YY070303

发烧 不出汗

我的女儿1岁3个月。从昨天开始发烧到40度,后到医院打针,回家后8-9点体温降到35.5度,到早上4-5点恢复正常。今天晚上8点以后又开始发烧到39度,但是又不出汗。 请各位告诉下是什么原因,还有怎么办。谢谢

bluefeel7882

发烧是小儿最常见的体征。据统计,一般情况下,因发烧去医院的孩子占了儿童门诊量的10%~15%。但是,家长首先要认识到——

??发烧是机体的防御反应

??许多家长一看孩子发烧就恨不得让宝宝的体温在最短时间内降到正常。但是,降温过快并不是好事。除了因用药不当,过快降温可能引起孩子虚脱外,也不利于孩子康复。当孩子患病后,发烧是机体对疾病作出的正常反应。此时,孩子体内的一些酶和细胞的活性增强,使机体的防御能力增加。因此,正确的降温方法是,首先要避免孩子体温过高,防止高热对孩子的损害;同时,不要急于把体温降到正常,体温在38℃以下时,就不会对孩子造成损害。

??小儿发烧有其特殊性

??小儿由于体温调节功能不完善,因而发烧时体温升高较快。此时家长切不可大意,要防止高热引起惊厥并小心高热对孩子神经系统等造成损害。

??小儿由于体表面积相对大,所以散热比较快。加上由于高热时代谢增加,孩子体内的水分消耗也会增多,因此补充水分显得非常重要。要给孩子多饮水,必要时还可通过静脉补液。

??此外,家长也不要心急乱用药。病毒性感染(如病毒性感冒等)所致的发热多为自限性的。

??认真寻找发热原因

??能引起孩子发烧的原因很多,但急性发热多为感染所致。搞清了是什么病原体引起的感染,治疗就会有的放矢。有些医生和家长一遇孩子发烧就给孩子盲目服用抗生素,造成抗生素滥用,不仅对孩子身体不利,使病原体耐药增加,也加大了医药费用。

??如果孩子发烧达两周以上,就一定要认真对待,应去医院做些详细检查,以寻找原因。有研究提示,孩子持续发烧不退,还应注意有无恶性疾病发生。

??物理降温要注意方法

??在孩子高热时,可以采用物理方式辅助降温。以往常常用酒精擦浴、冷水擦浴等方式,以求孩子体温下降。但是申教授提醒说,目前认为,用冷水擦浴对孩子的刺激很大,实际上不利于孩子康复。孩子发烧时,血管是扩张的,体温与冷水的温差很大,会引起孩子血管的强烈收缩。所以,不要再用冷水为孩子降温了。用温水为孩子擦浴,就能收到物理降温的作用。

??有不少家长在孩子发烧后,怕孩子受风,给孩子裹得严严实实的,影响了散热,也就影响了降温。在没有冷风直吹的情况下,松开孩子衣服也是一种降温方法。

??合理用药很重要

??不少家长乃至医生都认为打针降温效果好,其实不然。有观察表明,注射给药并不比口服给药效果好。如果孩子可以口服,家长就不要向医生提要求,一定要给孩子打针。此外,在应用注射给药时,家长要注意,给孩子用的是不是一次性注射器。

??解热镇痛药也就是一般说的退烧药都有一定的不良反应,用哪种药最好听医生的建议。在用药时要严格按孩子的年龄掌握好用药的量,并注意用药的间隔时间等。在用药时还要注意让孩子多饮水。

♡一正妈妈

烧的时候就是因为不会出汗才发热的!
多喝水,用温水擦身,用西瓜皮擦擦也可以。到39度要吃退烧药

mmjj200496

反复发烧是因为炎症没消。医院打的是退烧针,吃点消炎的就行了,最重要是多喝水!