sunnysongdpca

宝宝任性哭闹,怎么办?

宝宝10个月大了,现在脾气特别大,吃饭要一个玩具一个地换给她,还要唱歌;憋尿,不能吃的东东非要,要不就使劲地哭闹和摔东西,在船上耍赖,总之特别任性。

晨曦(妈妈)

化解宝宝任性6大建议

“我们宝宝非常任性,啥事不依着他,就撒泼打滚,连哭带闹,真没辙!”
“我家贝贝更要命。犯起性子来怎么说也不听,有时不由着她,哭得憋过气去,末了还得由着她。真没办法!”
怎样防治孩子任性的毛病?对于下面这几位父母的做法,您觉得如何?

秘诀一:读懂宝宝的心

父母A:一个双休日,我领着女儿逛商店。兴致正高时,女儿却心烦意乱发脾气。我一边哄,一边劝,怎么也不管用。我急了,准备抱起孩子往外走。就在我蹲下身来的瞬间,才恍然大悟:原来蹲下身来从孩子的角度看去,看不见色彩斑斓的商品,而是晃来晃去的人腿!怪不得孩子任性发脾气,原来和我心情不一样。我突然领悟到,有时候孩子任性发脾气,有他的道理,我们需要理解孩子,读懂孩子的心,站在孩子的角度看问题。

心理咨询师点评:孩子任性不听话,不接受大人讲的道理,往往因为大人不懂“小人”心。如果从孩子的立场,用孩子的眼光看世界,用孩子的心感受生活,孩子的心才能和我们相通。我们一旦读懂了孩子的心,在管教孩子的时候就会多一些顺利,少一些失误。

秘诀二:不给宝宝把任性当作要挟父母的机会

父母B:我看过前苏联英雄舒拉小时候的故事。一次他非要在饭前吃饭后才吃的粉羹,爸爸妈妈不仅没有同意,而且没有哄他,屋里只剩下舒拉自己。他哭喊了一阵后,不见回音,自觉没趣就用木块码东西玩了。以后每次舒拉任性哭闹时,爸爸妈妈不迁就他,也不给他当“观众”,事后再给他讲道理。就这样,很快治好了舒拉任性哭闹的毛病。我们这样对孩子,也没有孩子任性的烦恼。所以,我的切身体会是:最好开初时狠狠心,不迁就孩子,像舒拉的父母那样防患于未然。

心理咨询师点评:这位父母的感悟是有道理的,作为一种性格特征,任性有很大的后天因素。你是不是孩子刚一哭闹,就心软了,就百依百顺?等到孩子掌握了任性哭闹这个要挟大人的“法宝”,而无休止地恶性发展下去时,再想解决就很难办了。孩子会很敏锐地抓住时机,学会影响父母,甚至要挟父母。所以,必须从很早就注意对待孩子的态度和方式,不给孩子学会用任性要挟父母的机会。

秘诀三:以合理的方式满足宝宝的合理需求

父母C:我认为,适时满足孩子的合理要求,也是预防孩子任性毛病的一个方法。比如,孩子一天没见到你了,想跟你亲热一番,让你讲个故事什么的,这就是合理要求。你为什么非要等他大哭大闹犯起性子来再满足他呢?我孩子刚进幼儿园的时候,我就坚持这样的原则,送孩子的时候,不等孩子闹,我就把孩子抱在怀里,拥抱亲吻一番,满足他的亲情和皮肤感觉需要,之后绝不再迁就。孩子总能高高兴兴地跑进幼儿园,从没有因为不想离开妈妈而任性犯拧的时候。

心理咨询师点评:不错,孩子的任性常常是为了争取某种需要的满足。聪明的做法是以合理的方式满足孩子合理的需要;等孩子任性发脾气了再来答应孩子的要求,是最愚蠢的做法。当然,满足孩子的需要一定要讲究条件,对于不能或不该满足的需要一定要坚守原则,毫不妥协。

秘诀四:给宝宝创造集体生活的机会

父母D:一次,我的孩子带着刚买来的自动坦克在外面玩的时候,邻居几个小朋友想和孩子交换玩。孩子不愿意,我们赶紧劝说他给小朋友玩一会儿,可他就是不听,而且和我们任性地大闹。别的小朋友则继续玩起了他们的游戏,非常开心。我的孩子不闹不吵了,静静地看着他们,最后不得不“求和”,和大家交换玩具,一起玩。由此,我感到,预防孩子任性的毛病,最好是让孩子和同伴一起玩。从此,我想了好多办法,给孩子创造集体活动的机会。

心理咨询师点评:任性是自我中心的产物,集体活动是破除自我中心的最好途径。因为集体活动有其规范,遵从集体规范是参与集体活动的前提。而孩子的天性就是不喜欢孤独,所以,让孩子到伙伴中去,到集体中去,的确是富于远见的对策。

秘诀五:宝宝任性时不予理睬

父母E:我孩子两岁的时候,常常任性胡闹,我呵斥他就跟夸奖他一样,越是呵斥他越是来劲。有天他又任性胡闹,恰好我手上正忙着一件事情,根本没顾上他。几分钟后,等我忙过了,孩子已经在旁边安静地玩起来了。这偶然的发现,让我找到了一个对付孩子任性的秘诀,那就是有时候孩子发脾气胡闹,我全当没看见,一会儿就风平浪静了。

心理咨询师点评:孩子都有引起成人关注的强烈愿望。有时候孩子胡闹,与其说是任性不如说是为了吸引成人的注意。而这时一旦对孩子给予批评呵斥,恰好满足了孩子被关注的愿望,于是孩子学会了用任性来引起成人的关注,因此,不予理睬是可取的对策。等孩子终止任性行为的时候再给予关注,这样,就把孩子引起成人关注的需要和良好的行为表现建立了暂时神经联系,从而也就抑制了任性的行为。

秘诀六:及时转移宝宝的注意

父母F:孩子的注意力很容易被吸引到其他方面去,我们就抓住时机用转移注意来避免孩子的任性。比如,孩子任性哭闹,我突然拿出个新奇的东西自言自语;“唉呀!这东西真奇怪。”或者故作惊讶地说:“瞧!街上那大汽车装的是什么?”,要不就说“走,到外面去。”时过境迁,孩子会忘记了刚才的事。

心理咨询师点评:人的心态是由注意决定的,注意转移了,心态也就变化了。因此,转移注意是矫正孩子任性毛病的可行办法。想方设法转移孩子的注意,用不着哄劝,不知不觉间就会淡化孩子的拧劲,消除任性的毛病

bettygu

婴儿啼哭并不一定是因疾病引起,但由于婴儿不会用语言表达自己的意愿,当他们饥饿或不适时,只会用啼哭来表示,这给人们的判断带来一定的难度。那么,我们应如何通过一些正确、有效的诊疗技术或方法来分辨清楚引起婴儿哭闹的原因呢?

根据临床总结,引起婴儿啼哭的原因大体上可分为两种:无疾病(生理性)的啼哭和有疾病(病理性)啼哭。诊断时,首先要排除生理性原因引起的啼哭。引起生理性哭的原因很多,常见的原因有:(1)饥饿;(2)物理剌激致不适:如过冷、过热、大小便剌激、蚊虫叮咬等;(3)习惯性啼哭:如需要大人抱时、排尿前、、睡眠不足,甚至有的婴儿在熄灯或亮灯时哭闹等原因;生理性啼哭还具有下列特点:(1)婴儿无发热;(2)哭声的强度和性质无改变;(3)不伴随其它症状;(4)当婴儿的需求获得满足或不良环境得到改善时啼哭即停。

我曾遇到过这样一个病例:一位母亲向我诉说他的孩子不知为什么突然啼哭,而且已经哭很久了,可无论怎么哄也没有用。外观患儿呈痛苦面容,哭声尖锐,经过常规检查却无异常情况发现,我感到有些奇怪,于是再进行了一次全身检查,终于发现了引起患儿不停啼哭的原因:原来是其母亲脱落的长发紧紧地缠住了患儿的脚趾,患儿越蹬头发缠得越紧却无济于事,于是疼得大哭。我立即把头发解开,患儿很快就停止了哭声,孩子的母亲千恩万谢地走了。由此可见,,在日常生活中,如果家长能熟悉婴儿生理性啼哭的特点,就不难判断出自己孩子的啼哭是否属于生理性啼哭,这对婴儿的健康成长有很重要的关联。

有疾病(病理性)啼哭的原因就比较复杂,对此家长难以鉴别,对此必须提高警惕。据收集的资料,临床上多见引起婴儿病理性啼哭的原因有:(1)呼吸系统疾病:上呼吸道感染,鼻塞致呼吸困难,鼻腔内异物,喉炎,喉梗阻等;(2)消化系统疾病:口腔溃疡、疱疹性咽喉炎、婴儿肠痉孪、肠套叠、肠扭转、婴儿腹泻、嵌顿性疝等;(3)泌尿系统疾病:尿道炎、膀胱炎等;(4)皮肤疾病:婴儿湿疹、各种皮炎、荨麻疹、皮下坏疽等;(5)其它原因:中耳炎、软组织伤、关节脱位或骨折、手足抽搐症、维生素A或D中毒等;还有一些因循环系统和神经系统疾病引起的啼哭,包括充血性心力衰竭、颅内出血、各种脑膜炎等病变,这些疾病如不能及时发现并治疗,后果将不堪设想。

排除了生理性啼哭后,对患儿诊断前首先应注意详细的病史收集,这对正确判断引起患儿啼哭属于哪一类型的疾病具有重大意义。病史收集包括患儿啼哭的时间,啼哭的性质,啼哭与体位的关系,啼哭时的伴随症状等。根据临床表现分析:喂奶或进食时哭吵常为鼻塞,口咽部溃疡等疾病;夜间哭吵而无发热者可能为饥饿、蛲虫症、婴儿肠痉孪等;大便时哭吵就注意是否肛裂,排尿时哭吵注意是否为泌尿道炎症等。

当婴儿突然啼哭且哭声剧烈者大多为疼痛所致,阵发性剧烈哭吵、间歇期相对安静者多为空腔器官痉孪造成:如肠套叠、嵌顿性疝等。哭声嘶哑者多见于喉炎、喉水肿、喉梗阻等。尖锐高调的哭叫或以手击头者常提示颅内疾病,如颅内出血、脑膜炎、核黄疸等。猫叫综合症患儿哭声似猫叫样。

当母亲哺乳时婴儿的耳部贴近母亲即哭或摇头时,常提示为中耳炎、外耳道炎等;卧床不哭、抱起或移动身体时啼哭就注意婴儿的肌肉、骨骼、关节等是否有疾病;放置啼哭、抱起不哭多为不良习惯。婴儿啼哭时伴发热者提示感染性疾病,如伴腹泻应考虑是否为小儿腹泻、痢疾等;如伴尖声哭吵、肌张力增高等,则要考虑脑炎、脑膜炎。

其次,要对患儿进行详细的体格检查,从神经系统、消化系统等多方面进行检查发现。如:注意患儿皮肤有无破损、湿疹等,淋巴结有无红、肿、痛、热,口咽部有无糜烂、溃疡,四肢有无肿胀,有无肌张力增高及脑膜剌激症等。必要时还要对症进行实验室检查,以帮助确诊婴儿所患疾病。

通过多种方法辨别并诊断疾病后,应及时为患儿对症治疗。如为生理性啼哭,就应改进喂养方法,消除不良的剌激因素,培养婴儿良好的睡眠习惯等。对于病理性啼哭则应对各种引起婴儿啼哭的原发性疾病进行对症治疗,如:按病情的需要适当给予解痉剂、镇静剂等;对于哭吵严重者就注意补充水分、能量;并应注意保持呼吸道通畅,慎防窒息,预防并发症的发生。

临床证明,如果医生熟悉婴儿哭闹的原因 及其特点,并能对此仔细观察,及早发现婴儿是否患病和及时进行治疗,对保证婴儿的健康可以起到较大的帮助。

rainbow5288

襁褓中的婴儿是那么乖巧可爱,有如太阳般灿烂的笑容,沉睡时是那么恬静。可当宝宝逐渐长大后,一切都变了,发脾气、摔东西、哭闹……不稳定急燥的情绪表现,真难以招架,怎么对付这个小人儿?让父母愁坏了!

了解哭闹情绪的原因

不论成年人还是幼儿,都会有情绪不好的时候,并且随着孩子年龄的增长,喜、怒、哀、乐等情绪表现也就更多变化。0-3岁宝宝闹情绪的原因,主要是大人无法满足他的要求;由于语言能力尚未成熟,还不能充分地表达自己的意见,加上大人不能了解孩子的想法,宝宝自然会哭闹,来达到他们的要求。

父母在对付孩子哭闹不安的情绪,除了要有正确的安抚方法外,首先必须了解孩子闹情绪的原因。

1、先天气质:每个孩子的气质皆不同,有的宝宝动不动就大哭大闹,有的宝宝却是常常笑容满面……父母应多观察宝宝的行为表现,了解他们先天的气质。

2、生理上需求:当宝宝肚子饿了、尿布湿了、身体不舒服了、睡觉不安稳等,就容易有情绪反应,应了解宝宝闹的原因,再进行安抚。

3、过渡期反应:二岁左右的宝宝,开始会借由语言和动作,来表达他的想法和意见;如果父母不能了解孩子异常行为背后的原因,宝宝自然就容易以哭闹等,来达到他们的需求。

4、不当管教:孩子会在与大人的互动中,去探测大人的反应,当大人回应方式养成后,孩子就会以此方式作预测。如孩子一哭闹就有玩具、糖果,日后就会以哭、闹方式来取得。

正确的处理方法

父母应以冷静、理性的态度,用一些正确的安抚方法处理孩子哭闹的情绪,并改正教导孩子,让他能接纳自己负面的情绪,以及学习如何适当地表达情绪。

冷静面对

当孩子情绪不稳定时,家长须作孩子的好榜样,先控制、处理好自己的情绪,不表示任何看法,慢慢走到孩子面前,让哭闹中的孩子感觉到你的冷静,降低哭闹情绪。千万不要在孩子情绪不稳定时,自己反而更生气,对解决问题无补。

利用辅助工具安抚孩子

孩子闹情绪时,可以利用一些宝宝平常喜爱的玩具、布偶,让他抱在怀中,暂时安抚宝宝失控的情绪,然后再进行安抚、询问动作。

抱在怀中,安定情绪

当宝宝情绪失控时,可将宝宝抱至怀中轻拍安抚情绪,或是放一些轻柔音乐、宝宝平常喜欢听的歌,借以安定情绪。

用温柔的语气对孩子说话

用温柔的语气对孩子说:“宝宝怎么了,为什么这么生气,还哭得这么伤心?”“你很难过,哭一下没什么关系,等会儿告诉妈妈,为什么难过,让妈妈帮助你。”如此会让孩子感觉到你对他的关心和尊重。

一杯水、一条毛巾,让孩子感觉你的关心

拿水给孩子喝,或是拿一条毛巾,拭孩子脸上、额头上的泪水以及汗珠,让孩子得到照料,感觉到妈妈对他的关心和注意,降低哭闹不安的情绪。

站在孩子的立场去思考问题

当孩子闹情绪时,须了解孩子发脾气、哭闹的真正原因,站在孩子的立场去思考问题,而当孩子对你诉说他的感觉和想法时,除用心倾听外,父母可以重复孩子所讲的话,让孩子感觉到你是了解他的。

适当的管教

如果发现孩子每一次都是以闹情绪为手段,来达到引起父母的注意或需求的目的时,这时父母就须给予孩子适度的管教,并且非常严肃地让孩子了解,他这样的行为、举动是不对的。

错误安抚无法解决问题

父母在安抚孩子哭闹情绪时,“爱”的表达是很重要的,一个关怀的眼神,一句温柔的语句,都可有效减缓孩子哭闹情绪。但是相反地,如果使用了错误的安抚方法,不但不能解决问题,反而让这场亲子战争愈演愈烈。

冲动地责怪孩子,或嫌孩子动不动就哭哭闹闹“真是讨厌”,甚至生气地破口大骂,叫孩子立刻停止哭闹举动、以威吓的方式,强迫、限制孩子不准再哭闹、丢东西。

对孩子哭闹情绪反应,完全视若无睹、不加理会,继续做自己的家事,放任孩子在一旁。

父母随意拿一样吃的、玩的东西给哭闹中的孩子,希望他能就此停止哭闹的举动。

过于宠爱、溺爱孩子,孩子一哭,就急忙将他抱住和安慰他,如此举动,容易造成孩子日后经常以“哭闹”的方式,来获得需求和注意。

用心倾听孩子的心声

孩子随着年龄的增长,喜、怒、哀、怨情绪也随之表现,家长应该冷静地面对孩子的情绪反应,尊重孩子也有表达情绪的权利,忠实地了解孩子情绪背后所要表达的信息,这些观念建立后,再引导宝宝学习表达处理情绪的方法,将有助于帮助孩子安抚情绪。

此外,平时应随时教育孩子,让他能正视自己生气的原因,并学习适度地发泄。而在孩子有良好表现时,不要忘记给予奖励与肯定,多赞美孩子良好的行为,帮助他减少闹情绪的行为模式,少用金钱或物质作为奖励的方式。而替孩子营造一个良好的家庭环境,如一起看书,使宝宝能拥有较平稳的个人素养,面对挫折时,就不容易以“闹情绪”的方式来表达。

时时用爱心倾听孩子的心声,用智慧处理亲子间的关系,让亲子之间的关系更融洽。