BEIBEI040912

怎样培训宝宝的耐心?

我儿子现3岁8个月大,近段时间,我发现他好像很没耐性.比如说上星期天教他写字,一个"3"字他总是写成"M"型,纠正了很多遍,到最后他索性不写了,理由是不会写.还有就是经常玩玩具的时候碰到麻烦就哭丧着脸起来,不过是一边哭一边操作.比如有一次他拿他的挖土机当吊车去挖小汽车,可怎么也吊不起来,试了几次就急了,于是就一边哭一边说,怎么会吊不起来呢?怎么会这样呢?还有就是他不感兴趣的事,怎么教他就怎么觉得没劲?

浩仔

小测试:宝宝的耐心“指数”

现在的孩子没有耐性是众所周知的,动不动就耍脾气,同小朋友们打架,缺乏耐性时,遇到很小的困难就会放弃。 测试一下你宝宝的耐性指数。

1、做事不能有始有终。

2、任性。

3、经常容易哭。

4、情绪易激动,很难预测他们会干什么。

5、吃饭时爱动。

6、看电视时一会坐着,一会站着。

7、不能坚持玩一个玩具,而是拿拿这个,碰碰那个。

8、自私,只关心自己。

9、咬手指甲。

10、神经敏感、神经质或经常感到不安。

11、情绪不稳定,变化无常。

12、所做的事与年龄不相称。

13、经常争吵。

14、坐立不安,多动。

15、经常打碎朋友或家里的物品。

16、不能同朋友和谐相处。

17、经常打架。

18、冲动,做事前不思考。

19、饮食调节不好。

20、发火时骂人或说一些伤人的话。

21、不能如自己的愿望时就打滚耍赖。

22、经常哭哭啼啼地闹。

如果你的宝宝有半数以上“符合”上述条件,有可能是缺乏耐性宝宝。

缺乏耐性的孩子会出现以下倾向:过度的暴力性、依赖性。

暴力性 这是缺乏耐性儿童的最大特征。不管是谁让自己做不愿做的事或得不到想要的东西时就失控地尖叫、骂人或打小朋友等。刚开始自己还会自责,不过一旦形成习惯,自责感就会消失,连父母的劝导都听不进去,反而会使性子、发火。

依赖性 碰到稍陌生或困难的问题,便丧失了独自解决问题的意志,转而向别人求助,这种依赖性会使宝宝渐渐变得意志薄弱。

如何培养宝宝耐心

作为一名合格的亲子教育教师首先要经过专业的亲子培训,了解亲子教育的教育模式。学习亲子教育教师如何用一种亲切、温和的态度对父母、孩子在平等的情感沟通基础上双方互动。亲子教育教师除了学会基础亲子理论外,还要学会亲子游戏和育养常识等。亲子培训也会交给亲子教育老师怎样通过对父母的培训和提升而达到的对亲子关系的调适,从而更好地促进儿童身心健康、和谐地发展。下面是许多的亲子教育教师记录的一些相关知识,可供亲子教育教师们参考。

妈妈的苦恼一:我的宝宝怎么做事一点耐心都没有?玩玩具也是三分钟的热情,一会儿就丢一边去了,总不能坚持长久。

妈妈的苦恼二:我的宝宝很喜欢画画,可经常是画了两三张画以后就跑一边玩去了,做事怎么一点定性都没有?

现在的父母亲特别希望孩子具有认准目标、持之以恒、坚持不懈的情商技能,可是他们面临的最麻烦、最苦恼的事情就是孩子做什么事缺乏耐心,不去坚持。要想使孩子明白毅力、恒心和耐心的重要价值,就要尽可能地从小时候抓起。

国外心理学家提出一个观点:耐心来源于注意力的持久,这是行为持久的前提。孩子们的注意力随着年龄的发展呈现出不同的特点。

初生至1岁婴儿的耐心培养

如何培养宝宝耐心

初生至1岁的婴儿对脸孔的注视时间最为长久,但婴儿缺乏主动选择的能力,无法主动地搜寻环境中特定的刺激进行处理,只能是以被动地接受外界刺激而引起的注意力为主。若要培养这个阶段的婴儿的注意力,一定要在婴儿的视觉、听觉及其他感官上下些功夫,多做一些有利于婴儿感官发育的游戏,这样容易引起婴儿的注意。

1—3岁幼儿的耐心培养

1岁至3岁的幼儿,随着身体发育的成熟,从爬行、走路到上下楼梯,其活动空间范围逐渐从二维扩展到三维,并开始利用各种感官认识这个奇妙的世界。可是他们在玩玩具时,一眨眼的功夫就会丢开这个玩具而玩那个,从来不会只玩其中一个,也不会一个玩具玩很久,其实这与幼儿的注意力的持续性不高有直接关系。

如何才能做到延长幼儿注意力的时间呢?你不妨试试以下做法。

一是让孩子手脑并用,四肢一起活动起来。既用眼观察物体的形状、大小与颜色,又要听其发出的声音,还可亲自品尝其味道,更要鼓励他大胆地用手摸一摸,用脚踹一踹,这些感官刺激的方式均可增加孩子的感觉经验与注意的广度。

二是发掘孩子的爱好,利用孩子的兴趣和他一起做游戏。如听到妈妈说出喜欢吃的食物时,孩子就拍巴掌,反之就不拍手,这有利于增强孩子的注意力。

三是如果发现孩子专注于某一感兴趣的事物或游戏时,尽量避免打断他,以免分散他的注意力。

这一阶段的孩子注意力一般能集中5—10分钟左右,若按照上述的做法做游戏和活动,孩子的注意力集中可能长达30分钟左右。

3—6岁幼儿的耐心培养

3至6岁的幼儿,虽然注意力的持续时间逐渐增加,但控制注意力的能力并不高,只要出现一些强烈的外在刺激,就容易让他们分心,无法专注。大人可以一边听电话,一边看电脑打字,但幼儿却没有办法一边看电视,一边整理玩具,而且也不能完全把父母提出的诸项要求记住并完成。可见,幼儿的注意力的培养是需要时间的,在培养过程中,父母应提供一个适合幼儿注意力发展的环境,给予适当的刺激与引导。

如给孩子安排一个安静、简朴、不分心的环境,减少周围环境的刺激。如多余的玩具、电视音响的声音刺激、大人大声说话的噪音、来回走动的脚步、墙壁上太多装饰品等。

父母提出要求时,尽量用较为简短的话语表述出来。如把玩具收回箱子里,该上床睡觉啦等等,不要一次给予太多的信息指令,最好一次只讲一件事,以免孩子没办法全部注意到。

培养孩子专注的习惯。要干一件事就一定要干完,干完之后再去干别的或去玩,一定要从小养成这种好习惯,不能让孩子一边吃饭一边看动画片,或是一边背儿歌一边玩玩具。

为了吸引孩子的注意力,父母可用提问的方式,引导孩子关注你提出的问题如下雨时,提出“为什么下雨”、“下雨后为什么不一样”等问题和他讨论,引导他集中精神思考。

我相信,父母亲一定能通过自身的坚持不懈的努力来帮助孩子养成持久注意力的行为习惯和持之以恒的情商技能。

培养宝宝的耐心不能扼杀宝宝的天性

好动是幼儿的天性。在不扼杀幼儿天性的基础上培养幼儿的耐心,是一件很不容易的事情。从儿童心理发展的角度来看,耐心与幼儿的注意力有很大关系。由于身心发展水平的限制,幼儿还不善于控制自己的注意,加上幼儿注意力的稳定性较差,易分心等,使注意力不易集中,不易耐心的培养。因此,在日常生活中家长应从多个角度对孩子进行耐心的培养教育。
一、排除无关刺激的干扰。

幼儿以无意注意为主,一切新奇,多变的事物都会吸引他们,干扰他们正在进行的活动,有碍耐心的形成培养。家长应尽量避免有关的干扰,如幼儿听故事时,家长尽量少走动,别打断,以免分散幼儿注意力;幼儿正在画画,家长最好不要进行看电视等刺激较强的活动,应为幼儿从小营造一个安静、平和的成长环境。

二、避免幼儿过度疲劳。

幼儿神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事单调活动,便会引起疲劳,降低觉醒水平,使注意力涣散。有时父母因为孩子缺少耐心,注意力不集中而强迫孩子一再的坚持,这不仅使孩子易疲劳,还会使孩子产生逆反情绪,更加不喜欢该项活动,不利于耐心的培养。

三、增强幼儿的兴趣,使幼儿全身心的投入。

幼儿的活动应从幼儿的兴趣入手,内容要贴近儿童生活,方式要游戏化,使他们在过程中有愉快的体验。如教幼儿穿衣服时,家长可编成儿歌,使他们易于接受。如“抓领子,盖房子,小老鼠钻洞子,吱吱吱吱上房子。”在幼儿进行枯燥的涂色练习时,家长可以用拟人法使幼儿接受:给圆形娃娃穿五颜六色的衣服,不过衣服不要太大,不能涂到线以外等等。

四、不断的鼓励,支持幼儿,使其有始有终。

不断地鼓励、肯定幼儿,给幼儿自信,使他乐于此项活动,让他明了自己可以干得好,干得漂亮。

tongtong0203

怎样培养孩子的耐心

我们娃娃做事有些时候很没有耐心,特别是自己擅长的方面没有耐心。比如说,他喜欢玩拼图,快一岁半的时候接触到拼图,是那种一个板上有几个不同形状的凹处孩子把不同形状的散块对应上去的,娃娃从第一次玩就是不假思索,看看手里的块,看看板,往上一放,一次就对。后来玩的更难,但也很多时间是几乎一次就对。他们老师现在让大家玩拼图的时候总是给娃娃最难的,但是跟我们说娃娃仍然是不太费劲就拼出来。我在图书馆看见过娃娃玩拼图或别的孩子让娃娃教他们玩,娃娃看看别人手里的块(而且还是反方向站着),看看板,指一个地方,每次都对。但是,我们给他买了更难的让他玩,只要不是马上就拼出来,他就很生气、也不想玩了,把块乱放一气,还要我给他拼。编故事也是这样,我们每天晚上关灯之后编一个“连载”故事:紫车和粉车的故事。今天它们去公园,明天去动物园什么的,娃娃编得很好,比如说去动物园,他会说这两个车看见了一些名叫“咯咯”、“鲁鲁”、“都都”的动物,然后告诉你这些动物是什么样子(瞎编的)。可是只要一卡壳,马上就说:“你给我讲吧”,然后自己就不讲了。

其他他并不擅长的方面,反而没有这个问题。比如说在公园里玩大型的游乐器械,他反而摔了掉下来了都敢再上,相当锲而不舍。

我知道这可能是因为玩得熟练的东西他反而不习惯要努力,太习惯于结果来得顺利。但是这样也不行啊。我也想到是否我们给他的玩具不够合适,应该是从稍稍努力一点就能够玩好的开始,逐渐过渡到更难的,但是象编故事这样的事,我觉得本来就无所谓难无所谓容易啊。我们也鼓励他,看他实在不高兴了也帮他放一块拼图以便让他继续玩,但是他泄了气,很难说服他回来。我想问问,就是这样做、等他慢慢学习就可以,还是有些方法更好而我们没有想到?

婴儿专家回答:

有的孩子做事、学习或玩玩具都没有长性。例如一位事尚未做完,去做第二件,幅画尚未画好,又马上画另一幅。这是学前儿童的兴趣不够稳定、注意力容易分散、活动的目的性较差,特别是情绪不安、做事马虎不认真、有始无终的性格在活动中的表现。

纠正这些缺点的办法是加强儿童意志品质和良好性格的培养。要帮助幼儿确定行动的目的性,鼓励他们做事要坚持到底。教育幼儿在每做一件事时,先要有个设想和打算,不要“脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里”。例如搭动物园,应先搭好围墙,再搭动物园里的动物,最后再去准备动物吃的食物,然后是喂动物。要教育幼儿凡事要有始有终,不要东一榔头、西一棒,吃一拿二眼看三,要做完一件再做第二件。

要掌握幼儿的心理特点。既不能给他过多的剌激物,又不能反来复去地做一样的事,玩一样的玩具。,前者由于剌激物太多,造成幼儿注意力分散而没长性,后者则因重复做同一件事而使幼儿觉得枯燥、乏味,因而也就没有长性了。

婴儿专家回答:

您好。你讲的这个问题是儿童普遍存在的问题,为什么呢?玩具的难度要和儿童智力发展水平相当,如果超过智力发展水平,儿童就没有耐心,或者就缺乏探索的精神。给儿童选择玩具的原则是和儿童智力发展的水平相当,或难度略为高于儿童智力发展水平,在这个层面上,儿童的兴趣最大,探索性也最强。儿童会反反复复的玩,一直到他非常熟练的掌握其同一水平上的各种技巧,就再没有兴趣。如果你一开始给的难度高于、或过高于智力发展水平,他尝试一会后就表现出极不耐烦,甚至完全拒绝,有的孩子表现出典型的焦虑状态。儿童的这种表现也出现在成人身上。比如一个人根本就不懂物理学,现在告诉他要让他学习量子物理学,就表现出拒绝的行为。如果告诉他你不能通过量子物理学的考试,就根本不可能获得你非常需要文凭、职称。这个人就会表现出极不耐烦、甚至是非常焦虑,比如高考就有很多学生是非常焦虑。在成人这里更多的是因为知识水平,在儿童更多的是因为智力水平。

你讲的拼图,比如一岁多的时候,把数字放进一个凹性的槽里,孩子做的很快,在这类型的拼图中,这是最易的或者最低的水平,一个2或者4这两个数字,在图形识别上差异性很大,孩子就很容易做对,如果是一个外形比较模糊、不规则、边缘几何性状区别度低的小猪放进一个槽里,但是同时有几个看上去都差不多的动物外形槽里,就很困难,儿童在一岁多的时候,图形识别的能力达不到,就会拒绝,或者是感到不耐烦。这类拼图的水平顺序:图形差别很大明显整体物品,比如2和4的数字木块,整体基本几何图形,比如整体的三角形、正方形、圆形木块。图形差别逐渐比较小的整体木块,并且同时有干扰,比如同时有几个外形不容易区别的小猪、小牛、小老虎的整体木块,由基本、规则的几何图形往非基本图形的逐渐过渡,比如圆形过渡到椭圆,同时存在图形相互干扰。在此之后,整体图形到分解图形,比如一个基本的几何形状三角形两块积木构成,放进一个凹槽里。再下一步,分解成三块,再下一步,一个不规则的几何图形分解成两块、三块、四块,难度就逐渐加大。在成人看起来很容易,但是对小孩子就可能是是一个智力的阶梯,比如整体的木块与分解的木块,规则的几何图形与不规则的几何图形,就是一个智力阶梯。

所以我们说你给孩子的玩具一定要和儿童智力发展的水平相当,不能太高于智力发展水平,其实区别这个玩具是否符合儿童的水平很简单,你教孩子玩一会,发现孩子玩不到,拒绝、甚至是不耐烦就知道这个玩具不合适。大一点很多孩子会告诉妈妈说:我不会,可是妈妈有的却说,为什么不会,你怎么这么苯。个性很强妈妈会一遍一遍逼孩子,就会对孩子造成伤害,以后还孩子的智力水平达到这个水平,孩子也不愿意去玩这个玩具,比如有些妈妈逼着孩子学数学,这些孩子数概念根本就没有发展起来。你讲的让孩子讲故事也存在这个情况。

当然玩具的水平与孩子的智力发展水平基本相当,有的孩子几次尝试就不想再去做,妈妈就要鼓励、耐心,改变教的方法。或者不在孩子心不在焉的时候教,当孩子连续几次有了成功感后,孩子就会主动去尝试。

你讲的玩大型的游乐器械的例子,基本不属于智力发展水平的问题,属于另外一个范围,运动能力、儿童的勇气、自主性、耐受挫折的能力,对运动刺激的敏感度。
1、拼图。她现在一般可以解决画面单一的约10块儿以内的拼图。过多、过复杂或图案区分不明显的他们不行。主要是认知容量不够,虽然他们可以辨别出很复杂的图案,但重组就困难了。
2、折纸问题。要简单的,一般可以完成两次对折,但角的变化有困难,如果涉及镂空剪裁的,基本上是不能完成的。他们的空间知觉还没有达到这个水平。一些书是简单的剪裁加对折,这他们就擅长了。
3、扔石头。应该让她爸爸了解,男女的生理结构在肘部是有区别的,一般扔东西是不一样的。他们现在可以扔,但姿势不“标准”,如果按她爸爸的要求扔,他们十有八九会扔到后面或上面去。他们现在只能往前下方扔。
4、看书的事情。他们自己看需要等到5岁以后。
但这些活动都是可以通过训练得到提高的,要诀就是从简单的开始。家里面的东西多,要有鉴别地用,许多出书的人不考虑孩子的使用情况。大人可以通过孩子自己完成的情况看,难度是否合适。再加以帮助和支持,基本上他们就可以完成了。而这才是孩子情趣、耐力和专注的基本条件。

BaoBaoLeYao

妈妈的苦恼一:我的宝宝怎么做事一点耐心都没有?玩玩具也是三分钟的热情,一会儿就丢一边去了,总不能坚持长久。
妈妈的苦恼二:我的宝宝很喜欢画画,可经常是画了两三张画以后就跑一边玩去了,做事怎么一点定性都没有?
现在的父母亲特别希望孩子具有认准目标、持之以恒、坚持不懈的情商技能,可是他们面临的最麻烦、最苦恼的事情就是孩子做什么事缺乏耐心,不去坚持。要想使孩子明白毅力、恒心和耐心的重要价值,就要尽可能地从小时候抓起。
国外心理学家提出一个观点:耐心来源于注意力的持久,这是行为持久的前提。孩子们的注意力随着年龄的发展呈现出不同的特点。
初生至1岁婴儿的耐心培养
初生至1岁的婴儿对脸孔的注视时间最为长久,但婴儿缺乏主动选择的能力,无法主动地搜寻环境中特定的刺激进行处理,只能是以被动地接受外界刺激而引起的注意力为主。若要培养这个阶段的婴儿的注意力,一定要在婴儿的视觉、听觉及其他感官上下些功夫,多做一些有利于婴儿感官发育的游戏,这样容易引起婴儿的注意。
1—3岁幼儿的耐心培养
1岁至3岁的幼儿,随着身体发育的成熟,从爬行、走路到上下楼梯,其活动空间范围逐渐从二维扩展到三维,并开始利用各种感官认识这个奇妙的世界。可是他们在玩玩具时,一眨眼的功夫就会丢开这个玩具而玩那个,从来不会只玩其中一个,也不会一个玩具玩很久,其实这与幼儿的注意力的持续性不高有直接关系。
如何才能做到延长幼儿注意力的时间呢?你不妨试试以下做法。
一是让孩子手脑并用,四肢一起活动起来。既用眼观察物体的形状、大小与颜色,又要听其发出的声音,还可亲自品尝其味道,更要鼓励他大胆地用手摸一摸,用脚踹一踹,这些感官刺激的方式均可增加孩子的感觉经验与注意的广度。
二是发掘孩子的爱好,利用孩子的兴趣和他一起做游戏。如听到妈妈说出喜欢吃的食物时,孩子就拍巴掌,反之就不拍手,这有利于增强孩子的注意力。
三是如果发现孩子专注于某一感兴趣的事物或游戏时,尽量避免打断他,以免分散他的注意力。
这一阶段的孩子注意力一般能集中5—10分钟左右,若按照上述的做法做游戏和活动,孩子的注意力集中可能长达30分钟左右。
3—6岁幼儿的耐心培养
3至6岁的幼儿,虽然注意力的持续时间逐渐增加,但控制注意力的能力并不高,只要出现一些强烈的外在刺激,就容易让他们分心,无法专注。大人可以一边听电话,一边看电脑打字,但幼儿却没有办法一边看电视,一边整理玩具,而且也不能完全把父母提出的诸项要求记住并完成。可见,幼儿的注意力的培养是需要时间的,在培养过程中,父母应提供一个适合幼儿注意力发展的环境,给予适当的刺激与引导。
如给孩子安排一个安静、简朴、不分心的环境,减少周围环境的刺激。如多余的玩具、电视音响的声音刺激、大人大声说话的噪音、来回走动的脚步、墙壁上太多装饰品等。
父母提出要求时,尽量用较为简短的话语表述出来。如把玩具收回箱子里,该上床睡觉啦等等,不要一次给予太多的信息指令,最好一次只讲一件事,以免孩子没办法全部注意到。
培养孩子专注的习惯。要干一件事就一定要干完,干完之后再去干别的或去玩,一定要从小养成这种好习惯,不能让孩子一边吃饭一边看动画片,或是一边背儿歌一边玩玩具。
为了吸引孩子的注意力,父母可用提问的方式,引导孩子关注你提出的问题如下雨时,提出“为什么下雨”、“下雨后为什么不一样”等问题和他讨论,引导他集中精神思考。
我相信,父母亲一定能通过自身的坚持不懈的努力来帮助孩子养成持久注意力的行为习惯和持之以恒的情商技能。

BaoBaoLeYao

好动是幼儿的天性。在不扼杀幼儿天性的基础上培养幼儿的耐心,是一件很不容易的事情。从儿童心理发展的角度来看,耐心与幼儿的注意力有很大关系。由于身心发展水平的限制,幼儿还不善于控制自己的注意,加上幼儿注意力的稳定性较差,易分心等,使注意力不易集中,不易耐心的培养。因此,在日常生活中家长应从多个角度对孩子进行耐心的培养教育。
一、排除无关刺激的干扰。

幼儿以无意注意为主,一切新奇,多变的事物都会吸引他们,干扰他们正在进行的活动,有碍耐心的形成培养。家长应尽量避免有关的干扰,如幼儿听故事时,家长尽量少走动,别打断,以免分散幼儿注意力;幼儿正在画画,家长最好不要进行看电视等刺激较强的活动,应为幼儿从小营造一个安静、平和的成长环境。

二、避免幼儿过度疲劳。

幼儿神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事单调活动,便会引起疲劳,降低觉醒水平,使注意力涣散。有时父母因为孩子缺少耐心,注意力不集中而强迫孩子一再的坚持,这不仅使孩子易疲劳,还会使孩子产生逆反情绪,更加不喜欢该项活动,不利于耐心的培养。

三、增强幼儿的兴趣,使幼儿全身心的投入。

幼儿的活动应从幼儿的兴趣入手,内容要贴近儿童生活,方式要游戏化,使他们在过程中有愉快的体验。如教幼儿穿衣服时,家长可编成儿歌,使他们易于接受。如“抓领子,盖房子,小老鼠钻洞子,吱吱吱吱上房子。”在幼儿进行枯燥的涂色练习时,家长可以用拟人法使幼儿接受:给圆形娃娃穿五颜六色的衣服,不过衣服不要太大,不能涂到线以外等等。

四、不断的鼓励,支持幼儿,使其有始有终。

不断地鼓励、肯定幼儿,给幼儿自信,使他乐于此项活动,让他明了自己可以干得好,干得漂亮。

bbwnin

宝宝的性格是与生俱来的哦,慢慢来