kangbohan

多大开始刷牙?

我的孩子1周3个月,已经长了16个牙,请教一下,这么大的孩子是否该刷牙,怎样很好的来保护牙齿呢?

晨曦(妈妈)

通常我们可以分三个阶段对幼儿进行刷牙训练。

第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从6个月开始就要给宝宝”刷牙”了。当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续至幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深地耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不件难事。

第三阶段:从3岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

牙刷一定要软毛的,大小要适合孩子的口腔(超市有卖儿童牙刷)。

牙膏最好是含氟的,如氟化钠,氟化锶,叶绿素牙膏等,对预防龋齿有一定作用。但不要让小孩吃牙膏,刷牙后的漱口水也不要让小孩喝。要多漱几遍口。重要的是要培养小孩正确的刷牙习惯。由于孩子小,因此刷牙时很容易将牙膏吞咽进去,经常会吞进牙膏的70%造成氟中毒。一般在牙膏上都有“7岁以下儿童每次用量不多于一厘米膏体”的提示,因此家长在给孩子挤牙膏时,一定要严格控制用量,一般是黄豆粒大小。建议家长在孩子很小的时候,就开始教孩子刷牙的方法,让孩子模仿,平时也可以让孩子用盐水替代牙膏刷牙。

提问者对回答的评语:多谢晨曦妈妈,对此方法我很满意,也希望更多的妈妈能够有所启示.

BaoBaoLeYao

六七个月大时,宝宝萌出了第一颗牙,妈妈第一次看到宝宝下牙床上的那个小白点,心中真是无比的欣喜和激动。可是,问题也接着来了:宝宝什么时候开始刷牙最合适呢?
儿童牙齿成长最重要的三个阶段为:2至4岁的幼儿期、5至7岁的学龄前期与8岁后的学龄后的学龄期。这三个阶段因牙齿的生长情况各有不同,建议选择不同年龄设计的牙刷来保健幼儿牙齿。
l 2至4岁
此时的宝宝常用奶瓶喝奶,最容易发生奶瓶性龋齿,且正处于牙齿发育初期,手掌与口腔也较小。实次刷牙,建议选择窄小刷头,它易于深入宝宝的口腔,同时握柄较粗,便于肌肉未发育完全的幼儿把握。
l 5至7岁
在6岁时第一颗恒齿已长出,因此要特别注意牙齿清洁。建议选择杯形刷毛的牙刷,毛刷边缘要柔软,能完全包围每颗牙齿以达到彻底清洁,而且杯形刷毛可帮助清洁大臼齿,帮助深入清洁后排牙齿。
l 8岁后
此时儿童因处于换牙阶段,乳齿与恒齿同时存在,又加上齿缝间隙较大,若不特别留意其刷牙习惯,容易生成蛀牙。因此牙刷应选择柔软混合设计的刷毛,以便彻底清洁牙齿及齿缝。
教会宝宝正确的刷牙方法
训练宝宝刷牙,妈妈一开始就应该注意让宝宝掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,以后宝宝使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。
正确的刷牙顺序是:顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都要顺着牙根向牙尖刷,咬合面可以横刷。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

bettygu

可以拉,有那种宝宝牙刷