Mickey-haohao

5个月的宝宝被稀饭烫了,怎么办?

昨天早上,抱着宝宝吃稀饭,不小心,宝宝的手伸进碗里把稀饭弄翻了,把手烫,怎么办?去医院看过了,医院给配了药膏,看到宝宝手起泡泡了,好心痛!现在要多注意些什么,怎么弄才好的快点,请有经验的妈妈告之,谢谢!

hudieyu

“用盐水冲洗?用布包扎?还是用冰块冷敷?如果没有冰块怎么办?宝宝烧烫伤了,到底应该怎么办?

宝宝一旦烧烫伤了,爸妈或家人首先必须冷静下来,然后根据不同情况,做各种正确的针对性的应急处理,才能尽可能地降低烧烫伤对宝宝所造成的伤害。

热液烫伤

第一步:降温

宝宝穿着衣服被热水烫到时,若无法马上脱下衣服,可让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,或用剪刀将衣服剪开取下,接着用自来水大量冲淋,或用洗脸盆舀水盆或浴缸中的水浸泡烫伤的部位,替伤口降温。30分钟到1个小时左右的降温时间即可。注意,若烫伤较严重,除去衣服时,已有明显的红色渗水的创面(表皮已烫掉)就不要再用自来水冲洗,以免感染;也不要把冰块直接放在伤口上降温,以免使皮肤组织冻伤。伤口面积过大时,宝宝身体容易受到风寒,最好能中间稍事休息后再继续降温的工作。冷水降温不只可以延缓烧烫伤所引发的组织损害的速度,还具有镇痛的效果。

第二步:包裹送医院

降温后直接盖上消毒药布、干净的手帕或纱布把宝宝送往医院治疗。注意不要任意涂外用药,以免伤口感染。即使宝宝只是受到轻微的烫伤,最好也要到设置有烧伤整型外科的医院就诊。

化学性灼伤

第一步:冲洗

无论是什么化学物品,宝宝一旦受伤后要立刻用流动的水冲洗受伤部位,至少60分钟。绝对不要把宝宝的受伤部位泡在水里,因为化学物质扩散,容易造成更严重的受伤。若眼睛被波及到,应撑开宝宝的眼睑并以大量的清水(最好是无菌的水)持续冲洗。

第二步:立即送医院

化学烧灼伤通常需要立即送医院治疗,所以在为宝宝做应急处理的同时,如果身边有可以帮忙的人,应立即同时拨打急救电话,让医院派救护车来接宝宝以尽量缩短救治时间。

接触性烫伤

通常宝宝的受伤深度与所接触物的温度及接触的时间有关系。温度低但接触的时间久,也会造成深度伤口。若仅皮肤为发红或有水泡(I度,浅II度)时,则需经过冲水、泡水的过程,再送医院治疗,注意,尽量不要自行搞破水泡。若皮肤为焦黑或变白如蜡状时,为深度烧伤的征兆,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医院。

火焰烧伤

第一步:灭火

宝宝身上着火时,可用棉被或大布单包住,此时切勿让宝宝奔跑,以免助长火势。如果宝宝能听懂话,爸爸妈妈可立即让宝宝双手掩住脸部就地卧倒。卧倒后让宝宝不断地滚动或者爸爸妈妈前去用大块布巾包住灭火。

第二步:冷却

等火熄灭后,宝宝如果穿着衣服,可可按前述的方法,让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,接着再用洗脸盆、舀水盆或浴缸中的水浸泡烧伤的部位,用自来水大量冲淋,替伤口降温。30分钟到1个小时左右的降温时间即可。

第三步:送往医院

烧伤面积大或年龄较小的宝宝,不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。尤其是当宝宝意识不清或叫不醒时,要赶快送医院。

电灼伤

第一步:切断电源 心肺复苏

要先切断电源或用绝缘体将宝宝与带电物分离开。当宝宝失去知觉时,要先检查呼吸、心跳,若心跳停止,应就地立即施行人工心肺复苏术,同时尽快通知医院派医护人员参加抢救,待心跳呼吸初步恢复再送医院继续抢救。

第二步:浸泡或直接送医院

电灼伤后受伤程度较深,且伤害多在体内,可不必经过冲水、泡水直接送医治疗。但若衣服着火烧伤则仍然需以火焰烧伤的方式先处理。

看了本文的还看了

夏天,让你的宝宝吃对水果

儿童夏日戏水五项防范

家用电器引起儿童发育不良及疾病

“富贵病”离宝宝有多远?

tongtong0203

小儿皮肤娇嫩,一旦烫伤,受伤程度要比成人严重得多,伤势较轻的可能会留下疤痕,程度重时甚至可危及生命。

造成宝宝烫伤四大原因

1、生活中,孩子不小心碰倒热水瓶、热水杯,很容易被水烫伤。

2、洗澡前,如果父母不注意放水的顺序,比如先倒入热水,在取冷水时,没了大人看护孩子自己坐入盆中或碰翻了热水盆,也容易发生烫伤。

3、烧好的滚烫的菜汤放在桌子上,如果小孩自己用手去拿,导致菜汤翻下也是烫伤的常见原因。一般为前胸部、头面部烫伤。

4、电熨斗用完后,未放到安全处,孩子觉得好玩,用手去碰,结果造成手部的烫伤。

烫伤后紧急处理五步骤

烫伤发生后,现场急救非常重要,关键的是要抢时间,这关系到烫伤的愈后是否良好。

具体的处理方式如下

第一步:迅速避开热源;

第二步:采取“冷散热”的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以脱离冷源后疼痛已显著减轻为准。这样可以使伤处迅速、彻底地散热,使皮肤血管收缩,减少渗出与水肿,缓解疼痛,减少水疱形成,防止创面形成疤痕。这是烫伤后的最佳的、也是最可行的治疗方案;

第三步:将覆盖在小儿伤处的衣裤剪开,以避免使皮肤的烫伤变重;

第四步:创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油等乱敷,以免造成感染;

第五步:水疱可在低位用消毒针头刺破,转运时创面应以消毒敷料或干净衣被遮盖保护。

特别提醒:

1、如宝宝有发烧的情况,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应请处理。

2、对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起宝宝休克,应尽快送医院救治。

3、头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。

4、烫伤发生后,千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾拭擦。

预防烫伤:父母对宝宝的教育和自身的意识要并行

发生烫伤对宝宝来说是十分痛苦的,因此,一方面父母从宝宝3岁时就要开始向他反复进行安全意识的培养。比如:教会宝宝在使用饮水机时先接凉水再接热水;洗澡时一定先用手试一试水的温度再洗澡等。

另一方面,父母在日常生活中更要注意自身的安全意识,要特别注意家中的开水壶不要放在明处;暖瓶不要放在桌旁床边;过烫的用具和食物一定不要让宝宝接触到,以免宝宝碰倒造成烫伤。

bettygu

楼上的真厉害啊~~~
我们, 宝宝就是用冷水敷拉一下。挺好的

bbwnin

宝宝烫伤到痊愈总需要一个过程,既然已经擦药了,应该会好的很快,只是宝宝在吃奶期间,妈妈要注意饮食别吃辛辣刺激的食物以免宝宝吸收感染,另外,现在夏天天气比较尽量别包着宝宝的手。祝宝宝健康快乐每一天