快乐的一家人

宝宝呕吐

最近我的宝宝晚上睡觉时咳嗽两声就会呕吐,我和老公都 特别着急,希望大家帮帮我.

浩仔

呕吐为新生儿较常见的一种现象。新生儿胃呈水平位,且胃容量小,胃的肌肉力量弱,功能尚不健全,易发生吐奶等现象。呕吐可能是生理现象,也可以是病理现象,甚至可以是一些严重病症的早期表现,因此,及时正常判断呕吐的原因,采取相应措施是非常重要的。

常见的原因有以下几种:

(1)喂养不当:

喂奶时吞入大量空气(如母亲乳头未完全塞入孩子口中,人工喂养中奶头太大或奶瓶中的奶液没有完全充满奶头),每次喂奶量太多、太快,奶汁过冷或过热,喂奶后过多翻动孩子等,都可以引起呕吐,且多发生在喂奶后较短时间内,但孩子吐后还能继续吃奶,无其他异常表现。这种问题通过合理喂养,加强护理,避免以上因素的发生就可解决。年轻的父母初次遇到孩子吐奶时不要惊慌,不要立即将孩子抱起,应将孩子平放,头侧向一边,避免孩子将吐出的奶汁再呛入呼吸道。

(2)胃肠道功能失调或先天畸形:

如果吃奶后很快就发生呕吐且频繁,几乎一吃就吐,吐出的多为刚吃进的奶汁,则可能为胃肠道功能失调或先天结构异常所致。比较常见的情况有以下几种:

羊水吞入胃中:出生时吞入大量羊水,对胃有一定的刺激作用。出生后即出现呕吐,吐出清水、粘液或带少量血性液体,但孩子一般情况良好,大多数孩子一两天内呕吐可自行缓解,严重者可到医院用1%的苏打水洗胃。

幽门痉挛:新生儿幽门功能暂时失调引起幽门肌肉紧张,喂奶后不久出现喷射性呕吐,吐出大量奶汗及奶凝块,时好时坏。出现这种情况最好先到医院就医,或在医生指导下用1∶1000阿托品在吃奶前5~10分钟滴入孩子口内,先从1滴开始,最大量不能超过4滴。先天性巨结肠:生后进行性腹胀、呕吐,无胎便或胎便排出延迟。

新生儿期出现呕吐,轻者可适当改变孩子吃奶的体位,吃奶时和吃完后让孩子头抬高,身体稍微右斜,安静地待半小时以上,这样可避免呕吐。但如果孩子频繁呕吐,同时有便秘、腹泻等症状,特别是还伴有眼窝凹陷、尿少,皮肤发干等脱水征象时应及时就医,腹胀明显者应暂禁食。

(3)感染:

各种感染(包括胃肠道、呼吸道及其他部位感染)都可能影响孩子的胃肠道功能而导致呕吐。因此,如果同时有发热、腹泻等,特别是精神反应不好时应就医检查。

(4)神经系统疾病:

如果孩子呕吐,且吐时速度快,呈喷射性,呈前囟门紧张或膨出,有时还可有抽风、尖声哭叫、反应不好、嗜唾等表现,可能为颅内出血、脑膜炎等严重疾病所致,应立即就医。

(5)如果吐出物中有咖啡色样物,

则可能为分娩过程中咽下母亲的血液或消化道出血所致,前者可很快恢复;后者在呕吐的同时可能还伴有面色、反应不好等表现,应尽快就诊。

(6)其他:

还有一些较少见的遗传代谢病也可引起新生儿频繁呕吐,如先天氨基酸代谢异常等,此类孩子多有家族史,且可能同时有外貌异常,身上有特殊气味,有的可有抽风。

呕吐患儿如何护理?

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

呕吐的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

当孩子呕吐时,应少量饮些果汁、糖盐水,并禁食4~5小时。平时父母应教育孩子饮食有规律,饭后不要剧烈运动,在饭桌上不要训斥孩子,这对减少孩子周期性呕吐是有益的。以上几点你不妨参考一下,祝宝宝健康快乐!

bluefeel7882

新生儿胃容量小,呈水平位,食管较松弛,而与食管连接的贲门括约肌发育较差,肠蠕动的神经调节功能,分泌胃酸及蛋白酶的功能也较差,使新生儿尤其早产儿很容易发生呕吐。

最常见的呕吐发生于喂养不当,约占新生儿呕吐的1/4。主要是由于喂奶过多,浓度不当,奶温不合适,奶头孔过小,喂奶后马上平卧,过多过早地翻动小儿,剧烈哭闹等也可引起呕吐。

轻微的呕吐和溢奶对机体影响不大,反复呕吐导致水电解质和酸碱平衡紊乱,表现为脱水、惊厥、昏迷。剧烈的呕吐可使呕吐物吸入气管,引起吸入性肺炎,堵塞体弱儿和早产儿的气道,造成窒息死亡。

患儿呕吐,父母首先应该检查喂养方法,发现不当及时纠正。喂奶或喂水时,应将小儿竖起,让其趴在母亲肩上,轻拍背部,将胃内空气排出打嗝后再放下。奶后半小时尽量少翻动新生儿,换尿布等操作要轻柔,右侧卧位或抬高床头有助于胃内食物进入肠道,也可减少呕吐物被吸入气管的危险。调整喂养方法的同时,应注意观察小儿呕吐的方式,呕吐次数,呕吐量,气味和呕吐时伴有其它的症状,服药史等。凡经调整喂养方法无效的患儿和全身状况较差的患儿,都应及时请医生诊治。市第一医院儿科门诊,急诊24小时开放。有些先天畸形,如胃扭转,胃食管返流,小儿食道裂孔疝等,如能早期在医生的指导下进行体位疗法,有些患儿能够免除手术的痛苦。