★帅帅★

急!宝宝暑热

我家宝宝患上暑热了,都快半个来月了一直还没好,体温一下高一下低的,不知哪位妈妈对这方面有经验,有什么偏方没有.谢谢了

浩仔

宝宝得了暑热症则怎么办?

夏季,有些宝宝会出现长期发热,既不是外感,又找不出其他原因,各项检查项目均正常,宝宝大量喝水,多尿,身上热焦焦,滑溜溜,一点汗也没有,面色少华,发枯色憔悴,在排除感染性疾病后,医生通常就诊断为暑热症,也称夏季热。

探究发病原因
暑热症是由于宝宝体质虚弱,神经系统发育未完善,体温调节功能差,从而出现散热障碍造成的。常常几个夏季连续发病。

不可滥用药物
该病不是感染性疾病,所以不可以滥用抗生素;该病又不属于免疫性疾病,故、也不可以随意使用激素,退热剂也不应使用。避免滥用药物影响宝宝的正气,使宝宝抵抗力下降而继发感染。

小心护理发病宝宝
在发病期间,应保持宝宝水、电解质平衡,口服含有电解质的水分,如加倍稀释的口服补液盐,无需作静脉点滴;要给予含丰富营养的乳食、多种维生素、水果类,保持大便通畅;不可因高热而过多使用冰块,如用电扇、空调降温,要适可而止,否则受冷过度,可发生肺炎等感染性疾病,使病情加重。

中医中药治病佳
治疗本病,首选中医中药。辩证治疗不复杂,这里介绍两副好帖。

好帖一:治阴虚内热
舌质红少苔,属阴虚内热,用养阴清热法,可用:
知母10克 黄柏10克 生地20克 石膏30克
沙参10克 麦冬10克 甘草10克

好贴二:治气阳虚
舌质淡,属气阳虚,用补中益气、甘温除热法,可用:
太子参20克 黄芪20克 升麻10克
柴胡10克 当归10克 生地20克
黄芩10克 姜半夏10克 甘草10克
上述二方,均煎两汁,合并后分两天饮服,可连服2~3周。无副作用。

此外,每日用温水擦身2~3次,可促进皮肤表面血液循环,促进汗腺活跃,有利散热。

给家里的宝宝治疗暑热症,其实也可以用一些食疗的方法。不过,这些食疗的方法在做之前,一定要请教医生后方可使用,因为暑热分阳暑和阴暑,对不上症吃了不仅不治病,反而会加重病情。

三鲜饮取鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷叶各30克加水煎煮,取汤拌蜂蜜代茶饮,有生津止渴、清热解暑之功效。

瓜皮荷叶汤鲜西瓜皮、荷叶适量,煎汤代茶饮服。

六味鲜汁饮将西瓜汁、番茄汁、梨汁、鲜藕汁、甘蔗汁、荸荠汁六汁混合当茶饮。适用口渴、心烦、食欲不振及小便赤黄等症。

萝卜饮萝卜加水煎服,取汤任意饮用。萝卜主下气补中,利肠胃,令人健食,有益无损。可治小儿高烧不退。

菊花粥粳米50克,冰糖适量,加水煮粥,粥快熟时加入菊花6克(布包),再煮约10分钟即成。有清热解暑、提神醒脑之功效。

rainbow5288

暑热症。暑热症大多发生在6个月至3岁的宝贝。发烧是突出的症状,体温一般在38℃~40℃之间,特点是很少超过40℃。天气凉爽时,或当房间温度降低时,体温就会很快下降。

机智避开法:

1.如果条件允许,天热时带宝贝换个清凉环境居住。

2.不要给宝贝穿着太多或太厚。

3.夏天刚到时,经常给宝贝喝太子参、红枣煎汤,尤其是上一年曾患过暑热症的宝贝,更要注意多饮。

4.宝贝患上暑热症时,先安置在温度22℃~24℃的房间里,这是非常有效的降温方法。体温降下去,其他症状也会随之好转,不要着急给宝贝喂退热药和抗生素。

5.可洗温水浴,水温要比体温低3℃~4℃,每次20~30分钟,每天洗2~3次。

6.多喝清凉饮料,如西瓜汁、绿豆汤、冬瓜水等。