guozilu

孩子非常胆小怎么办?

我家的宝宝现在已经两岁零三个月了,但是她却非常的怕陌生人。有时领她出去玩,遇到其他的小朋友,她也想跟别人玩,但是就是不敢往别人身边去,非要拉着我的手让我陪她一起。还有就是陌生的叔叔阿姨问她问题,她也不敢回答。可她在家里跟我对话很流利,而且有时的回答都让人想不到这是两岁的孩子说的。我平时都常常带她出去玩,而且她一岁以后我上班都是她外婆带的,她外婆开了一间小店,平时进进出出的人也特别多,她也见了不少的陌生人,可还是这么胆小。希望有经验的妈妈们给点意见。

xiaoyudian1799

这可能是孩子成长的一个过程,妈妈不用着急,过了这一时期孩子可能就会好的。现在我家妞妞也是这个样子,我有时间就带她到户外玩耍,看到熟人就让孩子打招呼,常鼓励她,孩子往往再阿姨、叔叔、爷爷、奶奶等走远了,才说出阿姨好,叔叔好等的话语。这也是她的小进步吧。

提问者对回答的评语:很好。

wenjiancheg

要多与陌生人接触,大人平时要多鼓励他,最好是用吃的鼓励他去与陌生人接触,不管做错什么千万不要打.

糖炒栗子

虽然外婆的小点也有很多陌生人,但那不是宝宝去接触的,所以你们有空就应该多带宝宝去人比较多的地方(首先去小孩子多的地方),让宝宝接触他们,慢慢就好了。

cuiyanwei

一,增加对外交往机会。尽可能为孩子创设外出及与外人交往的机会如带孩子游览,让孩子观察人们的一些交往活动并鼓励孩子敢于大声讲话,表现自己。家长还可以帮助孩子扩大交往对象,鼓励孩子自己去完成一些任务如:让孩子问问小朋友的名字,她的玩具在哪里买的等等。让孩子逐步克服胆怯的心理。家长发现孩子有点滴的进步时要及时给予肯定和表扬;切忌急于求成,采用生硬的指责等那样只能使孩子更胆小。
二,使孩子有心理准备。在带孩子到陌生地方或见陌生人之前,家长要有意向孩子介绍一些情况如要去哪里,在那里会见到什么人。尽可能使孩子减少畏惧感,增加亲近感。
三,父母以身作则。父母要注意自身的榜样作用。如与人交往文明礼貌,举止行为落落大方。成为孩子的表率。孩子会在耳濡目染中受到影响,逐步学会大胆与人交往。
这些与家长你打算让她学什么无关。并推荐你一本书《如何帮助害羞的孩子》九州出版社出版美国耶鲁大学著名心理学家菲利普博士著
相信你一定会有收获的