天方夜谭

17个月的宝宝胡言乱语.

女儿现在17个月了,会讲爸爸妈妈等词,但不轻易说汉语.平时总是噼里啪啦说一大堆我们听不懂的"婴语".天天见人就胡言乱语,弄得我哭笑不得.真不知道该怎么教育她!

沙沙妈妈

根据个性的不同,婴儿一般多在10个月——2周之间开始说话。多数孩子刚开始会说话时,有用语言交流的欲望。但由于孩子掌握的语言还很贫乏,所以经常会说出一些别人很难理解的所谓“婴语”,但我们不能因为听不懂,就责骂孩子。
其实说“婴语”也是孩子交流的一种的表现。所以,针对这种情况,我们应该鼓励,而不是限制他。随着孩子语言掌握程度的不断提高,他就会慢慢地更多地说出我们能听懂的话了,当然前提是我们要多和孩子用语言交流(最好使用普通话)。如果限制孩子说“婴语”,那就把孩子表达的欲望扼杀了。长期下去,不利于孩子语言表达能力的培养,甚至会影响孩子未来的性格。