Ann3939

婴儿烫伤

今天给宝宝洗澡时,在加热水的过程中,不小心宝宝的屁股撞上了开水壶,红了有鸡蛋大一块,没有起泡,我用凉水洗了几分钟,然后我又用纱布蘸水冷敷,需要涂什么药吗?

浩仔

宝宝烧烫伤,父母该怎么办?

“用盐水冲洗?用布包扎?还是用冰块冷敷?如果没有冰块怎么办?宝宝烧烫伤了,到底应该怎么办?

宝宝一旦烧烫伤了,爸妈或家人首先必须冷静下来,然后根据不同情况,做各种正确的针对性的应急处理,才能尽可能地降低烧烫伤对宝宝所造成的伤害。

热液烫伤

第一步:降温

宝宝穿着衣服被热水烫到时,若无法马上脱下衣服,可让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,或用剪刀将衣服剪开取下,接着用自来水大量冲淋,或用洗脸盆舀水盆或浴缸中的水浸泡烫伤的部位,替伤口降温。30分钟到1个小时左右的降温时间即可。注意,若烫伤较严重,除去衣服时,已有明显的红色渗水的创面(表皮已烫掉)就不要再用自来水冲洗,以免感染;也不要把冰块直接放在伤口上降温,以免使皮肤组织冻伤。伤口面积过大时,宝宝身体容易受到风寒,最好能中间稍事休息后再继续降温的工作。冷水降温不只可以延缓烧烫伤所引发的组织损害的速度,还具有镇痛的效果。

第二步:包裹送医院

降温后直接盖上消毒药布、干净的手帕或纱布把宝宝送往医院治疗。注意不要任意涂外用药,以免伤口感染。即使宝宝只是受到轻微的烫伤,最好也要到设置有烧伤整型外科的医院就诊。

化学性灼伤

第一步:冲洗

无论是什么化学物品,宝宝一旦受伤后要立刻用流动的水冲洗受伤部位,至少60分钟。绝对不要把宝宝的受伤部位泡在水里,因为化学物质扩散,容易造成更严重的受伤。若眼睛被波及到,应撑开宝宝的眼睑并以大量的清水(最好是无菌的水)持续冲洗。

第二步:立即送医院

化学烧灼伤通常需要立即送医院治疗,所以在为宝宝做应急处理的同时,如果身边有可以帮忙的人,应立即同时拨打急救电话,让医院派救护车来接宝宝以尽量缩短救治时间。

接触性烫伤

通常宝宝的受伤深度与所接触物的温度及接触的时间有关系。温度低但接触的时间久,也会造成深度伤口。若仅皮肤为发红或有水泡(I度,浅II度)时,则需经过冲水、泡水的过程,再送医院治疗,注意,尽量不要自行搞破水泡。若皮肤为焦黑或变白如蜡状时,为深度烧伤的征兆,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医院。

火焰烧伤

第一步:灭火

宝宝身上着火时,可用棉被或大布单包住,此时切勿让宝宝奔跑,以免助长火势。如果宝宝能听懂话,爸爸妈妈可立即让宝宝双手掩住脸部就地卧倒。卧倒后让宝宝不断地滚动或者爸爸妈妈前去用大块布巾包住灭火。

第二步:冷却

等火熄灭后,宝宝如果穿着衣服,可可按前述的方法,让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,接着再用洗脸盆、舀水盆或浴缸中的水浸泡烧伤的部位,用自来水大量冲淋,替伤口降温。30分钟到1个小时左右的降温时间即可。

第三步:送往医院

烧伤面积大或年龄较小的宝宝,不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。尤其是当宝宝意识不清或叫不醒时,要赶快送医院。

电灼伤

第一步:切断电源 心肺复苏

要先切断电源或用绝缘体将宝宝与带电物分离开。当宝宝失去知觉时,要先检查呼吸、心跳,若心跳停止,应就地立即施行人工心肺复苏术,同时尽快通知医院派医护人员参加抢救,待心跳呼吸初步恢复再送医院继续抢救。

第二步:浸泡或直接送医院

电灼伤后受伤程度较深,且伤害多在体内,可不必经过冲水、泡水直接送医治疗。但若衣服着火烧伤则仍然需以火焰烧伤的方式先处理。

夏日天气炎热,皮肤暴露在外的机会比较多,是宝宝烫伤的高发季节。小宝宝好奇心强、自我保护的意识还较弱,同时宝宝的动作还不协调,回避反应又迟缓,一旦爸妈在看护时稍有疏忽,就容易发生烫伤意外。小儿皮肤娇嫩,一旦烫伤,受伤程度要比成人严重得多,伤势较轻也可能会留下疤痕,程度重时甚至可危及生命。
处理5要点

烫伤发生后,现场急救非常重要,关键的是要抢时间,这关系到烫伤的愈后是否良好。

具体处理方式如下:

⑴迅速避开热源。

⑵采取“冷疗” 的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以脱离冷源后疼痛已显著减轻为准。这样可以使伤处迅速、彻底地散热,使皮肤血管收缩,减少渗出与水肿,缓解疼痛,减少水疱形成,防止创面形成疤痕。这是烫伤后最佳的,也是最可行的治疗方案。

⑶千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭,伤处的衣裤应剪开取下,以免表皮剥脱使皮肤的烫伤变重。

⑷水疱可在低位用消毒针头刺破,移动身体时创面应以消毒敷料或干净衣被遮盖保护。

⑸创面不要用红药水、紫药水等有色药液涂抹,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油、牙膏等乱涂,以免造成感染或使创面加深。

特别提醒

对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起宝宝休克,应尽快送医院救治;

头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原;

如宝宝有发烧的情况,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应请医生处理;

成年人烫伤超过体表总面积(每1%体表面积相当于一个手掌大)的10%,儿童烫伤超过体表总面积的5%,经过正确的早期急救处理后,都应该去正规烧伤专科治疗,以免延误治疗,造成不良后果。

爸妈在平时,就要对宝宝进行安全意识的培养。如:教会宝宝在使用饮水机时先接凉水再接热水;洗澡时一定先用手试一试水温再洗澡等。另一方面,爸妈在日常生活中也要做有心人,注意家中的开水壶不要放在宝宝可以够到的地方;过烫的用具和食物也一定不要让宝宝接触到;电熨斗用完后,要放到安全处等。

BaoBaoLeYao

烫伤发生后,现场急救非常重要,关键的是要抢时间,这关系到烫伤的愈后是否良好。具体的处理方式如下:

第一步:迅速避开热源;

第二步:采取“冷散热”的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以脱离冷源后疼痛已显著减轻为准。这样可以使伤处迅速、彻底地散热,使皮肤血管收缩,减少渗出与水肿,缓解疼痛,减少水疱形成,防止创面形成疤痕。这是烫伤后的最佳的、也是最可行的治疗方案;

第三步:将覆盖在小儿伤处的衣裤剪开,以避免使皮肤的烫伤变重;

第四步:创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油等乱敷,以免造成感染;

第五步:水疱可在低位用消毒针头刺破,转运时创面应以消毒敷料或干净衣被遮盖保护。

特别提醒:

1、如宝宝有发烧的情况,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应请医生处理。

2、对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起宝宝休克,应尽快送医院救治。

3、头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。

4、烫伤发生后,千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾拭擦。

预防烫伤:父母对宝宝的教育和自身的意识要并行

发生烫伤对宝宝来说是十分痛苦的,因此,一方面父母从宝宝3岁时就要开始向他反复进行安全意识的培养。比如:教会宝宝在使用饮水机时先接凉水再接热水;洗澡时一定先用手试一试水的温度再洗澡等。

另一方面,父母在日常生活中更要注意自身的安全意识,要特别注意家中的开水壶不要放在明处;暖瓶不要放在桌旁床边;过烫的用具和食物一定不要让宝宝接触到,以免宝宝碰倒造成烫伤。

BaoBaoLeYao

夏日天气炎热,皮肤暴露在外的机会比较多,是宝宝烫伤的高发季节。小宝宝好奇心强、自我保护的意识还较弱,同时宝宝的动作还不协调,回避反应又迟缓,一旦爸妈在看护时稍有疏忽,就容易发生烫伤意外。小儿皮肤娇嫩,一旦烫伤,受伤程度要比成人严重得多,伤势较轻也可能会留下疤痕,程度重时甚至可危及生命。
处理5要点

烫伤发生后,现场急救非常重要,关键的是要抢时间,这关系到烫伤的愈后是否良好。

具体处理方式如下:

⑴迅速避开热源。

⑵采取“冷疗” 的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以脱离冷源后疼痛已显著减轻为准。这样可以使伤处迅速、彻底地散热,使皮肤血管收缩,减少渗出与水肿,缓解疼痛,减少水疱形成,防止创面形成疤痕。这是烫伤后最佳的,也是最可行的治疗方案。

⑶千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭,伤处的衣裤应剪开取下,以免表皮剥脱使皮肤的烫伤变重。

⑷水疱可在低位用消毒针头刺破,移动身体时创面应以消毒敷料或干净衣被遮盖保护。

⑸创面不要用红药水、紫药水等有色药液涂抹,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油、牙膏等乱涂,以免造成感染或使创面加深。

特别提醒

对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起宝宝休克,应尽快送医院救治;

头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原;

如宝宝有发烧的情况,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应请医生处理;

成年人烫伤超过体表总面积(每1%体表面积相当于一个手掌大)的10%,儿童烫伤超过体表总面积的5%,经过正确的早期急救处理后,都应该去正规烧伤专科治疗,以免延误治疗,造成不良后果。

爸妈在平时,就要对宝宝进行安全意识的培养。如:教会宝宝在使用饮水机时先接凉水再接热水;洗澡时一定先用手试一试水温再洗澡等。另一方面,爸妈在日常生活中也要做有心人,注意家中的开水壶不要放在宝宝可以够到的地方;过烫的用具和食物也一定不要让宝宝接触到;电熨斗用完后,要放到安全处等。

BaoBaoLeYao

烫伤一般分为三个等级,认清烫伤等级更有助于进行急救。 烫伤可分为一度烫伤(红斑性,皮肤变红)、二度烫伤(水泡性,患处产生水泡)、三度烫伤(坏死性,皮肤削落)。切忌涂擦牙膏,因为这会加重烫伤等级。

孩子在烫后一定要用冷水敷,开着水龙头一个劲地冲洗受伤部位,直到小孩停止大哭为止。如果是隔着衣服烫伤的首先要隔着衣服进行冷敷,然后边冷敷边用剪刀剪开孩子的衣服,切记万不可将孩子的衣服脱下,因为这样有可能会把孩子的皮肤连同衣服扯下来。

烫伤的部位在脸或额头,要多准备几条毛巾沾水后,轮流对伤处进行冷敷。冷敷后只留下一点红印时,用洁净的纱布包好即可。涂药反而容易弄脏伤口,不涂药为好。

若起小水泡,则需涂上药膏,以防患部潮湿,引起细菌感染。如水泡已破,或水泡面积过大,冷敷后必须立即送医。烫伤面积过大时,小孩体温会下降。冲水后,应用毛毯包裹,并在患处敷上冷毛巾或冰袋。此外,不要涂任何药物,只需保持患部清洁,以免送医后为清洗药物而耽误时间。

如何预防烧烫伤

谈到如何预防儿童烫伤事件,医生告诉记者,首先家长们要引起高度的重视,因为毕竟孩子的自我保护能力有限。医生提醒家长,夏天家长在厨房做饭时,千万不要让孩子靠近炉火,盛有热汤、热饭等的容器要妥善放置,尽量不要让孩子进入厨房。有幼儿的家里最好不要用桌布,以免孩子拉扯时发生意外。火柴、打火机、蜡烛等可燃物,应放在孩子够不着的地方。

此外,夏季因洗澡造成的烫伤事故比较常见,洗澡时要先放凉水,后加热水;热水瓶要放在小孩不易碰到的地方。还有的就是与天然气使用不当有关,使用天然气热水器洗澡时应引起家长们的高度注意。

taomeiyu

你的处理方法很对,但是我觉得事后最好还是到医院让医生给消消毒,再抹点药,我们在4个多月的时候被热饭烧伤过,当时去医院检查过之后,也抹了药,可是到第二天还是发现手部几乎都起了很高的泡,结果又去了一次,让医生拿剪刀给泡全剪破了,哭得让人心疼,真是我们当时大意了,对女儿很是内疚,所以我觉得还是去医院观察一下最为保险

屹涵妈妈

为了安全起见还是带宝宝去医院理看看吧

congyuhan

你再北京吗,我可以给你送些獾油