zhang306

宝宝15个月注意力不集中怎么办?

儿子15个月了,可我越来越发现他注意力不集中。定了巧虎,DVD他爱看,但是巧虎的书籍他就不爱看,爱翻,翻完就这么随手一扔。每次我对着图片跟他讲解时完全不听我在讲些什么,就想起来自己玩去!我对着墙上的壁图说这是什么这是什么的时候,也不听我说!我让他点宝宝西瓜在哪里他就给我胡乱点一通就走人!一些常用的平时认识的东西到了画上他似乎都不认识了!但平时宝宝表现的都很正常很聪明的,我跟他说什么他都听的懂,虽然会的话不多但是还是肢体都能表达出来!但是为什么就是不爱看书注意力这么不集中呢!

浩仔

小孩子的无意注意占绝对优势,鲜明、生动、直观的形象容易引起注意。3岁后,孩子的有意注意初步形成,但稳定性低,持续的时间短。一般情况下,小班孩子能集中注意力3~5分钟,中班孩子10分钟左右,大班孩子10~15分钟。

孩子注意力分散的原因有以下几种:

1、孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。

2、孩子不善于转移注意力。如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。

3、外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。

4、教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。

家长应分析原因,采用相应的方法防止孩子注意力分散。

1、保证孩子充分的营养和充足的睡眠,使孩子有充沛的精力从事学习活动。

2、创设安静、整洁的环境。在孩子学习时,不要把无关的东西,特别是孩子喜欢的玩具放在一边,以免分散孩子的注意力。

3、采用灵活多变的教育方法,引导孩子手脑并用,让孩子的活动有张有弛,动静交替。

2岁的亮亮特别喜欢荡秋千,但每次也就坚持玩1分钟而已,他的妈妈说:“下一分钟他问我可不可以去喂狗,不一会儿他又跑去踢球,然后又回来荡秋千。我被他折腾的简直要筋疲力尽了。”

心理学家Lawrence EShapiro认为:在与周围环境的相互作用中他们吸取到最丰富的知识。美国丹佛大学心理学副教授Janette Benson也说:“各种不同的经历有助于形成大脑内神经中枢系统间的相互联系,儿童可以由此不断得到新的信息。”正因为这个原因,孩子对某件事的兴趣可以很快就消失,对任何事情的关注都不会超过15分钟。

如何让孩子的兴趣长久一些在认识到孩子对所有事情的5分钟热度后,我们也完全可以做点什么来帮助孩子,让他的兴趣停留的时间更长久些。这样不但可以让你得到休息,而且在以后上学时也有助于他在课堂上提高注意力。

·不要一次性提供过多的选择。一次只给孩子几个玩具,而且每次也可以提供不同的玩具来提高孩子的新鲜感。

·提供适合不同年龄段的玩具。任何超出孩子能力范围的事情都会令他很快放弃,转而去关注其他的东西。记住:有趣的并不见得就是最好的,一位父亲就有这样的亲身经历:“我们给2岁的儿子买了一个电动小汽车,他在上面坐了一会儿,但发动引擎以及把脚放到踏板上对他来讲都太难了,所以不久他就再也不玩了。”即使玩具说明书说该玩具适合所有的学龄前儿童,你最好也要根据自己的了解来判断是否适合自己的孩子。

·选择运动型活动。纽约大学的儿童心理专家LoriEvans博士说,那些让孩子动起来的活动更容易吸引他们,比如随着音乐跳舞或在院子里踢球等。

·确保足够的睡眠以及健康的饮食。缺少睡眠和不健康的饮食会影响到大人的关注能力,对孩子亦是如此。

·控制看电视时间。美国西雅图儿童医院的

Christakis博士说,如果1~3岁的孩子每天多看1个小时电视,他到7岁时出现注意力问题的可能性就会增加将近10%。

·增加趣味性。为了鼓励孩子延长他对某件事的关注,你可以设定一个时间,然后察看孩子是否可以多坚持一段时间,如果这个方法行不通,也不要气馁,总有一天孩子可以学会对自己选择的活动或玩具保持兴趣。

·切忌“疲劳轰炸”。虽然宝宝的注意力需要耐心的培养,但是每次让2岁的宝宝集中注意力的时间不宜过长,最好是在学习几分钟之后,给他几分钟自由活动的时间。而且要经常更换让宝宝注意的内容,以便能让宝宝有更高的兴趣,把“注意力”坚持到底。

在某些特殊的情况下,你需要孩子马上安静下来,则需要一些特别的技巧:

·到餐厅吃饭:除了要准备玩具和彩色图书之外,你还可以让孩子加入你们的谈话中,或者常常抛开大人的话题,问孩子一些简单的问题比如“你看到墙上那幅画中的船了吗”等。

·乘坐飞机:在一个袋子中装满“神秘”的包裹,隔一会拿出一个,这些“礼物”并不一定都要是新的东西,即使是孩子在家里经常玩的,在他打开包装后也同样会带来惊喜的欢叫。

·去超市购物:准备一点零食,同时可以让孩子帮你把一些小的不易打碎的物品放近购物车。在排队等待交款时,可以和孩子一起玩点小游戏如拍手游戏或者悄声地一起唱歌。

Tips:

2岁宝宝的注意力能达到什么样的水平?

在这个阶段,宝宝已经能够专心致志地玩一个玩具了,而且可以集中注意力听你给他讲故事,但是专注的时间不会超过15分钟。如果你拿他感兴趣的书给他看,他能自己聚精会神地“翻阅”10几分钟。虽然,他能按照你的话语去注意某一个事物,但是这种有意的注意还只占一小部分,容易受到外界因素的干扰而分散和转移。大多数时候宝宝的注意力是“无意的注意”。

什么样的玩具或游戏能让2岁的宝宝兴趣十足?

只有宝宝喜欢的玩具和游戏,才能充分地吸引宝宝的注意力。2岁是宝宝语言能力飞速发展的时期,他已经掌握了很多词汇,而且能说完整的句子,并且喜欢每天说个不停,一会儿说儿歌,一会说广告词;对故事里的人物也非常感兴趣,经常会急于想知道那些童话人物的结局;爱看动画片,学会分辨颜色,而且手和身体变得很灵活,听到音乐会不由自主地扭动身体,身体的各种动作已经趋于更协调。

之所以注意力不集中,主要是由于没有养成良好的专注做事的习惯。这类孩子的特点是:

1、当孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往表现为自我监控能力弱,易走神;

2、注意指向分散,意识紧张度不足,易被周围其他事物所吸引;

3、思维容易分散,注意稳定性低,做事做不下去,三心二意;

4、做自己喜欢、感兴趣的事情(如看电视、做手工、玩电脑游戏、观察小动物等)往往能够做到注意力十分集中,不易受外界环境干扰。

如果发现孩子具备以上几种特点,这就说明您的孩子没有养成专注做事的好习惯。这很可能是由于家庭环境不良或父母没有注意培养孩子这方面习惯造成的。比如明明在家里做作业的时候,她的书桌上总是堆着几件小玩具和果汁、点心之类的东西。明明的母亲也习惯于在看着孩子写作业的同时,打电话和同事聊天。明明的学习环境中有太多的容易分散她注意力的事物,使她无法集中精力做事。当母亲发现孩子作事磨蹭、拖拉时,只是不停地唠叨、催促和训斥,使孩子更加丧失了对学习的兴趣。像萌萌这样的孩子,当做一件特别感兴趣的事情时,他们的注意力是十分集中的,所以,要培养孩子专注做事的习惯,首先要从孩子的年龄特点和兴趣入手。具体做法是:

1、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。孩子在不同时期,其注意力一次笥集中的时间是不一样的。按照学龄阶段划分,小学一二年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内。超过这个时间,孩子会感觉到累,容易走神;三四年级的孩子,可坚持到30分钟左右;到了五六年级,便可增加到40分钟以上。对于刚入学的低年级孩子,老师会在课上到一半的时候,让孩子们一起唱唱歌、做做操,使他们的大脑疲劳度得到缓解,以便在下而后时间里集中精力学习。到了中年级,孩子坚持的时间虽然稍长一些,但是有经验的老师会在讲课讲到重点时,语速由快到慢一点,语调由低到高一些,或者把板书的重点用彩色粉笔圈一下,让声音的变化刺激孩子的耳朵,颜色刺激孩子的眼睛,吸引他的注意力。如果老师发现有的孩子走神了,会用眼神沟通一下,或者提醒一下孩子:“某某同学做好准备,要回答我的问题了!”既把他的思维拉回来,又不损害他的自尊。

父母在家也可以借鉴。包括:1、让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。2、要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

2、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分离他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

3、要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会分配时间:当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学人自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

4、大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力能逐步南昌市,理解能力也会增强。

5、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。孩子能够保持良好的注意习惯,不但要先辈训练,周围的环境也是非常重要的。孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

晨曦(妈妈)

关注孩子的注意力问题,首先要弄清什么叫注意。简单地说,注意就是孩子的整个心理活动持续集中的在某个事物上,而这个过程不会被外界环境所干扰的能力。这里面包括两层意思:第一,孩子的心理活动选择在某一个方向(对象)上;第二,心理活动集中在这个对象上的强度或紧张度,且在此期间不会被外界环境所干扰。孩子的心理活动在某一事物上的强度越大,紧张度越高,注意也就越集中。

孩子注意力不集中,有病理性的先天因素,但更多的是后天习惯和环境所造成。本文主要和父母讨论一下孩子在非病理的情况下,注意力不集中的原因和对策。其中,没有养成良好的专注做事的习惯,是造成孩子注意力不集中的最重要因素。

培养孩子专注做事的好习惯

之所以注意力不集中,主要是由于没有养成良好的专注做事的习惯。这类孩子的特点是:

1、当孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往表现为自我监控能力弱,易走神;

2、注意指向分散,意识紧张度不足,易被周围其他事物所吸引;

3、思维容易分散,注意稳定性低,做事做不下去,三心二意;

4、做自己喜欢、感兴趣的事情(如看电视、做手工、玩电脑游戏、观察小动物等)往往能够做到注意力十分集中,不易受外界环境干扰。

如果发现孩子具备以上几种特点,这就说明您的孩子没有养成专注做事的好习惯。这很可能是由于家庭环境不良或父母没有注意培养孩子这方面习惯造成的。比如明明在家里做作业的时候,她的书桌上总是堆着几件小玩具和果汁、点心之类的东西。明明的母亲也习惯于在看着孩子写作业的同时,打电话和同事聊天。明明的学习环境中有太多的容易分散她注意力的事物,使她无法集中精力做事。当母亲发现孩子作事磨蹭、拖拉时,只是不停地唠叨、催促和训斥,使孩子更加丧失了对学习的兴趣。像萌萌这样的孩子,当做一件特别感兴趣的事情时,他们的注意力是十分集中的,所以,要培养孩子专注做事的习惯,首先要从孩子的年龄特点和兴趣入手。具体做法是:

1、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。孩子在不同时期,其注意力一次笥集中的时间是不一样的。按照学龄阶段划分,小学一二年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内。超过这个时间,孩子会感觉到累,容易走神;三四年级的孩子,可坚持到30分钟左右;到了五六年级,便可增加到40分钟以上。对于刚入学的低年级孩子,老师会在课上到一半的时候,让孩子们一起唱唱歌、做做操,使他们的大脑疲劳度得到缓解,以便在下而后时间里集中精力学习。到了中年级,孩子坚持的时间虽然稍长一些,但是有经验的老师会在讲课讲到重点时,语速由快到慢一点,语调由低到高一些,或者把板书的重点用彩色粉笔圈一下,让声音的变化刺激孩子的耳朵,颜色刺激孩子的眼睛,吸引他的注意力。如果老师发现有的孩子走神了,会用眼神沟通一下,或者提醒一下孩子:“某某同学做好准备,要回答我的问题了!”既把他的思维拉回来,又不损害他的自尊。

父母在家也可以借鉴。包括:1、让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。2、要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

2、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分离他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

3、要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会分配时间:当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学人自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

4、大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力能逐步南昌市,理解能力也会增强。

5、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。孩子能够保持良好的注意习惯,不但要先辈训练,周围的环境也是非常重要的。孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

及时了解孩子的心理和生理发展状况

老师发现一向学习习惯不错的朋朋,忽然变得上课经常走审,一个人发愣,学习成绩也明显下滑。通过谈心和家访,老师了解到近来朋朋的父母经常吵架,他非常害怕,担心爸爸妈妈会从此分开,于量无论上学还是吃饭,总是在想这个问题,以至无心学习。有些孩子,在一段时间内忽然出现注意力下降、爱发愣、内向、脾气暴燥、爱哭等情况,这时,父母和老师要及时了解孩子生活中可能遇到的事件。主要包括两种情况:

1、生活中遭遇突发事件,会给孩子带来过度兴奋、激动、恐惧、愤怒、伤心、忧虑等情绪体验,使他们在短期内变得注意力不集中,自我控制力下降。父母和老师要及时给予关心、理解和正确引导,使孩子尽快恢复正常心态,注意力水平也就相应恢复正常。

2、生活中的突发事件(如看恐怖片、临近考试等)或者孩子饮食习惯不良,都可使其睡眠不足或质量不高,提供身体营养的微量元素缺乏,导致生理性的精神不振、内分泌失调。这些也都是造成孩子注意力水平下降的重要因素。必要时父母可带孩子去医院检查,协助发现问题,尽快恢复孩子正常的睡眠、饮食。孩子注意力不集中的问题便可相应得到解决。

另外,加强孩子的体育锻炼,让孩子多跑步、拍球、跳绳,常进行有氧运动,加强血液循环功能,也是防止孩子精神疲倦、锻炼协调能力,提高注意力的好方法。

上课“不听讲”不一定就是注意力不集中

放放的妈妈总是为他上课不中讲的问题操心,因为放放上课的时候不是在摆弄文具、看课外书,就是和别的同学说话。所幸的是,放放的学习成绩还不错,考试成绩总保持在班进而前五名。但是,妈妈担心孩子到了小学高年级或中学,这种听讲不集中的习惯会使学习成绩下降。

确实有一些像放放这样的孩子,他们并不是“不听讲”,只是比别的孩子更会扣讲。他们善于抓住老师讲课时的语言点、重点。老师一说大家注意了,看看这道题应该怎么思考?这个记叙文的思路应该是什么?他们马上就会抬起头,认真地把老师上课的重点听好、抓好。其它的时间,他们已经听会了,自然“你讲你的,我玩我的”。然而,父母不能强求所有的孩子都能做到这点,事实上,只有少部分非常聪明的孩子才能够这样。其特点是:

1、孩子无论在上课还是与人交谈时,都能够很快抓住重点,领会意思,并给以相应的反馈。

2、在家做功课或其他事情时,都能在较短的时间里,效率较高地完成工作。

3、不用家长太多的指导,学习成绩一般比较优秀。

4、思维活跃,爱思考,迁移能力较强,做事能够举一反三。

如果您的孩子确实拥有这些特点,那么您就不必要太担心他会由于注意力不集中而造成学习成绩下降。相反,要求这种孩子长时间注意力集中,到了真正该听的部分,他反而会感到疲倦,听不过去。对于这类孩子,父母只需要告诉孩子,要学会尊重他人,遵守课上纪律,并学会在听懂老师讲课的情况下自己做题、复习。在家里,父母用新鲜并有一些难度的知识激他们的求知欲,并引导他们在学习时不只满足于“会”而要寻找多种方法、最好的方法解决问题,从而更好地培养孩子的注意力。

BaoBaoLeYao

小孩子的无意注意占绝对优势,鲜明、生动、直观的形象容易引起注意。3岁后,孩子的有意注意初步形成,但稳定性低,持续的时间短。一般情况下,小班孩子能集中注意力3~5分钟,中班孩子10分钟左右,大班孩子10~15分钟。

孩子注意力分散的原因有以下几种:

1、孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。

2、孩子不善于转移注意力。如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。

3、外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。

4、教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。

家长应分析原因,采用相应的方法防止孩子注意力分散。

1、保证孩子充分的营养和充足的睡眠,使孩子有充沛的精力从事学习活动。

2、创设安静、整洁的环境。在孩子学习时,不要把无关的东西,特别是孩子喜欢的玩具放在一边,以免分散孩子的注意力。

3、采用灵活多变的教育方法,引导孩子手脑并用,让孩子的活动有张有弛,动静交替。

BaoBaoLeYao

15个月大的孩子正处于手和腿的敏感期,他们内在的精神发展计划决定了在这一时期要用手去感受不同的物体,用腿去感受所走的路的特质,表现出来的状态就是不停地去抓各种各样的东西,不停地到处乱跑。在这个阶段之后,孩子就会使用他感兴趣的材料进行较长时间的工作了(玩)。

这位宝宝的状态是正常的。建议家长先不要给宝宝听音乐,不要去上那种老师讲、孩子听的亲子课,在家中将所有的家俱靠底层的抽屉和柜子腾出来给孩子,在里面放上适合于她研究的物品,如一些小瓶子、各种水笼头和插销、不同质地的布料、适合于孩子用的真实的厨房器械、纸浆泥和陶泥等。将这些物品分类放在不同的地方,让她自由去探索,并自由决定工作时间,家长只做安全保护即可。

yanhong2008

我觉得这么大的宝宝,应该有自己特别喜欢的玩具了。这里的玩具不一定指特别制作的儿童玩具,也可能是家里的别的用品。

例如我儿子这么大的时候,最喜欢的是家里的高压锅,他每天都要玩好久的。现在我儿子快21个月了,最喜欢的是挖土机。

我想孩子现在还谈不上是否好动啊,多动啊。但是家里太多人围着他转可能不太好,会让宝宝的脾气变坏。

我儿子是在我妈家和我家轮流带的。我妈家带时,他的脾气就坏些,以前还会躺在地上耍赖。但是我自己带时,他耍赖发脾气,我不理他的。所以我自己带时,他很少会乱耍赖的。
幼儿
心理学上说,注意力是个体对外界对象的指向与集中,也就是一种伴随各种认知过程的心理状态,比如:注意看、注意听、注意想、注意闻等等,不管做什么,都存在“注意”的状态,而且要想完成一件事情,就必须“注意”才行。因此,注意力是无处不在的,只是分为有意注意(随意注意)与无意注意(不随意注意),前者是有目的的、特意的注意,而后者则是没有明确目的的注意。

一般我们说孩子注意力不集中,往往是说他有意注意不够集中,不能按照特定的目的来集中,或者集中的时间不够长。那么,3岁之前的孩子他的注意力特点到底是什么样的呢?

实际上3岁以前的宝宝是以“无意注意”(不随意注意)为主导的,也就是宝宝“注意”的活动主要由外界事物、对象的特点所决定,而不是自己有意地根据目的去进行的。比如,一种很突然的声音、一件新颖的玩具、一件富有特点的物品等等,都可能将宝宝的注意力吸引过去,这时宝宝的有意注意时间是非常短暂的,有“三分钟热度”已经不错了。而且年龄越小其有意注意时间越短。据研究,一个11~12个月的婴儿凝视成人手中的挂表,一般也不超过15秒钟。所以在3岁前,成人要想帮助儿童学习语言或其他内容,你可以试试下面的方法。

方法一:以宝宝为中心

你必须抓住“无意注意”的特点,要善于利用对象的变化来吸引宝宝学习,这时候的教育要以“宝宝为中心”,他对什么感兴趣、他在“注意”什么,他问什么,他想知道什么,就告诉宝宝什么,爸爸妈妈是宝宝了解世界的“桥梁”,而不是“指挥官”、“决定者”。比如,宝宝关注蝴蝶了,你不必非要让他知道蜜蜂,你完全可以将有关“蝴蝶”的知识讲给宝宝听。当宝宝在玩汽车时,你不必非要让他听故事。否则他要这样,你非要他那样,反而分散他的“注意力”,使他难以集中了。

而事实上,无意注意与有意注意并不是对立的,前者很多时候会过渡到后者,比如开始可能是鲜艳的颜色吸引了宝宝,这是无意注意;但当宝宝有意地去看或者问“这是什么”的时候,就是有意注意了。

方法二:给宝宝“注意”的时间。

由于现在我们都只有“一个孩子”,所以这唯一的孩子就成了爸爸妈妈、爷爷奶奶等众多成人的“焦点”,成了众人“注意”的对象,宝宝的一举一动都倍受瞩目,宝宝“注意”什么,大人就会注意什么,而且会赶快提供什么。比如宝宝正饶有趣味地沉浸在“翻书”中,妈妈会立刻过去进行“指导”:宝宝,翻书要这样,一页一页地翻;或者欣喜地夸奖:宝宝,今天你好乖啊,在看书哩?!你看,这是什么?......结果往往是妈妈兴趣盎然了,宝宝却不耐烦了。

其实,小孩子有自己观察世界、探索世界的独特方式,即使3岁前的小宝宝也需要自己的空间,他“乱翻书”的时候,谁知道他在想什么、在发现什么、在摸索什么。做父母的,要留给孩子“独处”的时间与空间,否则你会打断孩子难得的“有意注意”,你也就成了一个干扰因素,久而久之,他真的会只有“三分钟热度”了。

有意注意的品质要在实践中培养,当宝宝在发现问题、探索问题的时候,就是在发展有意注意,所以留给孩子“观察”与“思考”的空间,就等于在培养孩子的有意注意,毕竟有意注意是一个独立而主动的过程,良好的注意力习惯是无数个“注意”时间片段累积的结果。

方法三:创设良好的“注意”环境。

除了前面提到的大人要避免成为干扰孩子“注意”的因素外,在培养孩子良好的注意习惯中,还要留意孩子的游戏、生活环境的创设。如果你想让孩子能较长时间地“注意”一个事物,那么在这个事物的旁边不要出现过多的其他事物,也就是说让环境“单纯”一些,否则孩子难免会“见异思迁”或者“喜新厌旧”。所以,我经常建议年轻的爸爸妈妈,与孩子玩或者让孩子单独玩的时候,一次不要拿太多的玩具,一般一两件就可以了,要尽可能鼓励孩子玩出多种花样来,这就是“集中”的过程。

知心提示:刺激过于丰富的环境,不是在维持孩子的注意力,反而使孩子的注意力无法集中,难以稳定。

方法四:善用美妙的“好话”。

儿童心理学家们都说“孩子天生就是社会活动家”,他们对周围的社会环境有着高度的敏感性,他们有着敏锐的触角,能够非常准确地把握他人的评价、他人的“心理状态”,所以你千万别把小孩子当作“聋子”,随心所欲、毫无顾忌地说:我家宝宝就是注意力不集中、三心二意等等,或者很不耐烦地斥责孩子:你注意力集中点,看——这是什么!其实这个时候小孩子老早“听懂”了,以后他会“潜在”地逃避做某样事情,谁让你说我不好呢?所以,越小的孩子,如果你期望他怎样,那么就不断地说他能怎样:宝宝,真棒,能想出这么多办法玩小汽车啊!宝宝,书里有很多的小动物,我们一起把他们找出来吧?!积极的体验是宝宝前进的动力!

总之,教育的范围其实非常广,而且在无意注意中可以学到的内容往往比有意注意中更广泛、更丰富,甚至更持久。不信,你稍微留意一下宝宝的语言、动作或者其他任何一个方面的变化,绝大多数并不是你有意教的,而是在不知不觉中“学会”了。有时候你也会惊讶于宝宝的“突变”:他怎么一下子能说那么多话了?这个怪动作不知道是跟谁学的?他怎么知道这个的?

所以,千万不要强迫儿童长时间的“听话”,教育并不局限在有意注意中,学东西的多少与时间的长短也没有必然的关系,教育的形式并不是简单地“你教-我学”,更不是“板凳”上的“灌输”,早期的教育必须符合孩子早期的特点,才可能是优质的、恰当的!

上海市科学育儿基地徐浙宁

小学
(1)实物导引法。

当你要集中注意读书,而又无法排除外面很大的嘈杂声音的干扰时,可以用铅笔或手指指着书上的内容,一行一行地往下读。

请试一试

想想还可以用什么实物导引注意力?

(2)从后往前倒着学习。

一般学习是从头到尾地学习,有时我们也可以从最后起,一点一点地往前倒着学习。比如,读课文,可以先读结尾,再问自己,前面写的是什么,再往前看;看数学题,可以先看计算结果,然后问自己,“这个结果是怎么来的?”一步一步往上推导。这样,就容易集中注意力了。

请试一试

想一想,是不是也可以从文章或书籍的中间开始阅读?怎样阅读?这样做,也能集中注意力吗?

(3)凝神想象。

做作业时,如果你的心一直静不下来,你可以先坐正,然后用眼睛盯住前方的墙壁或书桌,头脑中想象有一个黄色的三角形,盯住;过一会儿,三角形变成了一个红色的圆形,盯住;过一会儿,圆形变成了绿色的正方形。如此反复一、二次,你的注意力便集中起来了。

请试一试

想一想,是不是也可以想象另外的图形?请试一试。

(4)问题导引。

当你读书时,可以先看题目,然后根据题目提出若干个问题,再根据这些问题去看下面的内容。

请试一试

(5)大声朗读法。

当你面对干扰时,你可以大声朗读自己不太熟悉的文章或数学概念、公式,为防止读错,你的注意力自然而然地就集中起来。(注意:不要因为大声朗读而影响其他同学,影响别人。)

请试一试

(6)除了以上方法之外,你觉得还有什么好方法?请写一两种方法在下面,并与同学交流。

活动3 平静心海

引导学生学做“静心操”:

静心操

当你心中感到烦躁不安的时候;

当你心思不能集中在一处的时候;

当你需要静下心来学习的时候;

请做一做下面的“静心操”。

第一节 均衡呼吸

坐端正,两臂自然下垂。

眼睛微微张开,向下盯着鼻尖,嘴巴微张开。

慢慢地吸气,吸气,再吸气;

慢慢地呼气,呼气,再呼气;

再慢慢地吸气,吸气,再吸气;

慢慢地呼气,呼气,再呼气。

第二节 双臂沉重

想象自己的左臂沉重,很沉重(重复4次);

想象自己的左臂越来越沉重(重复4次);

想象自己的右臂沉重,很沉重(重复4次);

想象自己的右臂越来越沉重(重复4次);

慢慢睁开眼睛,活动活动胳膊,抛开沉重感。

休息5分钟。

第三节 热感学习

坐姿同上。

想象自己的左腿很热(重复4次);

想象自己的左腿越来越热(重复4次);

想象自己的右腿很热(重复4次);

想象自己的右腿越来越热(重复4次);

慢慢睁开眼睛,活动活动双腿,抛开热感。

第四节 平静心海

坐姿同上。

把手放在胸部,并在心中默念:

我的胸部感到温暖(重复6次);

我的心跳平稳(重复6次);

我的心跳有节奏(重复6次);

我感到非常平静(重复2次)。

yanhong2008

我觉得这么大的宝宝,应该有自己特别喜欢的玩具了。这里的玩具不一定指特别制作的儿童玩具,也可能是家里的别的用品。

例如我儿子这么大的时候,最喜欢的是家里的高压锅,他每天都要玩好久的。现在我儿子快21个月了,最喜欢的是挖土机。

我想孩子现在还谈不上是否好动啊,多动啊。但是家里太多人围着他转可能不太好,会让宝宝的脾气变坏。

我儿子是在我妈家和我家轮流带的。我妈家带时,他的脾气就坏些,以前还会躺在地上耍赖。但是我自己带时,他耍赖发脾气,我不理他的。所以我自己带时,他很少会乱耍赖的。
幼儿
心理学上说,注意力是个体对外界对象的指向与集中,也就是一种伴随各种认知过程的心理状态,比如:注意看、注意听、注意想、注意闻等等,不管做什么,都存在“注意”的状态,而且要想完成一件事情,就必须“注意”才行。因此,注意力是无处不在的,只是分为有意注意(随意注意)与无意注意(不随意注意),前者是有目的的、特意的注意,而后者则是没有明确目的的注意。

一般我们说孩子注意力不集中,往往是说他有意注意不够集中,不能按照特定的目的来集中,或者集中的时间不够长。那么,3岁之前的孩子他的注意力特点到底是什么样的呢?

实际上3岁以前的宝宝是以“无意注意”(不随意注意)为主导的,也就是宝宝“注意”的活动主要由外界事物、对象的特点所决定,而不是自己有意地根据目的去进行的。比如,一种很突然的声音、一件新颖的玩具、一件富有特点的物品等等,都可能将宝宝的注意力吸引过去,这时宝宝的有意注意时间是非常短暂的,有“三分钟热度”已经不错了。而且年龄越小其有意注意时间越短。据研究,一个11~12个月的婴儿凝视成人手中的挂表,一般也不超过15秒钟。所以在3岁前,成人要想帮助儿童学习语言或其他内容,你可以试试下面的方法。

方法一:以宝宝为中心

你必须抓住“无意注意”的特点,要善于利用对象的变化来吸引宝宝学习,这时候的教育要以“宝宝为中心”,他对什么感兴趣、他在“注意”什么,他问什么,他想知道什么,就告诉宝宝什么,爸爸妈妈是宝宝了解世界的“桥梁”,而不是“指挥官”、“决定者”。比如,宝宝关注蝴蝶了,你不必非要让他知道蜜蜂,你完全可以将有关“蝴蝶”的知识讲给宝宝听。当宝宝在玩汽车时,你不必非要让他听故事。否则他要这样,你非要他那样,反而分散他的“注意力”,使他难以集中了。

而事实上,无意注意与有意注意并不是对立的,前者很多时候会过渡到后者,比如开始可能是鲜艳的颜色吸引了宝宝,这是无意注意;但当宝宝有意地去看或者问“这是什么”的时候,就是有意注意了。

方法二:给宝宝“注意”的时间。

由于现在我们都只有“一个孩子”,所以这唯一的孩子就成了爸爸妈妈、爷爷奶奶等众多成人的“焦点”,成了众人“注意”的对象,宝宝的一举一动都倍受瞩目,宝宝“注意”什么,大人就会注意什么,而且会赶快提供什么。比如宝宝正饶有趣味地沉浸在“翻书”中,妈妈会立刻过去进行“指导”:宝宝,翻书要这样,一页一页地翻;或者欣喜地夸奖:宝宝,今天你好乖啊,在看书哩?!你看,这是什么?......结果往往是妈妈兴趣盎然了,宝宝却不耐烦了。

其实,小孩子有自己观察世界、探索世界的独特方式,即使3岁前的小宝宝也需要自己的空间,他“乱翻书”的时候,谁知道他在想什么、在发现什么、在摸索什么。做父母的,要留给孩子“独处”的时间与空间,否则你会打断孩子难得的“有意注意”,你也就成了一个干扰因素,久而久之,他真的会只有“三分钟热度”了。

有意注意的品质要在实践中培养,当宝宝在发现问题、探索问题的时候,就是在发展有意注意,所以留给孩子“观察”与“思考”的空间,就等于在培养孩子的有意注意,毕竟有意注意是一个独立而主动的过程,良好的注意力习惯是无数个“注意”时间片段累积的结果。

方法三:创设良好的“注意”环境。

除了前面提到的大人要避免成为干扰孩子“注意”的因素外,在培养孩子良好的注意习惯中,还要留意孩子的游戏、生活环境的创设。如果你想让孩子能较长时间地“注意”一个事物,那么在这个事物的旁边不要出现过多的其他事物,也就是说让环境“单纯”一些,否则孩子难免会“见异思迁”或者“喜新厌旧”。所以,我经常建议年轻的爸爸妈妈,与孩子玩或者让孩子单独玩的时候,一次不要拿太多的玩具,一般一两件就可以了,要尽可能鼓励孩子玩出多种花样来,这就是“集中”的过程。

知心提示:刺激过于丰富的环境,不是在维持孩子的注意力,反而使孩子的注意力无法集中,难以稳定。

方法四:善用美妙的“好话”。

儿童心理学家们都说“孩子天生就是社会活动家”,他们对周围的社会环境有着高度的敏感性,他们有着敏锐的触角,能够非常准确地把握他人的评价、他人的“心理状态”,所以你千万别把小孩子当作“聋子”,随心所欲、毫无顾忌地说:我家宝宝就是注意力不集中、三心二意等等,或者很不耐烦地斥责孩子:你注意力集中点,看——这是什么!其实这个时候小孩子老早“听懂”了,以后他会“潜在”地逃避做某样事情,谁让你说我不好呢?所以,越小的孩子,如果你期望他怎样,那么就不断地说他能怎样:宝宝,真棒,能想出这么多办法玩小汽车啊!宝宝,书里有很多的小动物,我们一起把他们找出来吧?!积极的体验是宝宝前进的动力!

总之,教育的范围其实非常广,而且在无意注意中可以学到的内容往往比有意注意中更广泛、更丰富,甚至更持久。不信,你稍微留意一下宝宝的语言、动作或者其他任何一个方面的变化,绝大多数并不是你有意教的,而是在不知不觉中“学会”了。有时候你也会惊讶于宝宝的“突变”:他怎么一下子能说那么多话了?这个怪动作不知道是跟谁学的?他怎么知道这个的?

所以,千万不要强迫儿童长时间的“听话”,教育并不局限在有意注意中,学东西的多少与时间的长短也没有必然的关系,教育的形式并不是简单地“你教-我学”,更不是“板凳”上的“灌输”,早期的教育必须符合孩子早期的特点,才可能是优质的、恰当的!

上海市科学育儿基地徐浙宁

小学
(1)实物导引法。

当你要集中注意读书,而又无法排除外面很大的嘈杂声音的干扰时,可以用铅笔或手指指着书上的内容,一行一行地往下读。

请试一试

想想还可以用什么实物导引注意力?

(2)从后往前倒着学习。

一般学习是从头到尾地学习,有时我们也可以从最后起,一点一点地往前倒着学习。比如,读课文,可以先读结尾,再问自己,前面写的是什么,再往前看;看数学题,可以先看计算结果,然后问自己,“这个结果是怎么来的?”一步一步往上推导。这样,就容易集中注意力了。

请试一试

想一想,是不是也可以从文章或书籍的中间开始阅读?怎样阅读?这样做,也能集中注意力吗?

(3)凝神想象。

做作业时,如果你的心一直静不下来,你可以先坐正,然后用眼睛盯住前方的墙壁或书桌,头脑中想象有一个黄色的三角形,盯住;过一会儿,三角形变成了一个红色的圆形,盯住;过一会儿,圆形变成了绿色的正方形。如此反复一、二次,你的注意力便集中起来了。

请试一试

想一想,是不是也可以想象另外的图形?请试一试。

(4)问题导引。

当你读书时,可以先看题目,然后根据题目提出若干个问题,再根据这些问题去看下面的内容。

请试一试

(5)大声朗读法。

当你面对干扰时,你可以大声朗读自己不太熟悉的文章或数学概念、公式,为防止读错,你的注意力自然而然地就集中起来。(注意:不要因为大声朗读而影响其他同学,影响别人。)

请试一试

(6)除了以上方法之外,你觉得还有什么好方法?请写一两种方法在下面,并与同学交流。

活动3 平静心海

引导学生学做“静心操”:

静心操

当你心中感到烦躁不安的时候;

当你心思不能集中在一处的时候;

当你需要静下心来学习的时候;

请做一做下面的“静心操”。

第一节 均衡呼吸

坐端正,两臂自然下垂。

眼睛微微张开,向下盯着鼻尖,嘴巴微张开。

慢慢地吸气,吸气,再吸气;

慢慢地呼气,呼气,再呼气;

再慢慢地吸气,吸气,再吸气;

慢慢地呼气,呼气,再呼气。

第二节 双臂沉重

想象自己的左臂沉重,很沉重(重复4次);

想象自己的左臂越来越沉重(重复4次);

想象自己的右臂沉重,很沉重(重复4次);

想象自己的右臂越来越沉重(重复4次);

慢慢睁开眼睛,活动活动胳膊,抛开沉重感。

休息5分钟。

第三节 热感学习

坐姿同上。

想象自己的左腿很热(重复4次);

想象自己的左腿越来越热(重复4次);

想象自己的右腿很热(重复4次);

想象自己的右腿越来越热(重复4次);

慢慢睁开眼睛,活动活动双腿,抛开热感。

第四节 平静心海

坐姿同上。

把手放在胸部,并在心中默念:

我的胸部感到温暖(重复6次);

我的心跳平稳(重复6次);

我的心跳有节奏(重复6次);

我感到非常平静(重复2次)。

yanhong2008

我觉得这么大的宝宝,应该有自己特别喜欢的玩具了。这里的玩具不一定指特别制作的儿童玩具,也可能是家里的别的用品。

例如我儿子这么大的时候,最喜欢的是家里的高压锅,他每天都要玩好久的。现在我儿子快21个月了,最喜欢的是挖土机。

我想孩子现在还谈不上是否好动啊,多动啊。但是家里太多人围着他转可能不太好,会让宝宝的脾气变坏。

我儿子是在我妈家和我家轮流带的。我妈家带时,他的脾气就坏些,以前还会躺在地上耍赖。但是我自己带时,他耍赖发脾气,我不理他的。所以我自己带时,他很少会乱耍赖的。
幼儿
心理学上说,注意力是个体对外界对象的指向与集中,也就是一种伴随各种认知过程的心理状态,比如:注意看、注意听、注意想、注意闻等等,不管做什么,都存在“注意”的状态,而且要想完成一件事情,就必须“注意”才行。因此,注意力是无处不在的,只是分为有意注意(随意注意)与无意注意(不随意注意),前者是有目的的、特意的注意,而后者则是没有明确目的的注意。

一般我们说孩子注意力不集中,往往是说他有意注意不够集中,不能按照特定的目的来集中,或者集中的时间不够长。那么,3岁之前的孩子他的注意力特点到底是什么样的呢?

实际上3岁以前的宝宝是以“无意注意”(不随意注意)为主导的,也就是宝宝“注意”的活动主要由外界事物、对象的特点所决定,而不是自己有意地根据目的去进行的。比如,一种很突然的声音、一件新颖的玩具、一件富有特点的物品等等,都可能将宝宝的注意力吸引过去,这时宝宝的有意注意时间是非常短暂的,有“三分钟热度”已经不错了。而且年龄越小其有意注意时间越短。据研究,一个11~12个月的婴儿凝视成人手中的挂表,一般也不超过15秒钟。所以在3岁前,成人要想帮助儿童学习语言或其他内容,你可以试试下面的方法。

方法一:以宝宝为中心

你必须抓住“无意注意”的特点,要善于利用对象的变化来吸引宝宝学习,这时候的教育要以“宝宝为中心”,他对什么感兴趣、他在“注意”什么,他问什么,他想知道什么,就告诉宝宝什么,爸爸妈妈是宝宝了解世界的“桥梁”,而不是“指挥官”、“决定者”。比如,宝宝关注蝴蝶了,你不必非要让他知道蜜蜂,你完全可以将有关“蝴蝶”的知识讲给宝宝听。当宝宝在玩汽车时,你不必非要让他听故事。否则他要这样,你非要他那样,反而分散他的“注意力”,使他难以集中了。

而事实上,无意注意与有意注意并不是对立的,前者很多时候会过渡到后者,比如开始可能是鲜艳的颜色吸引了宝宝,这是无意注意;但当宝宝有意地去看或者问“这是什么”的时候,就是有意注意了。

方法二:给宝宝“注意”的时间。

由于现在我们都只有“一个孩子”,所以这唯一的孩子就成了爸爸妈妈、爷爷奶奶等众多成人的“焦点”,成了众人“注意”的对象,宝宝的一举一动都倍受瞩目,宝宝“注意”什么,大人就会注意什么,而且会赶快提供什么。比如宝宝正饶有趣味地沉浸在“翻书”中,妈妈会立刻过去进行“指导”:宝宝,翻书要这样,一页一页地翻;或者欣喜地夸奖:宝宝,今天你好乖啊,在看书哩?!你看,这是什么?......结果往往是妈妈兴趣盎然了,宝宝却不耐烦了。

其实,小孩子有自己观察世界、探索世界的独特方式,即使3岁前的小宝宝也需要自己的空间,他“乱翻书”的时候,谁知道他在想什么、在发现什么、在摸索什么。做父母的,要留给孩子“独处”的时间与空间,否则你会打断孩子难得的“有意注意”,你也就成了一个干扰因素,久而久之,他真的会只有“三分钟热度”了。

有意注意的品质要在实践中培养,当宝宝在发现问题、探索问题的时候,就是在发展有意注意,所以留给孩子“观察”与“思考”的空间,就等于在培养孩子的有意注意,毕竟有意注意是一个独立而主动的过程,良好的注意力习惯是无数个“注意”时间片段累积的结果。

方法三:创设良好的“注意”环境。

除了前面提到的大人要避免成为干扰孩子“注意”的因素外,在培养孩子良好的注意习惯中,还要留意孩子的游戏、生活环境的创设。如果你想让孩子能较长时间地“注意”一个事物,那么在这个事物的旁边不要出现过多的其他事物,也就是说让环境“单纯”一些,否则孩子难免会“见异思迁”或者“喜新厌旧”。所以,我经常建议年轻的爸爸妈妈,与孩子玩或者让孩子单独玩的时候,一次不要拿太多的玩具,一般一两件就可以了,要尽可能鼓励孩子玩出多种花样来,这就是“集中”的过程。

知心提示:刺激过于丰富的环境,不是在维持孩子的注意力,反而使孩子的注意力无法集中,难以稳定。

方法四:善用美妙的“好话”。

儿童心理学家们都说“孩子天生就是社会活动家”,他们对周围的社会环境有着高度的敏感性,他们有着敏锐的触角,能够非常准确地把握他人的评价、他人的“心理状态”,所以你千万别把小孩子当作“聋子”,随心所欲、毫无顾忌地说:我家宝宝就是注意力不集中、三心二意等等,或者很不耐烦地斥责孩子:你注意力集中点,看——这是什么!其实这个时候小孩子老早“听懂”了,以后他会“潜在”地逃避做某样事情,谁让你说我不好呢?所以,越小的孩子,如果你期望他怎样,那么就不断地说他能怎样:宝宝,真棒,能想出这么多办法玩小汽车啊!宝宝,书里有很多的小动物,我们一起把他们找出来吧?!积极的体验是宝宝前进的动力!

总之,教育的范围其实非常广,而且在无意注意中可以学到的内容往往比有意注意中更广泛、更丰富,甚至更持久。不信,你稍微留意一下宝宝的语言、动作或者其他任何一个方面的变化,绝大多数并不是你有意教的,而是在不知不觉中“学会”了。有时候你也会惊讶于宝宝的“突变”:他怎么一下子能说那么多话了?这个怪动作不知道是跟谁学的?他怎么知道这个的?

所以,千万不要强迫儿童长时间的“听话”,教育并不局限在有意注意中,学东西的多少与时间的长短也没有必然的关系,教育的形式并不是简单地“你教-我学”,更不是“板凳”上的“灌输”,早期的教育必须符合孩子早期的特点,才可能是优质的、恰当的!

上海市科学育儿基地徐浙宁

小学
(1)实物导引法。

当你要集中注意读书,而又无法排除外面很大的嘈杂声音的干扰时,可以用铅笔或手指指着书上的内容,一行一行地往下读。

请试一试

想想还可以用什么实物导引注意力?

(2)从后往前倒着学习。

一般学习是从头到尾地学习,有时我们也可以从最后起,一点一点地往前倒着学习。比如,读课文,可以先读结尾,再问自己,前面写的是什么,再往前看;看数学题,可以先看计算结果,然后问自己,“这个结果是怎么来的?”一步一步往上推导。这样,就容易集中注意力了。

请试一试

想一想,是不是也可以从文章或书籍的中间开始阅读?怎样阅读?这样做,也能集中注意力吗?

(3)凝神想象。

做作业时,如果你的心一直静不下来,你可以先坐正,然后用眼睛盯住前方的墙壁或书桌,头脑中想象有一个黄色的三角形,盯住;过一会儿,三角形变成了一个红色的圆形,盯住;过一会儿,圆形变成了绿色的正方形。如此反复一、二次,你的注意力便集中起来了。

请试一试

想一想,是不是也可以想象另外的图形?请试一试。

(4)问题导引。

当你读书时,可以先看题目,然后根据题目提出若干个问题,再根据这些问题去看下面的内容。

请试一试

(5)大声朗读法。

当你面对干扰时,你可以大声朗读自己不太熟悉的文章或数学概念、公式,为防止读错,你的注意力自然而然地就集中起来。(注意:不要因为大声朗读而影响其他同学,影响别人。)

请试一试

(6)除了以上方法之外,你觉得还有什么好方法?请写一两种方法在下面,并与同学交流。

活动3 平静心海

引导学生学做“静心操”:

静心操

当你心中感到烦躁不安的时候;

当你心思不能集中在一处的时候;

当你需要静下心来学习的时候;

请做一做下面的“静心操”。

第一节 均衡呼吸

坐端正,两臂自然下垂。

眼睛微微张开,向下盯着鼻尖,嘴巴微张开。

慢慢地吸气,吸气,再吸气;

慢慢地呼气,呼气,再呼气;

再慢慢地吸气,吸气,再吸气;

慢慢地呼气,呼气,再呼气。

第二节 双臂沉重

想象自己的左臂沉重,很沉重(重复4次);

想象自己的左臂越来越沉重(重复4次);

想象自己的右臂沉重,很沉重(重复4次);

想象自己的右臂越来越沉重(重复4次);

慢慢睁开眼睛,活动活动胳膊,抛开沉重感。

休息5分钟。

第三节 热感学习

坐姿同上。

想象自己的左腿很热(重复4次);

想象自己的左腿越来越热(重复4次);

想象自己的右腿很热(重复4次);

想象自己的右腿越来越热(重复4次);

慢慢睁开眼睛,活动活动双腿,抛开热感。

第四节 平静心海

坐姿同上。

把手放在胸部,并在心中默念:

我的胸部感到温暖(重复6次);

我的心跳平稳(重复6次);

我的心跳有节奏(重复6次);

我感到非常平静(重复2次)。