xiaolizhao

咀嚼问题

我儿子已经一岁半了,但是他吃饭都不咀嚼,直接就咽下去了。如果硬的或是块大一点的,一吃就吐了。给他吃苹果让他练习嚼,不是卡了就是把苹果吐出来,他很少能吃到肚里的。不知道各位有什么好的办法。

bluefeel7882

在大人看来,吞咽咀嚼似乎是与生俱来的能力,对小宝宝来说却完全不是这样。宝宝的口唇生来就有寻觅和吸吮的本领,但咀嚼动作的完成需要舌头、口腔、面颊肌肉和牙齿彼此协调运动,必须经过对口腔、咽喉的反复刺激和不断训练才能获得。因此,习惯了吸吮的宝宝要学会咀嚼吞咽需要一个过程。宝宝的咀嚼训练也要分阶段进行。

逐渐增加辅食是锻炼咀嚼能力的最好办法。因此,妈妈一定要根据宝宝月龄逐步更换食物,为口腔肌肉提供各种不同的刺激,耐心地反复训练宝宝的咀嚼能力。

第1步

时间:4-6个月

训练重点:吞咽

辅食特点:半流质

可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4-6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

第2步

时间:6-12个月

训练重点:咬、嚼

辅食特点:黏稠、粗颗粒

可选辅食:碎肉、碎菜末、碎水果粒、面包片、手指饼、小鱼干

宝宝6个月左右开始长牙,从这一时期开始,妈妈可给宝宝提供一些需要咀嚼的食物,以培养宝宝的咀嚼能力,促进牙齿的萌发。

这时的食物应由稀到稠,颗粒由细到粗,从在泥糊状食物里添加少量的小块固体食物开始,随着宝宝的适应再慢慢添加固体食物的量。随着月龄的增长,宝宝可以用牙床进行较为完整的咀嚼动作了,主动进食的欲望也增强了,喜欢自己抓食物吃,这时妈妈可以把切碎的固体食物给宝宝,让他自己吃,刺激宝宝学习在嘴里移动食物,培养宝宝对食物和进食的兴趣。另外,还可给宝宝吃一些专门用来磨牙的小零食。

第3步

时间:12个月以上

训练重点:咀嚼后的吞咽

辅食特点:较粗的固体

可选辅食:水饺、馄饨、米饭、其他纤维不太多的成人食物

随着牙齿的萌出和完善,宝宝的口腔动作也越来越丰富,咀嚼吞咽动作协调,渐渐地可以用牙齿咬碎再咀嚼。这时应给宝宝吃较粗的固体食物,多吃粗粮。爸妈在日常生活中做好典范,利用宝宝爱模仿的特性,经常示范咀嚼动作给宝宝看,每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。

咀嚼训练的关键期

婴幼儿的动作和智能发育都有关键期,过了关键期再去学习就会相对困难。咀嚼吞咽动作发展的关键时期在宝宝出生后4-12个月。

从宝宝4个月开始就可通过添加辅食来训练其咀嚼吞咽的动作,让宝宝学习接受吸吮之外的进食方式,为以后的断奶和进食做好准备。专家建议,从宝宝满4个月后(最晚不能超过6个月)就应添加辅食,以刺激宝宝的口腔触觉,训练宝宝咀嚼的能力并培养宝宝对不同食物、不同味道的兴趣。

6-12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有出现上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。

帮助训练咀嚼能力的几则食谱

☆ 蔬菜布丁

材料:吐司面包、牛奶、苹果泥。

制法:将吐司面包去边后撕成碎片,和婴儿奶、苹果泥调匀即可。

营养师建议:宝宝6个月大,仍需较柔软的食物来训练其咀嚼及吞咽的能力,将吐司去边,加上香甜的苹果泥,是一道既方便又可口的副食品。

☆ 白玉鲈鱼片

材料:鲈鱼1条(约500g)、鸡蛋1个、山药50g、荷兰豆25g、梨1只(约150g),精油250g(实耗20g)、黄酒、盐、鸡精、淀粉、葱、姜适量。

制法:

(1)鲈鱼洗净,去内脏、骨、刺和皮,切薄片,用少许盐、鸡精、蛋清、淀粉上浆;山药削皮,切小片;荷兰豆切段,梨削皮去核切小片;葱姜洗净,温水泡15分钟成葱姜汁。

(2)炒锅烧热,倒入油,烧至三成热,放入鱼片,轻轻拨散,至熟捞起;放入山药、荷兰豆、生梨,一起炒熟取出。

(3)炒锅中留少许油放入葱姜汁,加少许盐、黄酒、鸡精,烧开投入全部原料翻炒均匀,用淀粉勾芡即成。

特别提醒:

(1)鱼刺一定要剔除干净。

(2)选用活杀的鲈鱼,保证肉质鲜嫩。

(2)婴幼儿食用的净鱼肉不能超过总量的一半。

(3)炒鱼片的油温必须小心掌握,以油不冒热烟为好。

(4)炒鱼片最好筷子轻轻拨动,用锅铲急火快炒,鱼片会成碎粒。

特点:鲈鱼的蛋白质和不饱和脂肪充足,维生素和矿物质丰富,具有健脾开胃,滋补肝肾,止咳化痰的特效。山药健脾、润肺;生梨滋阴益肺,生津解渴;荷兰豆为鲜豆食品,营养充分。此款菜肴营养全面,润肺润喉。

营养师建议:根据婴幼儿不同年龄选择膳食加工方法,以利于培养宝宝的咀嚼能力。6个月—1岁的婴幼儿适宜食用鱼茸、鱼泥;1岁—3岁的婴幼儿适宜食用鱼粒、鱼片、鱼丝等。

☆ 糜面小窝头

材料:糜子面200克,清水、小苏打各适量。

制法:把糜子面和小苏打混合均匀,加温水和成软面,用手沾少许水,取一点软面捏成

小圆锥体,再在底部用手指按出小洞,上屉用旺火蒸约40分钟即成。

特点:此小窝头含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、

维生素B2和尼克酸。

营养师建议:选择软硬适度的面食,有利于帮助孩子训练咀嚼能力。

congyuhan

他的吞咽功能还没有练好,建议给他剁碎了再吃,以免噎着。没事,慢慢会好的放心吧。

♡一正妈妈

你可以模仿给他看,最好带点游戏性质的,只有这样,孩子有了那种咀嚼的兴趣了自然就好了哦