linpeiru

宝宝一天的睡眠应该是多长时间?

我家宝贝天天都爱玩,不爱睡觉。晚上差不多九点左右睡觉,七点左右起床。中午一般都才只睡一个半小时左右。现在两周岁,不知道这样的睡眠够不够?

浩仔

不同月龄宝宝的应睡时间

不同月龄的宝宝睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄宝宝的睡眠时间及如何观察宝宝睡眠。

◆ 新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。

◆ 2—3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。

◆ 4—6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。

◆ 7—12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。

◆ 13—18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。

◆ 19—24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

◆ 25—30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看宝宝是否安静入睡,醒后经成人提醒是否安静躺着而不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

◆ 31—36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。

◆ 4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意宝宝是否有不良习惯,如吃手、吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。

每个孩子的睡眠时间个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神十足,不愿睡很久。其实,无论是10多个小时,还是20多个小时都算正常。

建议父母不必严格按照书本上写的去控制孩子的睡眠时间,而要注意孩子各方面状况来综合衡量其生长状况。比如:孩子每天的食欲好不好、精神反应如何、看起来高不高兴等,以及其他各方面的生长发育是否符合标准等。

婴儿睡眠,婴儿睡眠少并非不好
充分合理的睡眠,可以保护和发展婴儿的神经系统,使婴儿保持愉快情绪,婴儿睡眠20小时以上才算足够,且越长越好。为此一些母亲每天拿着时钟计算时间,强迫婴儿睡眠,并因此产生了许多烦恼和焦虑。的确,婴儿睡眠时间比成人长得多,尤其是新生儿,每天大部分时间在睡觉,只是在饥饿、尿湿、寒冷或其他干扰时才醒来。但由于睡眠的形态与习惯具有遗传倾向,婴儿的睡眠需求量也因人而异。对于一个出生2个月就表现出不喜欢睡觉,或者说睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡20多个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

宝宝睡眠不正常症状

症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。

专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。

专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。

症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。

专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。

专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。

症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。

专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。

专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。

症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。

专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。

症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。

专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。

总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。8--9个月的婴儿白天一般睡2--3次,持续时间2--6小时,夜间睡10个小时,共计14--15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!

有些宝宝特别容易从睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下五方面因素:

1. 生理因素:由于宝宝神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,稍有外来的刺激就可能引起神经系统的兴奋,导致宝宝惊醒。这是一种正常的生理现象,随着宝宝渐渐长大,这种生理现象会自然消失。

2. 进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管宝宝饿不饿,睡前总要给他加餐点心,致使宝宝感到不舒服,影响睡眠质量。尤其是吃母奶的宝宝,习惯边喝边睡,结果导致宝宝睡时食奶过量,腹胀易醒:醒后妈妈却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。

3. 疾病因素:肠寄生虫病是宝宝睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起宝宝消化不良与营养不良,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的宝宝也常睡觉易醒。

4. 环境因素:宝宝在睡觉时,室内光线过强,家人看电视音量过大及大声谈话说笑均会干扰宝宝白天的正常睡眠。宝宝夜间踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成宝宝感觉过冷或过热,引起烦躁不安、手脚乱动。

5. 兴奋过度:宝宝白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视,常可造成入睡困难:即使睡着了,智力发育较好较快的宝宝也会“日有所思,夜有所梦”,并被自己的梦惊醒。

婴儿睡眠,如何调整婴儿睡眠
不少的新妈妈调整不好孩子的睡眠时间,晚上总是弄得精疲力尽,孩子睡不好,大人也休息不好,金秀母婴之家的育儿嫂将培养宝宝良好的作息时间作为专业技能之一。
夜间婴儿啼哭,喂奶,大小便,自然要打搅父母的清梦。安排好婴儿睡眠对母子健康非常重要,否则会引起父母的紧张和疲劳,易诱发疾病。
新生儿一天要睡眠十六小时以上,中间只有短暂清醒。随着婴儿长大,睡眠时间逐渐减少,清醒的时间慢慢增多。三个月大的婴儿应该每天睡十三个小时以上、大部分在夜间。夜间连续睡眠应该在五到六个小时。一夜醒来一、两、三次,或者一夜不醒都属于正常。
每个婴儿睡眠的规律都不一样,但是父母应该从三个月开始让婴儿养成有规律的睡眠。婴儿开始睡一夜整觉的年龄各不相同,有的婴儿在三、四个月时,就不再把母亲从睡梦中吵醒。但是大多数足月婴儿在五、六个月大时,才开始能够连续睡九个小时以上,夜间也不再需要喂奶。让婴儿养成有规律的上床时间,但是要适应他的生理需要。如果婴儿在床上要拖延一个小时才入睡,那就晚一个小时上床。摇篮和奶嘴能够帮助婴儿入睡。睡眠前五到十分钟喂奶,在床上玩耍一阵,唱催眠歌曲和轻轻拍打都有助于婴儿轻松入睡。最好让婴儿养成在没有人照顾的情况也能够入睡的习惯。许多年轻的父母不自觉地过于溺爱婴儿,小家伙也很容易养成要人时刻关注的习惯,一刻也离不开母亲,会搞得母亲疲倦不堪。
婴儿已满五个月后,夜间醒来还哭闹,大都是因为想引起母亲的关注。如果不是饥饿,母亲应该减少主动照顾婴儿的次数,鼓励他独自睡眠。其次,了解一下是否把婴儿放在摇篮中的时间太长了,超过他的生理上的需要。婴儿开始独自睡眠时会很不习惯,经常大声啼哭抗议。训练婴儿单独睡眠的过程应逐步施行,刚刚开始时让他哭一会儿再去安慰他,随后减少母亲露面照顾的次数。一般在训练一个星期以后婴儿就能够独自入睡了。
六个月大的婴儿开始会做恶梦,见不着母亲的焦虑,紧张和患病都是恶梦的常见原因。有些婴儿有朦胧觉醒和夜惊的现象,朦胧觉醒仅是部分清醒,显得很烦躁,不容易安慰,夜惊与恶梦完全不同,夜惊发生在入睡后一、两个小时之内。婴儿可能惊叫,肢体抖动,但是能够很快重新入睡。和朦胧觉醒一样,夜惊的婴儿没有完全清醒,最好顺其自然,不要强迫弄醒他,因为夜惊的婴儿突然醒过来反而觉得困惑不安。

按时睡觉
第一招 规定睡觉时间

一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来作客也不允许孩子多呆会儿。睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。

第二招 尽量使孩子感到安心

小孩子,尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,艾伦喜欢每天晚上把他的蓝色小锤子放在床上,萨拉在回她的房间睡觉前必须吻每个人,然后还要每个人到床前吻她;西森要把洋娃娃放在她身旁,还给它盖上黄色的毯子。这些都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。大人们不要取笑孩子这些行为,也不要加以限制(有人认为这是不健康的恋物行为),但不要让孩子拿到床上去的东西太多。因为有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。

第三招 培养孩子按时睡觉的习惯

孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。可以按以下原则去做:

让孩子从准备活动中获得安全感,例如:同孩子聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前结孩子讲故事或吃点儿点心,如果每天睡觉都这样,他们会知道该睡觉了。

使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如对孩子说:“电视剧结束了,就应该上床睡觉了。”你也可以在彩纸上画一个钟,大表盘上分别标上游戏,睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在做什么事情了。或者,把纸钟放在闹钟旁边指针指向睡觉时间当两个钟的时间样时孩子就知道该去睡觉了。

睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半小时让孩子做安静的活动这样他才能放松。不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以和他读书,讲故事或者听音乐。也不要让孩子白天玩得很累,这样他也不容易入唾。

让睡觉前的时光别有味道。例如营造家庭环境、温馨、舒适的气氛,让孩子感到宁静安全。许多孩子唾觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。

灵活掌握睡觉时间,同时必须知道怎样结束睡前活动。否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延不要被他的“再读一个故事”的纠缠所打动,而是事先讲好条件不做任何让步,如果你自己做到这点有困难,可以让闹钟代替你。你对孩子说:“闹钟定到7点30分时就该关灯睡觉了。”或者说:“再过15分钟闹钟就响了,那时就该关灯了。”

第四招 让孩子讲出他的恐惧与担忧

很多孩子都会在晚上感到害怕和担心,妈妈要搞清孩子害怕和担心的原因,这样就可以减轻他的焦虑,让他安心入睡(也可轻轻地抚摸他的背)。

第五招 解决孩子夜间的出房间的问题

用了不少时间把孩子安顿在床上睡觉了,可是还不到10分钟,他又跑回客厅向你要果汁,对此你可用以下办法

·让孩子重新回到床上,并让闹钟一分钟以后响,告诉孩子铃响之前你会回到他的房间看他。如果你回来时他好好躺在床上,就抚摸他的后背作为奖励,以后逐渐延长看他的时间。必要时把钟上好,给他读故事直到他入睡。

妈妈在白天的时候和孩子躺在一起,让孩子闭上双眼,语调柔和地给他描绘:“浪花正在轻轻拍打海岸,然后又静静地退了下去。”妈妈反复地讲这句话让孩子安静地闭上眼睛,心里想着浪花。

·给他准备一个口袋,放上他可能需要的各种东西;手电筒、他最喜欢的玩具、录音机和收音机等。  2-3岁的幼儿需要睡在有栏杆的小床上。如果你已经是第四次给小宝宝盖被子,吻他和道晚安了,那么,不管他怎么哭闹,都要等上20分钟再进去(除非他可能真有什么事),如果他20分钟后还在哭,进去告诉他该睡觉 ,吻他,告别再离开他。如有必要,等20分钟再进去看他。每天都这样做直到他明白自己的计谋没有用处为止。注意,如果他停止了哭闹,你要多等一会儿让他睡看后再进去否则你不得不再次哄他睡觉。

·使用表格。这个方法对3岁以上的孩子有效。让孩子用得到的分数换取自已想要的奖品。开始时,他在床上呆上5分钟就可得分,以后逐渐延长得分的时间。

不要争吵。如果你的方法仍不见效,你可能有必要使用一些处罚办法,例如,剥夺孩子第二天做一些活动的权利或要让他提前上床睡觉等等。

第六招 奖励

习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此你在培养孩子晚上睡觉的好习惯时,有必要结孩子奖励。开始时每晚均给予奖励;如第二天晚上多看一个电视节目,睡前给孩子铺上漂亮的床单,枕头上放一块巧克力或块精致的点心。还可以让孩子攒分,用若干分换取一份大奖。奖励会使孩子感到愉快,从而产生经常这样做的愿望,当孩子按需求去做了就要按说好的条件奖励他,但是需注意答应了茧子就一定要兑现。

rainbow5288

婴儿期睡眠时间应该是多少?
出生后满一个月至一周岁为婴儿期,这一时期的睡眠与小儿的身心健康有密切关系。小儿大脑容易疲劳,只有在适当的、足够的睡眠以后,小儿大脑才能完全解除疲劳,这时他才能吃好,玩好。平时我们常看到小儿哭闹不止,不吃也不玩,这往往是困了、累了,这时就要给他一个安静的环境,让他去睡觉。一般说小儿需要睡眠时间要比成人多得多,而且月龄越小,所需睡眠时间越长。
1~3个月小儿1天应睡18小时左右,白天应睡4次,每次1.5~2小时,夜间要睡10~11小时,这就是说,除了吃奶、换尿布、玩一会儿,大部分时间就是睡觉。
4~6个月的婴儿每天睡眠时间应保证在15~16个小时,但是,决定婴儿一天生活的睡眠方式应由婴儿的睡眠状况来决定。把正在鼾睡的婴儿叫醒,增加断奶食品是愚蠢的。硬要改变婴儿睡眠这一基本生命节律,是违背自然规律的。如果硬是这样做,婴儿的情绪会变坏。何况在这个时期里,只要遵循婴儿睡眠的自然规律,就不会出现什么毛病。爱运动的婴儿睡眠时间较短,白天醒的时间较长,对这类婴儿就要想办法在他醒着的时间里,让他快乐。安静的婴儿白天爱睡觉,晚上也睡得很早。只是随着婴儿对周围世界活动欲求的迅速发展,白天的睡眠时间才开始逐渐减少。一般是上午睡1~2小时,下午睡2~3小时。由于白天运动量增加,稍有疲劳的婴儿夜里就睡得很香。以前夜里醒两次的婴儿,现在只醒1次;以前只醒1次的婴儿,现在能够一觉睡到天亮。
7~11个月的婴儿睡眠时间和睡觉的香甜程度因人而异。一般是上午睡1次,每次睡1~2个小时。下午睡1~2次,每次各睡1~2个小时,夜里的睡眠情况也不尽相同。一般夜间睡10小时左右。在这个月龄的婴儿中,很少有一觉睡到天亮而不醒的。一般都要醒来2~3次解小便。这时既有换掉尿布后又马上入睡的婴儿,也有吃足母乳后方能安睡的婴儿,还有不吃80~100毫升左右牛奶就不能入睡的婴儿。总之这个时期的婴儿一昼夜睡眠时间应在14~15小时。睡眠时间过少,可影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿动作发展迟缓。

婴儿的睡眠环境需要特殊的安静吗?
充足的睡眠,对孩子的身心发育十分重要。家长总希望自己的孩子每天都能睡个好觉。有人还设法给孩子营造一个特殊安静的睡眠环境,目的是想让孩子多睡一些时间,似乎只有这样,才更有利小儿的生长。其实,这种观点存在一定的片面性。
美国著名的儿科专家B·斯波克博士,通过长期的研究和观察认为,婴儿降生后的最初几个月,只要让他吃饱,没有消化不良等疾患,一般都是能够酣然入睡的。他们每天睡眠时间通常为18~22小时。但是也有些婴儿,他们的睡眠时间相对较少,也并不属于异常的生理现象。
事实上,有些婴儿睡得时间长些,而有的就睡的时间短些。无论睡眠时间的长与短,只要婴儿饮食正常、睡眠质量高、醒后精神好、身体发育正常,至于睡眠时间的稍长或稍短无关紧要,随着小儿月龄的增长,睡眠时间也会逐渐缩短。
婴儿睡眠有较强适应周围环境的能力。也就是说,无论睡眠时的周围环境是否安静,大多数婴儿都能适应,一般不会影响其睡眠。可见,年轻的父母没有必要有意识地为婴儿营造特别安静的睡眠环境,否则,容易导致患儿睡眠不深,稍有动静即被吵醒。

熟睡中的婴儿该不该换尿布?
夜深人静,年轻的妈妈望着熟睡中的宝宝,不忍心为换湿尿布打扰他的睡眠。尤其是有些小儿半夜醒来常是哭闹不止,更叫家人担心。一想到这些,有的年轻妈妈就干脆等到下次喂奶时一块更换尿布。这种做法对吗?
实际上,这种做法是不合常理的。育儿专家认为,无论是白天还是晚上,尿布一湿就及时更换,这一点在新生儿期尤其重要。因为幼儿的皮肤柔嫩,经常受潮后容易刺激臀部皮肤发红,在炎热夏天,发红的臀部皮肤常伴有皮疹,甚至表皮浸烂、脱落,出现“红臀”(红屁股),若并发霉菌或细菌感染,受损的皮肤会进一步向四周扩散,受到尿液或大便的刺激,疼痛会更加剧烈,婴儿常因此而哭闹不止,不思饮食。细菌及其毒素通过皮下血管进入全身,可引起败血症、毒血症,出现高热、低血压,甚至抽风、昏迷等症状。
值得一提的是,若女婴大便后没有及时更换尿布,排出的大便有可能污染会阴部。因为女婴的尿道短,大便中的细菌可以经尿道口进入膀胱引起膀胱炎,或向上蔓延引起肾盂肾炎。有的男孩,也可因龟头包皮长时间处在潮湿环境中,尿道口出现红肿,排尿时疼痛。
此外,在冬季,有些妈妈担心勤换尿布容易使宝宝着凉。其实,时间一长湿尿布要比宝宝的体温低的多,会从孩子身上吸走好多热量,体温下降,抵抗力下降,更容易着凉感冒。
可见,从婴儿的健康角度出发,尿布一湿就要更换。但要求尽量做到动作轻柔、迅速,最好不要惊醒熟睡的宝宝。

如何从婴儿睡眠情况来判断母乳量够不够?
婴儿饮食应含有足够的热量和丰富的营养物质,以保证其生长发育及正常代谢所需要。此外,食物还须适合婴儿消化吸收的特点。母乳最为符合这种要求。一般来说,新生儿出生后3~6小时可开始哺乳,较早开始喂奶有利于母乳分泌,及防止新生儿低血糖,未喂奶前可喂少量糖水。此后根据小儿睡眠规律可每3~4小时喂奶一次,一昼夜6~7次。4~5个月小儿一昼夜哺乳可减至5次。每次哺乳约15~20分钟,根据吸吮能力及生活能力的不同,适当延长或缩短每次哺乳时间,以吃饱为宜。孩子只要吃得饱,睡得自然也就香。孩子吃得饱与不饱,完全可以通过睡眠情况观察出来。
如果母奶量足够的话,婴儿多在10~15分钟之内就能吃饱,吃饱后的婴儿就不哭不闹地玩或安静地入睡。如果孩子吃完奶仍久久不能入睡,或入睡后不久又哭闹起来,或仍烦躁不安、不高兴,或未能维持3个小时就要吃奶了,这些情况都说明奶量不够。有的孩子吃奶时间较长,若用20多分钟仍吃不饱,就说明奶不足。即使在吃奶时入睡了,并不说明是吃饱入睡,而是由于吃奶时间过长,导致婴儿疲乏入睡。这样孩子睡眠中易于醒来,每次醒来都有强烈吃奶欲望,常常是急促地大口大口地吸吮起来。
小宝宝不会说话,孩子吃的母乳量够不够,细心的妈妈可以通过观察婴儿的睡眠情况,获得满意的答案。

可爱乔乔

完全够了,别担心,。如果觉得孩子精神不够,可以晚上早睡一些,大人牺牲一点,陪着孩子早入睡,不要再看电视什么的

yanhong2008

正常小儿每天所需的睡眠时间如下:
初生~2个月:20小时
2~4个月:16~18小时
4~9个月:15~16小时
9~12个月:14~15小时
12~15个月:13~14小时
15月~2岁:13小时
2~3岁:12.5小时
3~5岁:12小时