hhy123456789

1岁8个月小孩身高和体重

请问1岁8个月的小孩(女孩)身高和体重是多少才算达标啊?

晨曦(妈妈)

年龄 体重(kg) 身高(cm)
男 女 男 女
6月 6.9-8.8 6.3-8.1 65.1-70.5 63.3-68.6
8月 7.8-9.8 7.2-9.1 68.3-73.6 66.4-71.8
10月 8.6-10.6 7.9-9.9 71.0-76.3 69.0-74.5
12月 9.1-11.3 8.5-10.6 73.4-78.8 71.5-77.1
15月 9.8-12.0 9.1-11.3 76.6-82.3 74.8-80.7
18月 10.3-12.7 9.7-12.0 79.4-85.4 77.9-84.0
21月 10.8-13.3 10.2-12.6 81.9-88.4 80.6-87.0
2岁 11.2-14.0 10.6-13.2 84.3-91.0 83.3-89.8
2.5岁 12.1-15.3 11.7-14.7 88.9-95.8 87.9-94.7
3岁 13.0-16.4 12.6-16.1 91.1-98.7 90.2-98.1

提问者对回答的评语:谢谢你的答案,看了你的答案知道我女儿已经达标了,非常安心了!

rainbow5288

主持人:儿童的生长发育、身高体重是所有家长都十分关心的问题。很多家长因为孩子身材矮小带孩子就医时,医生发现已经错过了最佳的治疗时机。那么小孩怎么才能长高?小孩身材矮小应该何时开始治疗呢?今天我们请来首都儿研所生长发育研究室李辉来跟网友们谈谈有关小儿生长发育的相关问题。

李辉:各位网友大家好!非常高兴有机会和大家聊聊儿童的生长发育方面的问题。家长和广大医生、全社会关注的问题,就是如何促进孩子正常的生长发育,使他成为一个身心健康的,没有疾病危险因素的一代新人,这是我们共同努力的目标,当然生长发育是一个漫长的过程,它占了大概人生命中的1/3到1/4时间。生长发育也是一个非常复杂的一个动态变化的过程,很多因素影响到儿童的生长发育。所以说,对于孩子的生长发育需要从出生开始进行持续的关注,这样我们才可以在他的成长过程中去除不利于生长发育的各种因素。给孩子提供最好的生长发育的条件,使他能够把遗传潜力完全发挥出来。

主持人:很多家长在看自己小孩子的时候,都会有这样的疑问,我小孩子比如今年几岁了,身高体重是不是正常的?跟同龄人相比,是不是在正常范围内。您能不能先跟网友说一下,正规的标准小孩子身高标准体重有一个什么样的计算方法呢?

李辉:这是一个最基本的问题,对于孩子发育是否正常,我们需要正确的评估。只有正确的评估,才能发现可能存在的问题,才能够进行及时的治疗。一般来讲,身高、体重这种参数它是可以用数字来表达的,所以我们可以有一些标准进行衡量。这个标准一般都是来自于同一个种族,同样的生活环境下健康儿童数据。一般做这种标准,都是通过一个大样本量对健康儿童的调查,得出来的计算出来的标准。

李辉:我们国家每从解放以后,每十年都做这项工作。都提供了零到十八岁儿童青少年正常健康发育标准。这个标准一般来讲,在专业的教科书上,还有一些这种科普的书上都会公布。

李辉:我们的标准一般这么几种表示方法,一种是均值和标准差的表示方法来表示。均值是平均水平,同年人同性别的孩子,在这个年龄段平均水平是多少。一般来讲,低于两个标准差以下的,我们就叫做低于正常,如果身高低于两个标准差,我们就叫做身材矮小了,如果体重低于两个标准差,这个孩子低于体重,身高也是这样。还有一种表示方法,叫做百分类的方法,同年龄同性别一百个孩子从小到大排队,排在第50百分位的就是一个平均水平,正常范围是在3到97之间的范围。我们叫做正常范围。如果一个孩子身高低于第3百分位,我们就叫做这个孩子身材矮小,如果身高在3到10百分位之间,我们叫做身材偏矮。当然对于青春发育期的孩子,简单用这种方法它有局限性,因为正确的评估需要综合评估,需要结合骨龄,结合性发育程度,还有结合父母的身高,这样才能得出正确的评价。对于生长评价是很复杂的。

李辉:作为家长可以简单的通过孩子跟同年龄的孩子,同性别的孩子去比,可以比较一下,这个孩子它的身高处于什么位置,如果说比同年龄孩子过高,或者过矮了,都应该去检查一下,看有没有问题。还有一个更重要的就是说,我们需要监测孩子在一段时间里的生长速度。这种过快过慢的情况会容易发现,这样才能够及时的发现,可能存在的一些不利的因素。

主持人:通常的情况是家长看到,比如一个班的小孩,为什么我们家的小孩比人家的矮,可能不是矮很多,但是矮一点,但是家长都会很担心,怎样评估他们家小孩发育的是否正常呢?

李辉:我觉得最好的方法,从孩子一出生以后,需要定期对孩子的生长发育进行监测。因为婴儿期是长的最快的时候,一生中,婴儿期和青春期是两个最快的生长阶段,也是非常重要的生长关键期,在婴儿期长的很快,比如体重一岁的时候,它的体重是出生体重的3倍,身高也增长50%,一个孩子如果出生的时候是50厘米,第一年会长25公分,25到28厘米。第二年大概长10到12厘米,第三年长6到8厘米,三岁以后,到青春期前大概每年平均长5到6厘米。到青春期开始的时候,生长速度又加快了。所以说,一般来讲,笼统的说,就是说这个3岁以后的孩子到青春期前,如果每年的生长速度低于4公分,他肯定生长迟缓了,应该及时带孩子去找相关医生检查。

主持人:你刚才说了这么多标准的身高和体重,这是有一定的数值的,这个数值是通过某种公式算出来的吗?

李辉:不是,是通过调查,我们每一种数值用一种生长曲线图表现出来,还有列表的方式,不同的年龄段,有一个标准的列表,大家可以查表或者图看一下。

主持人:对于家长来讲,有没有比较简单的公式办法进行计算呢?

李辉:以前有过,就是两岁以后,有一个很粗略的计算公式,但是这个公式因为孩子的差异比较大,所以用公式算出来的不准确。

主持人:还是要通过查这个表,才是比较准确。

李辉:对,不同年龄,不同性别正常之间的标准进行比较。

主持人:网友们具体的提到他们家孩子的情况,让您判断一下。

网友:一个一岁四个月的孩子,身高应该是多少,如果比标准低应该怎么办?

李辉:一岁四个月的孩子,最低应该在72公分以上。因为孩子他之间有个体差异,范围比较大,如果说一岁四个月的孩子,最低可以在72厘米,最高可以到84厘米,所以说这个范围很大,我们家长应该定期的对孩子进行身高测量,比如现在一岁以内,就可以最少给你三个月,三个月测量记录一下,一岁到三岁之间每半年正规的测量记录,三岁以后,至少每年应该检查一次。这样就能够知道这个孩子生长速度是不是正常的。

网友:四岁的孩子身高和体重应该是多少?

李辉:四岁的孩子平均的身高是1米02。正常范围是94到110。平均体重是15公斤。

网友:5岁零三个月的小孩子,身高113厘米,体重20公斤,是否正常呢?

李辉:身高是正常的,体重也是正常的,算是中上水平。

网友:是不是有点偏胖呢?

李辉:这个孩子身高跟体重是匀称的,不胖。

网友:我们家小孩9岁是一个儿子,身高体重标准是什么。

李辉:9岁的孩子,身高的范围是在121厘米到144厘米之间,平均水平是134厘米。这是身高。体重9岁的孩子,他的体重是20到43公斤之间,平均体重应该是28公斤。

网友:儿子今年10岁了,请问标准身高体重是多少呢?

李辉:十岁的孩子平均身高在1米4左右,最低不应该低于1米28。平均体重32公斤,最低不低于24公斤。

网友:我的小孩14个月,体重11公斤,身高80公分,这个正常吗?

李辉:正常。

网友:小孩子的手指甲有白点,这个是不是缺乏A量元素缘故呢?前一段时间拉肚子,这个会不会造成钙的流失。

李辉:应该到医院检查一下,医生给他指导来进行治疗。

主持人:小孩指甲长的不好可能有各种表现。

李辉:指甲有白点,这个不好说,很多小孩都有,不好说有没有疾病的表现。我们临床上观察到,很多正常孩子,指甲上也会有白点。

网友:我们家的孩子是7岁半的男孩,体重46斤,身高1米19。这个算生长迟缓吗?

李辉:这个属于中等偏下水平。最后照张片子看看。照一个骨龄片看一下。

网友hared:我们家小孩还有一个情况,就是一生下来,就没有长出整片的指甲,全都剪成团,这个应该怎么治呢?

李辉:这个孩子应该到医院去进行全面检查,看看有没有什么问题,比如有的时候,生长障碍,比如身高不行,智力也不行,还有一些其他的特征,需要检查病因是什么。

BaoBaoLeYao

宝宝体重的判断:
判 断宝宝的体重是否正常有两种方法,即年龄体重和身高体重。前者主要是根据宝宝的实际月龄或年龄,运用计算公式计算出的体重,或根据宝宝生长速度的规律推算 出来的,如出生后的最初3个月,每周体重增加180-200克,3-6个月每周增加150-180克,6-9个月每周增加90-120克,9-12个月每 周增加60-90克;第2年平均增加2500-3000克,2岁以后平均每年增加2000克左右;后者是根据宝宝的身高、性别来判断,年龄并不是关键因 素,因为两个年龄相同的宝宝,体重也许有很大差别,但如果各自与自己的身高相称就不是异常,因此,判断宝宝是否超重一定要对照同性别者身高体重的正常标 准。

体重测量方法:
每次测量要在宝宝排去大小便后及空腹的情况下进行,测量后减去衣服、尿布的重量即是。1岁以内最好每月测量一次。

身高(长)计算方法:
宝宝出生时平均身长50厘米,1-6个月每月平均长2.5厘米,7-12个月每月平均长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米。
1-10岁=年龄×7+70厘米

身高(长)测量方法:
测量时要脱去鞋、帽、袜子,最好在上午测量,3岁以下的宝宝可躺着测量,但膝关节要伸直,头部要有人两手扶定;3岁以上可站立测量,测量时两脚靠拢直立靠门,枕后部、肩、臀、足跟要与门接触。

肥胖儿判定标准:
医学认为,当体重超过同性别、同身高儿童标准体重的20%者,即可认为是肥胖儿。因此,判断宝宝是否肥胖要以身高体重的标准来衡量。据超重不同程度可分为:
轻度:超过标准体重的20%-29%
中度:超过标准体重的30%-49%
重度:超过标准体重的50以上。

qubingf8888

这个要看孩子自身的条件和父母的遗传等多方面的,只要去医院体检医生说达标就可以了,没有必要非要追求小孩要多高,而且有的小孩小的时候很矮,长大了却能一下冲很高,反之有的小孩小的时候比别人都高,但到一定年龄却比人家矮很多,我身边就有这样的例子。