love520411

我的女儿不爱吃东西也不长肉,愁死人了

(不好意思,提问沉下去了,只能再提)我女儿现在一岁三个月了,体重只有十五斤(她出生的时候有六斤八两).她每天大部分喝奶,我给她做的吃的东西只吃一两口,直到现在每天晚上都得起来给她喂一到两次奶,我都愁死了,真不知道怎么办才好,请大家帮我想想办法,谢谢了.(不知道有没有经历相同的后来解决了的姐妹给点经验)

BaoBaoLeYao

婴幼儿不好好吃饭,99%的责任在家长。一方面无原则溺爱,另一方面逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。

食欲与神经精神状态是密切相关的。采用哄、骗、骂等方式强迫小孩进食,小孩会产生反抗情绪和厌食的心理。这些做法不仅没有达到让小孩好好吃饭的效果,反而对小孩的身心健康造成不良影响。

应该明确:儿童饮食应该在保证每日营养供给的同时,在快乐中进行。儿童饮食以吃饭、菜为主,其它的只是辅食,量要少。如果颠倒过来,必然会影响必需的蛋白质、维生素和微量元素的摄入,不但容易让孩子养成不良的饮食习惯,例如挑食、厌食、贪食,而且不利于儿童的营养平衡。

要让儿童快乐地进食

关于动物进食的心理学研究表明,如果让大白鼠在每次进食之前给予电击使其处于紧张状态,不到一周大白鼠就会出现严重的胃溃疡;而在进食之后再给予电击的大白鼠则不会出现这种情况。可见,快乐、轻松地进食对于人的心理、生理健康都是非常重要的。

在吃饭时千万不要训斥小孩。无论小孩做错了什么事,都要等到饭后去教育;经常在饭桌上训斥小孩,容易引起小孩胃肠道病的发生。不要强制小孩吃某种食物,以免小孩在饮食上产生逆反心理,年龄越小的儿童越容易出现饮食上的逆反心理,并且形成总是不能好好进食的习惯。

家长自己不要当着孩子说不爱吃这,不爱吃那,否则,孩子容易随着家长偏食。饭桌上要创造良好的吃饭环境和气氛,同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.

fyjr6886

我家宝宝吃饭也不是很好。我的做法是:饭前给她喝多点酶片,断绝所有零食,不到吃饭时间坚决不给她吃东西,也不要给她喝奶,只在晚上睡觉前和早上起来给她喝奶。如果她不想吃饭就别逼她吃,吃了也消化不了,睡觉前要给她吃饱。另外家里做的饭口味要稍重点,经常变花样,有条件的话最好给宝宝单独做饭吃。注意饭菜要烂一点,切的小一点。孩子可能喜欢饭馆的饭菜也不一定,你可以试试看

xinxinok

我小孩也一样呀,我饿他一天他也不吃,就喜欢喝奶

浩仔

不少父母几乎都有这样的体会:孩子吃好三顿饭可不是一件容易的事情。因为孩子大多有某种程度的厌食现象,常常弄得家长不知如何是好。  为此,科学家根据大量调查研究资料与临床试验,针对孩子的种种心理特点,提出了“按需喂养”的新概念,可望解决这个老大难问题。

孩子有自我保护的本能

对于孩子的厌食行为,科学家告慰家长不必忧虑。尽管他们在吃饭方面没有规律性,对食物的兴趣容易变化,特爱挑食,但最终的摄食量还是能满足其身体发育的需求的。他们常常是“朝秦暮楚”:今天喜爱这种食品,吃起来狼吞虎咽,明天很可能产生厌恶感而不屑一顾,转向其它食物,但说不定后天其兴趣又回到原来的食物上。至于进食量,有时多一点,有时少一些,也不会对每天的热量消耗产生消极影响。

美国心理学家利恩·伯奇对15名食欲差的孩子进行了为期6天的观察后得出结论:孩子在进餐时无论表现得怎么差,结果仍然保持了吃进去的食物与需要量之间的生理平衡,奥妙在于孩子有着自我保护的本能。因此,家长对孩子的饮食大可不必忧心忡忡,更不应该采取强硬措施逼迫孩子进餐。当孩子对食物实在缺乏欲望时,不妨让他饿一饿,这与我国传统的喂养观“要得小儿安,三分饥和寒”不谋而合。

让孩子自由选择

国外有专家做过这样一个试验:每餐在孩子面前摆放多种不同类型的食物,如橘汁、胡萝卜、桃子、牛排、鱼、燕麦片、牛奶、香蕉等,吃什么,吃多少,父母不加任何诱导和约束,完全由他们自由选择。试验持续了6年。令人感兴趣的是,这6年中没有一个孩子患过严重疾病,甚至原来患有佝偻病等营养不良性疾病的孩子也完全康复了,生长发育也完全正常。研究人员对他们自由选择的食物进行热量分析后发现,热量摄入及酸碱平衡等指标均适应身体成长所需。

这项试验不仅再次证实孩子具有自我保护的本能,更重要的是给了我们这样的启示:安排食谱要力求多样化,让孩子有充分的选择余地,即可收到良好的效果。对蔬菜的态度同样如此。

据澳大利亚营养学家研究,虽然孩子由于连接舌头与大脑的神经尚未发育充分,不能辨别嘴里吃的是什么而讨厌蔬菜,但并非厌恶所有蔬菜,如嫩玉米粒、胡萝卜、豌豆、番茄、西兰花、蘑菇、菜花等,还是较受欢迎的。因此,你不妨以这几种为“突破口”,并在烹调方面下点功夫(如用蒸或炒的方法,保持蔬菜的脆劲儿),以逐渐唤起孩子对蔬菜的热情。

为什么吃“耍耍饭”

吃“耍耍饭”的现象在孩子中间十分常见。往往是刚吃上几口,食欲得到初步满足便开起“小差”来,一边吃,一边玩,一顿饭时间拉得老长,实际上,这种吃“耍耍饭”的现象在出生后不久即已出现,无论是吃母乳还是牛奶,宝宝认真吸一阵子后(10~15分钟),便吸一口停一阵,眼睛紧紧盯着妈妈的脸。

为什么会这样呢?美国儿童心理学家的解释是:这是孩子盼望人际交往的表现,他期待着母亲的抚慰,如抚摸、微笑、拥抱、摇晃、对话等。因此,不妨将吃“耍耍饭”看成是孩子寻亲的一种特殊方式,以便全面地满足其体格与心理发育的需要。作为父母,明智之举不是横加干涉,而是巧妙利用这个机会,在给孩子以“物质粮食”的同时,也尽可能多给予一点“精神食粮”,为孩子的健康成长“加油”。

吃零食的技巧

儿童心理学家的最新研究认为:吃零食是孩子生理和心理的需要,一概否定的做法并不科学。关键是要做好以下几点:

1.控制零食的数量,不可因贪吃零食而影响正餐摄入。

2.优选零食品种。上午宜给一点高热量食品,如巧克力、蛋糕、饼干等;午睡后喝点白开水,下午给一点水果(在游戏的间歇期给予),晚餐后一般不再给零食,若有条件可在临睡前喝一杯牛奶。

3.培养孩子的卫生习惯,吃零食前要洗手,吃零食后要漱口,以保持口腔清洁,防止龋齿等牙病的发生。

浩仔

宝宝厌食是妈妈们头痛的问题,首先,你要找出引发厌食的主要原因:1、喂养方式不当导致宝宝厌食(强迫他进食,进食时被训斥);2、宝宝注意力分散而产生厌食(如边吃饭边看电视,玩玩具,听故事等)3、吃饭前是否有先吃零食的习惯。

面对各种症状,妈妈们可以尝试以下几种做法:1、吃饭要定时,并培养宝宝坐在固定的位置上吃饭;2、吃零食要控制时间和数量,勿让零食影响正餐;3、吃饭时环境要安静,把电视关掉,玩具等都收藏起来;4、吃饭时气氛要愉快,无论宝宝犯了什么错误,都不要在吃饭时进行训斥;5、鼓励宝宝吃完饭再去玩;6、在吃饭前半小时进行适量的活动,可以增进孩子的食欲;7、鼓励宝宝自己动手吃饭,或者和妈妈搞比赛;8、可把发面食物作成各种点心,再起上新鲜有趣的名称,宝宝觉得新奇,就能够多吃些;9、可以给宝宝讲食物的营养价值,让他知道吃饭在他的成长过程中是一件很重要的事情;10、一定要有足够的耐心,千万不要恐吓宝宝。--郑红,济南

让小孩参与到做饭中

我女儿也曾经有一段时间不喜欢吃饭,后来我想出一个好办法:让女儿和我一起准备饭菜,比如我会让她帮我从篮子里拿出一个西红柿,从冰箱里拿出两个鸡蛋等,或者让她帮我洗圆白菜,她很喜欢玩水,所以最喜欢洗蔬菜。这样,通过让她事先参与到准备饭菜中,她的情绪会被调动起来,等饭菜熟了可以吃的时候,她就会十分期待吃到自己所做出来的东西。而且,我会和家里的其他人,例如爷爷、奶奶说,这饭菜可是宝宝帮助做出来的哦!每当听到我这样讲,女儿会更加津津有味地吃起饭来。--雯雯妈,北京

做检查并要投其所好

1、应该给宝宝做个微量元素检查,一般缺锌和缺钙都会影响孩子食欲。如果是缺乏某种元素,就应当要适当补充。2 投其所好。找到你的孩子喜欢吃的东西,试着让她吃,尝试着饭菜多变换一些花样,用可爱的外形等引起她注意,如把胡萝卜做成小动物形状,或用面捏成小面人等等。3 让她多和同龄的小朋友一起玩,一起吃东西,告诉她大家都吃,她也要吃,如果不吃的话,那把她的给别的小朋友吃了。一般小孩都喜欢有伴做事,而且小气,他们认为别人的东西都是好吃的。4 多表扬孩子,只要她肯吃一小口,就要拍拍巴掌,表扬她,并鼓励她继续吃下去。--黄洁静,广州

利用小孩的逆反心理

我发现每次我越是注意2岁的儿子吃饭是否很顺利,他越是不听话、闹别扭不吃;而当我不紧张他吃饭时的表现,在他吃饭时不是十分专注地盯着他看时,而是在他旁边做自己的事情,比如我在一边看杂志或者摆放碗筷等,他反而会自己十分卖力地吃饭,最后通常一会儿就乖乖把饭、菜吃干净了。另外,在小孩的两顿饭间不要让他喝过多的果汁、牛奶或者吃过多的零食等,因为如果这些东西就使他有饱胀感了,他当然就不喜欢正常吃饭了。--洋洋妈,北京

浩仔

今年的天气变得“疯”一样热 ,眼瞅着大小宝宝的胃口一天差似一天,妈妈心里很着急,究竟有什么办法,可以让宝宝多吃那么“一口”呢?看看专家怎么说。

小宝宝的胃口究竟有多大?

了解宝宝食欲不佳之前,得先了解宝宝一天中的热量需求量多大?吃多少才能满足宝宝的成长发育所需?很多妈妈担心宝宝喝的奶量不够,希望医生能告知哺喂的次数或喂哺时间的长短。事实上,只要宝宝饿了,妈妈就可以开始哺喂母乳,直到宝宝吃饱了,自然就会把头转离开,或松开嘴巴。而喝婴儿配方奶的宝宝(四个月以内),奶量每天每公斤(宝宝的体重)约150?,譬如4公斤的宝宝,一天总奶量约为150? × 4=600?。一岁以后,母奶、配方奶以外的食物变成宝宝的主要食物,奶量减为早晚一杯或是一瓶即可。

有些妈妈会担心假使宝宝有时吃的多,有时又吃的少,是否会影响宝宝成长的营养所需?专家表示,六个月到周岁的宝宝,总奶量通常不会再大量增加,甚至逐渐减少,夏天会少一些。父母应先看看宝宝的生长发育是否正常。‘生长’指的是体重身长头围,可参考宝宝的健保手册中的生长百分位是否已低于第三百分位或在短时间内急速下降。‘发育’指的是宝宝到了该年龄的功能是否已经成熟,如四个月抬头,五至六个月翻身,七个月会坐,八个月会爬等等。

此外,妈妈也能藉由宝宝吸吮时间长短、宝宝脸部表情、小便次数来判断宝宝有没有吃饱:
出生1~3天:大便颜色呈墨绿色,粘稠,也就是胎便。
出生4~7天:大便受到食物的影响,颜色变淡,渐渐转为黄褐色,尿量也变多。
出生1个月左右:宝宝吸吮的时间一次约20~30分钟,宝宝脸上有满足感;一天小便次数6次以上,喝母奶者大便通常3次以上。
出生1~2个月:宝宝喝奶的次数和时间逐渐固定,且宝宝肠胃发育较为成熟,喝母奶者大便次数减少。

食欲不好不一定全为天热

哺喂器具改变——

有些喝奶奶都很顺利的宝宝,换个奶瓶、奶嘴奶量却变少。原来宝宝对奶俱也有适应期,如果盲目给宝宝换奶俱容易造成宝宝在吸吮上的困难。

进入厌奶期——

宝宝成长到四个月之后,开始进入厌奶期,也就是所谓的“辅食品期”。这时候的宝宝会表现出一些动作,譬如当奶瓶靠近嘴巴的时候,会明显的把头转开,或是嘴巴闭的紧紧的,甚至用手推开。这表示,宝宝已经开始想吃不一样的东西?!专家建议,以每礼拜增加一种新副食品为基准,等宝宝适应第一种副食品后,再换第二种副食品……

等宝宝习惯稀饭、肉泥、菜泥后,再慢慢添加到稀饭里面,变成肉泥粥或是菜泥粥,增加饮食变化以及趣味。

刺激性的菜肴——

进入辅食品阶段后,有些宝宝食欲很好,但是吃下去又会立刻吐出来,父母要注意是否让宝宝吃到太刺激性的食物,譬如辣、酸、碱等刺激性调味食物或是食物太大块、纤维太粗,让宝宝不好消化。营养专家表示,因为婴幼儿的肠胃功能发育尚未成熟,父母应避免让孩子在婴幼儿时期养成重口味的饮食习惯。妈咪也可以在副食品内添加柑橘类的水果代替柠檬、食用醋,增进宝宝的食欲!

宝宝身体不适——

假使宝宝有呕吐,便秘或是拉肚子的状况,父母应赶紧将宝宝交给医生诊治。

专家也表示,天气炎热,宝宝有时会因为心情、环境因素而吃多吃少,爸妈不用太担心,不用刻意非得一餐固定喂多少量才满意。假使宝宝的生长曲线在合理范围内,精神很好,也没有肚子胀、便秘、拉肚子等不舒服的症状,最好的办法就是不要强迫他吃东西!

天气闷热——

天气热,妈妈最主要的工作要降低室温,在有空调的房间里吃,会比在其他房间里哄他吃饭更容易。

吃饭时的气氛——

宝宝的感觉相当敏感,假使家中的气氛不好,或是受到责骂,也会影响宝宝的情绪反应。专家建议,等宝宝到达7~8个月时,也可以让宝宝学着自己吃,假使食物洒得满地,也不要急着大声斥责,应让孩子有自我学习的空间。

吃药也会影响食欲——

如果宝宝得了热感冒,某些感冒药,可能会对宝宝此时的食欲造成影响,假使父母仍无法放心,可拜托医师处方给予较好服用的感冒药,或是选择感冒糖浆。

如何增进宝宝食欲

减少外界刺激

宝宝吃饭的时候,尽量让宝宝专心,周遭环境避免太过吵杂、看电视、玩具、或是光线刺激。

饭前不妨洗个澡,食欲会更好

陪宝宝玩耍后,妈妈不妨试着先帮宝宝洗个澡,会发现宝宝的食欲变好?!因为宝宝玩耍、消耗热量后,情绪仍处在兴奋状态,假使先帮宝宝洗个舒舒服服的澡,舒缓宝宝的情绪,就像大人泡完温泉、全身放松后,自然就会胃口大开的情绪一样哦!

为宝宝准备他的专用餐具

帮宝宝准备可爱造型的碗盘和汤匙,让他们拥有自己专属的食具,会让宝宝吃的更好,更有参与感!

运用时令蔬果

由于夏季闷热难耐,不仅大人食欲受影响,宝宝食欲好坏表现更明显!妈妈不妨变化烹调方式。营专家建议,妈妈可以做些凉拌菜,或是在副食品中添加时令水果泥,譬如凤梨、芒果等素材,让宝宝开胃,吃的更开心!

keyifei

我家宝宝跟你宝宝一样,这几天我为他做的饭他一口也不吃,可是也没有办法呀,他那么小,说也说不好的!就是平时不要给他吃太多的零食吧!

keyifei

我家宝宝跟你宝宝一样,这几天我为他做的饭他一口也不吃,可是也没有办法呀,他那么小,说也说不好的!就是平时不要给他吃太多的零食吧!

QYF-2007

终于找到相同问题的了,我女儿13个月才十四斤,愁死了,吃得还不少,就是不长个,体重也不长,还常便秘,还没见过谁家的宝宝那么瘦小的,我们共同勉励吧!