见事物的名称后,也可进一步教他有关这方面的简单句子,或其它一些日常生活用语。)
教孩子几首简单明快的英语歌曲。如《字母歌》,《祝你生日快乐》等。

通过收听、收视幼儿外语节目激发孩子的学习兴趣,也可以和孩子一起用外语做游戏,或听有趣的外语故事,使孩子不断感受外国语言。大人要注重让孩子多听,孩子不愿意说时,不要强迫他;孩子情绪高时就教他说,孩子没兴趣就不要教了。听听有趣的外语故事或歌曲,这也是孩子的学习。

rainsky27

给宝宝讲生动有趣的故事,让宝宝听些好听的歌曲,接触各式各样的事物