lfwangmin

14个月的男孩儿断奶

我儿子现在14个月多了,由于我一直在他身边做全职妈妈,而且奶水又好,所以到现在还没断奶,但近期发现由于过度依赖奶水,儿子对其它的食物都不感兴趣,什么东西只吃一两口就不吃了,我觉得现在奶水的营养完全不够,长期下去会营养不良的,所以想给他断奶。但不知道现在这个天气断奶是不是不好呢?小孩儿断奶之后会不会生病呢?请各位经验丰富的妈妈指教! 前三个回答很详细很专业,但我想要更确切一点的。有没有哪位妈妈的断奶经验跟我分享一下呢

bettygu

方法1 妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数减少,让宝宝渐渐习惯喝母乳的次数,也舒缓妈妈胀奶的不适。

方法2 宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

方法3 宝宝不是很想喝母乳的时候,不主动让他吸乳,并可以依照具体情况每天或每周减少一餐的哺乳。

方法4 开始添加辅食时,慢慢增加添加量,并且依照宝宝摄取其他食物及饮料的情况,减少母乳餐次。

方法5 持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子间的亲密接触。

方法6 妈妈胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。

方法7 遇到宝宝有额外吸吮需求时,可使用安抚奶嘴或给予更多的抚触满足他。

方法8 每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

方法9 每餐只喂宝宝一边乳房的乳汁,再给予其他补充品,以补足他的需求。

方法10 养成宝宝定时定量的饮食习惯。

刚做了新妈妈的陶陶一向自立要强,一边体味着宝宝的出生带来的喜悦,一边开始考虑将如何以新的面貌投入未来的工作和生活中,老公几次劝她在家先歇几年,但都被她拒绝了,她认为一个处在良好工作状态中的妈妈会给宝宝树立一个好的榜样。陶陶现在开始为重返职场做准备了,她和一些妈妈交流后发现:是继续给宝宝哺乳还是就此给宝宝断奶,实在是一对难以解决的矛盾

断奶时间

虽然也有人认为母乳喂养并非完全是好事,但大多数学者对母乳喂养还是持肯定的观点。美国儿科研究学院的研究表明,母乳含有促进大脑发育的蛋白质,并能给宝宝提供免疫功能,抵抗过敏、肺炎等疾病,这些有益的影响甚至可以延续到孩子成年。1988年的关于糖尿病的研究发现,接受母乳喂养的成人患糖尿病的几率比较低。同时,哺乳的妈妈患乳腺癌的几率回回低于未哺乳的妈妈。

那是不是坚持母乳喂养的时间越长越好呢?关于母乳喂养超过一年对健康的利弊,这个问题还不甚清楚。包括刊登在欧洲临床营养学杂志在内的一些研究均提示:部分母乳喂养超过一年的孩子,比那些完全断奶的孩子体重轻一些,身高矮一些。但一些研究也表明:母乳喂养的孩子一旦在他(她)们断奶后就可以赶上别的孩子。事实上,只要母亲和孩子身体健康,饮食丰富,没有医学证据鼓励延长哺乳期。

断奶多是因为母亲重返工作或再次怀孕而被提到议事日程上来,一些妈妈因为工作的同时又要哺乳,身体支撑不了而变得虚弱多病,甚至对哺乳产生厌恶。美国儿科研究学员建议,断奶没有所谓的正确时间。人们一般对断奶的理解是对哺乳完全说再见,实际上,断开是从给宝宝增加辅食开始的,增加辅食和停止哺乳,有一段时间是相互交叉,这段时间的长短因宝宝的不同而异。

在宝宝4个月前添加辅食是不合适的。谷类里的矿物质、蛋白质和碳水化合物对小宝宝的免疫系统、消化道和肾脏有非常大的刺激性,并可导致终身食物敏感症。应在宝宝4个月后再开始添加辅食,完全断奶至少要6个月,这样可避免宝宝每日母乳摄入量减少,这时再加上辅食补充,宝宝的营养就不会少了。

如何渡过断奶交叉期

大多数的新妈妈是在宝宝4个月后重返职场的,这时宝宝应该开始吃一些辅食了,妈妈哺乳可以不像前几个月那么辛苦了,这样一般不会对宝宝的营养补充造成威胁,但此时如果骤然断奶可能会影响宝宝的生长发育,那新妈妈应该怎么做呢?

向医生讲明你的打算,征得同意后再开始实施。

在宝宝4个月后,开始给他(她)补充辅食。含铁丰富的谷类是辅食的首选,谷类的混合母乳食用会给6个月的婴儿提供丰富的铁、维生素、蛋白质、脂肪和碳水化合物。最好选择米、大麦、燕麦制成的谷类,而不要用较敏感的小麦。一旦宝宝每天可以吃半杯谷类(可分成两次喂),那么也许就到了给他(她)加水果和蔬菜的时候了。一旦她一天能吃三餐,是含有水果、谷类、蛋白质和蔬菜的混合餐,那么他(她)每天仅需要两到三杯奶,母乳和配方奶都可以。等到宝宝大约9个月后,她(他)的活动增多了,慢慢对桌子上吃的东西感兴趣时,就可以完全断奶了。

新妈妈不要忘记自己的营养。上班后脑力、体力的消耗都增加,不能因为哺乳次数的减少而忽视了营养补充。

有些新妈妈的办公室离家比较近,只要协调好自己的公司时间和宝宝的吃奶时间,可以在工作休息时间回家哺乳。

工作地点离家远的在职妈妈,继续给宝宝哺乳确实有一些困难。有的会想到把宝宝送到办公室吃奶,这种做法总的来说不提倡:且不说路上奔波对宝宝如何不好,妈妈的时间和宝宝吃奶的时间也不好配合,喂奶的地点选择等,还容易影响他人的工作。这时新妈妈可以考虑在办公间隙,将奶吸出贮存好,带回家给宝宝吃。只要协调好,不但不觉得辛苦,还有一些乐趣呢。给您提醒下面几点:

1.时间的安排:在工作日,新妈妈一天需要吸奶2-3次,每次花费大约半个小时时间,所以您应自己把握好时间,把讨论和会议等不方便的时间调配开,免得总是匆匆忙忙,有点狼狈。

2.地点的选择:这是一个比较重要的问题。在美国费城的一些公司都设置了哺乳室,给新妈妈继续哺乳提供了支持和方便。如果你的公司有这样的设施,那继续哺乳就不成什么问题了。如果没有,有个私人的办公室,那也比较好办。如果办公室人员较多且进出繁杂,就需要向上司提出要求,希望能在吸奶时有一私人空间,舒适、干净、不受干扰的地方会使你的奶流得更顺畅些。不要选择洗手间,难以想象新妈妈在寒冷的洗手间吸奶,还要不停的面对进出的职员,将会是怎样的情景。

3.吸奶器的选用:吸奶器以便携卫生为好。

4.奶的贮存:装奶的容器一定要清洗干净,还要定期消毒。别忘了要把吸好的奶放到冰箱贮存,确保新鲜。

5.争取理解和支持:新妈妈应该提前告诉上司,你想在工作后继续哺乳,给她(他)一些时间考虑这个问题,得到理解和通融后,你会得到很多方便,吸奶时就不会有太多顾虑了。实际上,公司不能只计较妈妈职员哺乳所“浪费”的时间,如果从公司的利益和雇员的感受来看待这个问题,就会发现公司的支持一定会得到回报的:雇员工作热情高涨、旷工率减少,同时,健康的妈妈和宝宝会使公司的医疗花费降低等等,这和那些“浪费”的时间相比,又算得上什么?

rainbow5288

断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管

晨曦(妈妈)

夏天断奶是不合适的

断奶时期最好选择春秋两季,冬夏季不宜断奶,因为冬天天气寒冷,宝宝抵抗力差,易患 呼吸道感染等疾病,夏季炎热,宝宝胃洱功能减弱,更换食物容易出现消化不良,并且气温高,细菌易繁殖,稍不注意饮食卫生,就可引起胃肠道疾病。

一般来说,婴儿10个月后母乳的量和营养 成分,不能满足其生长需要,应逐渐添加其他辅食,从小量开始,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种,由流质—半流质—软食,最后辅食转为主食。让婴儿逐渐习惯吃各种辅食,胃肠道 也有了消化母乳以外食物的能力。

断奶应采公元取渐进式,即第一天给婴儿减少一次母乳,以后第隔3天减少一次,并逐渐添加其他食物断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。