lulu.Zhou

宝宝04年3月出生,现需要打流感嗜血杆菌疫苗?

大boss

b型流感嗜血杆菌(Hib)为嗜血杆菌属,革兰氏阴性球杆菌由于抗生素的滥用,细菌的耐药性逐渐增强,治疗效果逐渐下降,且抗生素不能避免后遗症的发生,因此,对婴幼儿进行免疫接种预防感染十分重要。

基础免疫
2-14月龄的婴幼儿在2个月龄时接种第一针(0.5ml),间隔2个月后(或此后尽早)接种第二针(0.5ml)。15月龄或更大月龄的幼儿只需接种1针。

。 加强免疫
完成2针后,12-15月龄期间加强免疫1针(0.5ml),加强免疫与基础免疫第二针之间间隔不得少于2个月。
3.免疫效果
完成基础免疫后1个月,95%~100%的婴儿抗体滴度≥0.15μg/ml。加强免疫1个后,100%婴儿抗体滴度≥0.15μg/ml(94.7%的婴儿抗体滴度≥1.0ug/mL)。
4.接种反应及禁忌症
⑴接种反应
接种Hib疫苗未发现与疫苗有关的严重不良反应,较为常见的不良反依次为发热、接种局部红斑和肿块/硬结,且多在接种6小时后出现,接种24小时和48小时后基本逐步减小或消失。
⑵禁忌症
急性严重发热性疾病患者应推迟接种。已知对疫苗中任何成分过敏者或既往接种Hib疫苗过敏者不能接种。