zmywzx

9个月宝宝的认知能力

宝宝9个月了,模仿能力差,其他宝宝早就会的动作一样都不会,比如亲亲,再见,谢谢等,教了好多次都是爱理不理,也不会爬行,这样正常吗?

ljt2008082

不用太担心,没有问题的,以下资料供你参考下,希望能帮上忙!!!

认知能力的培养

方法:可以结合下面介绍的方法自己创设训练宝宝认知能力的培养方法:

味觉游戏:水果汁、菜汁等来给宝宝尝一尝,结果会发现宝宝喜欢尝甜的东西,然后拿一把小勺舀一点醋,放在宝宝的鼻子前让他闻闻,或是让宝宝尝尝,你会发现宝宝会转过头去躲开这种刺鼻的味或是由于太酸,宝宝会咧开嘴,在这时同时告诉宝宝“这是醋”。也可用苦辣味,进行此训练。这种游戏能刺激舌头上的味蕾,开发嗅觉、味觉与动作的联系。

育儿金点子:大人要注意一点,不要用酱油和盐水来尝试,因为宝宝的肾的排盐功能有限,盐会增加肾的负荷。这种游戏不能玩得太多,.以免引起宝宝的反感。

玩玩具:要使宝宝对拿到手的东西能产生各种感觉,如布娃娃是软的,塑料球是硬的,橡皮玩具有弹性,玩具汽车的车身表面光滑、车底凹凸不平。一种感觉和另一种感觉不同,各种不同的感觉越多,宝宝对周围世界的兴趣越浓。

学认颜色:颜色是较抽象的概念,要给时间让宝宝慢慢理解,先认红色,如皮球,告诉宝宝这是红的,下次再问“红色”,他会毫不犹豫地指住皮球。再告诉他西红柿也是红的,孩子会睁大眼睛表示怀疑,这时可再取2个~3个红色玩具放在一起,肯定地说“红色”。颜色要慢慢认,千万别着急。不要同时介绍两种颜色,否则更容易混淆。

此时,也可以先让宝宝学认图,说出一种物名,然后按照物名去找相同的图,让宝宝拿手中的图去找相同的图。如果宝宝不明白什么意思,可先做示范。做这个游戏时,家长一定要耐心,多重复几次,使宝宝逐渐学会。

育儿金点子:不要禁止宝宝吃玩具,宝宝吃玩具是早期学习的一种方式。有的家长怕宝宝啃咬玩具,就把玩具收起来,不让宝宝看见;怕宝宝抓东西吃,就整天抱在怀里,不让下地;一看见宝宝吃玩具,就立即夺过来,还用自己那并不干净的手替宝宝抹手,抹嘴边的口水。这使宝宝失去了自发学习和探索的机会,对宝宝是极为不利的。

可以给宝宝一个用一个边长为1尺左右(正方形、长方形均可)的包装纸箱,上面开一个大点儿的小洞,在右下角另剪一个小一点儿的洞,让宝宝从大洞投入乒乓球或其他圆形的物,叫宝宝摇动纸箱使小球从边角出口处漏出,告诉宝宝从大洞里看看,哪一头亮就向哪边摇,让他学会解决问题的办法。宝宝起初会乱摇,后来他学会不必摇,让箱子斜着放,小球自然会滚出来。

大人也可以准备一些积木、沙包、毛绒玩具、小瓶子等一些软硬不同的东西,让宝宝坐好,然后让宝宝触摸准备好的东西,并告诉他:“这是积木,是硬东西,这是毛绒玩具,是软的,软软的。”反复重复几遍,并不时让他用手去触摸,通过软硬不同的东西的刺激,宝宝的大脑会形成一个识别,会有一个短时的记忆。虽然宝宝现在并不明白什么,但随着年龄的增长,他会逐渐地把信息保存在大脑中,为以后的分类识别打下基础。

也可以给宝宝笔和纸,先训练扶着宝宝的手学握笔,再在鱼眼睛处点上小点。宝宝看到自己会画鱼眼睛了,十分兴奋,以后他会经常练习作画,实际上是胡乱涂画。

大人要准备3个玻璃杯,分别装入凉水、温水、热水,最好在杯子上标示出相对应的字卡。大人抱着宝宝让他摸一摸3个玻璃杯,先从凉的开始,告诉宝宝:“凉,这是凉的;温,温,这是温的;热,这是热的,烫手!”在摸的同时也让宝宝手指着卡片上的字,每天抽出一定的时间来做这个游戏。不久,宝宝就能将不同的温度,与卡片上的字联系起来了。

当然,除了我们介绍的这些方法外,大人也可以发挥自己的思维来为宝宝合理的创设游戏,激发宝宝的认知能力。

训练目标:训练宝宝的多种感知觉,激发孩子的认知能力,培养宝宝愉快的情绪,对宝宝的心智发展很有益。

社交能力的培养方法

方法:此阶段的已经能够理解常用词语的意思,学会一些表示词义的动作。如问“你几岁了”,他会竖起食指向你表示自己l岁。要鼓励宝宝表示意见,对宝宝每一个小小的成绩,都要随时给予表扬。

另外,生活中大人多注意用动作和语言引导宝宝,比如大人说“再见”,一边说一边让宝宝摆手,大人也边说“再见”边向他摆手,使宝宝把摆手的动作与“再见”的意思联系起来,逐渐懂得这个词的意思。还有拍手表示“欢迎”,点头表示“谢谢”等,训练宝宝按照家长的话做出相应动作,加深他对语言的理解。当然,让宝宝学习用动作表示语言的前提是他能听懂大人的话。

聆听宝宝的说话:刚开始说话的宝宝语言不清楚、片断化是正常的。妈妈爸爸保持安静、专注的神色倾听宝宝的表达很要紧。安静的神色和绕有兴趣的表情能鼓励宝宝更有信心地把自己的想法和感受表达清晰。并且宝宝会逐渐知道:在别人面前表达自己时,倾听别人的话是必须的。

另外,宝宝说话时,伴随着不同的情绪,会有各种肢体语言出现。要细心观察这些动作表现,如:扭动手指,表示宝宝说话时局促不安;身体紧贴着墙根,表示宝宝很害羞,话语没有表达完内心感受等等。在明白了宝宝的肢体语言后,适时地把自己的体贴传达给宝宝,这对于宝宝来说,在他学习沟通的“旅途”中又一次体会到了:无声的肢体语言也是和人交流的重要方式。

需要注意的是,在此期,一定要关注宝宝的语病,因为宝宝在努力叙述时,常会出现各种“语病”。例如:“兔兔把我捉住了。”“杯子打翻了外婆。”等等,爸爸妈妈听到宝宝的放后,不要立刻打断宝宝“苦心经营”的说话,而是耐心听完后,把这些生动而富有趣味的话语用成人的方式说一遍,并非刻意地纠正宝宝的语病,而是让他知道:每个人都有自己的叙述方式,相互理解,才能沟通。

总之,培养宝宝社交能力很重要,生活中,大人要注意对宝宝这方面能力的培养。

训练目标:激发孩子的社交智能,培养宝宝他人的良好关系,并有助于宝宝心智的发展

晨曦(妈妈)

7-9个月的孩子运动能力进一步增强,特别是爬行使他们的运动范围扩大,能更好地探究周围的世界。因此,父母应该给孩子提供更多爬行的机会。滚动一个球,鼓励孩子爬着去追。同时,婴儿的精细动作越来越灵活,学会了用拇指和食指拿东西。这时父母给孩子一些用手指拨弄的玩具、一捏可以发声的玩具、敲打玩具和积木型玩具可以促进孩子精细动作的发展。

在认知方面,婴儿对物体恒常的知觉开始发展,他们对和妈妈藏猫猫表现出极大的兴趣——用小手捂住眼睛妈妈不见了,移开小手妈妈又出现了;从妈妈双手左边出现的脸是妈妈,过一会儿从妈妈双手右边出现的脸也是妈妈。父母可以适当变换方式和孩子一起玩藏猫猫。这个阶段孩子开始理解镜像。带着孩子在镜子前,孩子可慢慢认识到身后的妈妈和镜子里的妈妈是一个人,镜子里还有自己的影子。

你可以给孩子读书。这是你能给孩子的最好的礼物之一。给孩子读书或对孩子说话是帮助他掌握语言技能的最好的方法。然而,在这个年龄,孩子把注意力集中在你做的事情上不会超过30秒钟。因此,强化阅读一次1分钟,一天几次。

如果他对图画比对文字更感兴趣,可以对他谈谈书上的画(“看,这是小狗的鼻子。”)。但是如果你的孩子失去了兴趣,你就放下书,做点儿别的事吧。

当你和他一起做某件事的时候要对他说话,如给他换尿布、喂奶、洗澡的时候,告诉他周围东西的名称(“你的小脚趾头多可爱呀!”“你能用手打出水花吗?”),你对他说得越多,他学说话越快。但是请记住,学说话不是一场比赛,不要跟其他孩子比谁先会说话,谁说得多,没有证据表明说话早的孩子长大后占优势。
如何训练婴儿学爬动作?(
婴儿练习爬行,还能促进他们的身心发育。因为婴儿在爬行的过程中,头颈太起,胸腹离地,用肢体支撑身体的重量,这就锻炼了胸腹腰背和四肢的肌肉,可促进骨骼的生长,为以后的站立和行走打下了良好的基础。另外,他还能根据自己的意愿,增加与周围事物的接触,逐渐了解或熟悉周围的事物,并产生浓厚的兴趣,促进智力的发育。此外,爬行对婴儿来说,是一项比较剧烈的活动,消耗的能量较大,它要比坐着多消耗1倍左右,比躺着多2倍以上。这样,就有助于婴儿吃得多,睡得好,从而促进身体的良好发育。
由膝爬行向手脚爬行阶段的过渡训练手脚爬行,是用手和脚撑地向前爬行的动作,婴儿比较难掌握。从手膝爬行向这一阶段过渡的关键在于使孩子膝盖离地两腿蹬直,训练孩子的四肢支撑能力等。具体训练方法如下:(1)孩子掌握手膝爬行动作后,父母先让孩子爬在床上,双手搂住孩子的腰部,把孩子的小臀部抬高,使膝盖离地,双腿蹬直,双臂支地。然后,轻轻用力使孩子身体前后方向晃动,坚持1分钟后,返回原姿,休息3~5分钟再继续进行。每日练习3~4次为宜。此训练可使孩子的四肢支撑能力得到很大的提高。(2)在以上训练的基础上,成人双手搂住孩子的腰部可稍用力,促使孩子向前爬行,孩子若手脚不会交替前进,成人可缓缓朝前移走,带动孩子爬行。这样训练一段时间后,孩子就会形成条件反射。此时,成人可视情况有意松开双手,并用玩具引诱孩子,或用“快爬”、“快爬”等语言鼓励孩子朝前爬。在反复的练习中,孩子手脚爬行的能力就会逐渐的提高。家教11教育
孩子能够独立用手脚爬行后,就会很快地到处爬行,抓摸各种物品,所以,父母要特别注意孩子的安全,防止跌、碰、砸、烧、烫等事故出现。

hudieyu

每个宝宝的发育过程是不一样的,
有的早有的晚一些,
不过你在日常照料中,要不时的告诉宝宝,让他形成一种条件反射,久之,他自然也会更快一些掌握其他宝宝应该达到的水平。

wn260484546

有的宝宝一直都不会爬的,这个没什么。你可以教教宝宝其他的动作 ,像拍拍手之类的。我家宝宝爬都是倒退往后爬,怎么教都不会向前。教再见也总是不会,就会用两手打拍拍

skyandmoon1

和我家宝宝差不多大,也跟你说的一样。以前五六个月时倒时很爱模仿,现在是一点都不听,叫他伸手就是要我抱。要说多动症,我想也不可能,因为有时让他一个人玩一样东西很认真,有好长时间会玩,他就是不喜爱大人教。不过,对玩的,会动的轮子,拆盖子倒是挺感兴趣,有的不知道他是怎么学会的。耐心等待,这几天倒是练练,有点会爬了。

BaoBaoLeYao

第九个月婴儿护理知识
服装舒适又美观

注意卫生和锻炼

提示语

婴儿的服装应舒适、卫生、美观。

婴儿进入第二次转折(第一次为满月),由爬到直立起来,学行走,逐步走向新生活。父母应积极创造条件促进其动作的发展。

婴儿发育特点

体重。第九个月婴儿体重增加400~500克左右,第九个月末婴儿体重达8公斤~9公斤。

身高。第九个月婴儿身高增长1.5厘米左右,第九个月末婴儿身高可达69~73厘米。

头围。第10个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第9个月末婴儿头围达43~45厘米。

出牙。婴儿可有乳牙门齿3~4个,如还未出牙为牙迟缓,但还不是有病。

动作发展。

婴儿扶站比较稳,有的还会单手扶站,但还不能由站到坐下。婴儿扶站稳了,可以训练他独站,只有独站较稳了才可能练走。开始训练迈步,训练婴儿扶着床沿移步。

婴儿能用拇指、食指夹取较小的东西,如纽扣,会从抽屉时取出玩具。出现偏用右手或左手的现象,能将手中的玩具随意地扔掉或丢下。

语言发展。

9~12个月的幼儿明显地增加了不同音节的连续发音,如ya lu bi en等;音调也常变换,出现了四声的声调,开始模枋发音,听起来接近于成人说话,但意义不明确。

优育须知

第九个月护理基本同第八个月。应到医院体格检查一次。

婴儿的衣服要既美观又舒服、卫生。

首先要随季节变化选择合适的衣料。夏天凉爽轻柔的浅色布,如棉布、订、丝纺织品,利于排汗;冬天服装应保暖,选择质地厚、颜色深的衣料,如棉、毛等,有利于吸汗保暖。

婴儿衣服式样应简单、宽大、美观、便于穿脱、大小合身,要随气候变化给婴儿增减衣服。为使婴儿皮肤接触阳光,夏天中只穿裤衩背心。冬天穿得不能太多,也不能过少。穿得过多孩子一活动就出汗,容易感冒,影响抗寒能力;穿得过少,适应不了寒冷的气候也会生病。冬季衣服以温暖轻便为宜。

婴儿的衣服要勤洗勤换,以保持清洁,穿着舒服。

婴儿的鞋子质地软,鞋帮稍高,鞋底宽大。不要给孩子穿瘦小的硬鞋,以免影响脚的发育。

母乳仍是重要的食物,每天喂母乳3次。如母乳不足或完全没有母乳,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,其余2次喂辅食。

辅助食物。可喂粥、煮软面条、全蛋、鸡蛋饼、肝泥、碎肉末、豆腐、饼干、面包、烤镘头片、煮芋头、煮甜薯、豆浆、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油等。

辅助食物制作举例。

鸡蛋饼 面粉中加入打好的鸡蛋和水,加少许盐,也是加少许葱末,搅匀调成稀糊状,在平锅加入少量油,摊成软饼。

鱼肉豆腐 用鲤鱼或青鱼肉30克,洗净后入锅油煎,然后加入豆腐丁、酱油一起烧煮,烧至鱼味溢出为止。

优育知识问答

婴幼儿体格锻炼有什么意义?

俗话说:“若要小儿安,常带三分饥和寒”,“捂着盖着脸发黄,跑跑跳跳身体壮”。意思就是说为要让儿平平安安,不要让他吃得太饱,穿得太多。在日常生活中要让他吹吹风,见见太阳,多活动活动,身体才能健康。但是有的家长总是让孩子穿得多多的,气候稍冷就不敢让小儿出去接触阳光和新鲜空气,只注意消极预防,不注意增强体质,提高小儿抵抗力,这对小儿的健康生长是大为不利的。要保障婴幼儿身体健康,必须注意不要无目的地消耗小儿体力,必须注意加强小儿体格锻炼,从积极方面增强其抵抗力和适应环境的能力。