Happy子墨

宝宝2岁,早上起床空腹喝牛奶,好吗?

儿科专家

用牛奶喂养幼儿,要注意以下几点:
1、 煮牛奶不要去皮。在煮牛奶时,常在牛奶表面上产生一层膜,叫奶油皮,不少人喜欢将这层皮去掉。其实这层皮内含有丰富的维生素A,对人的眼睛有益处。
2、 每日喝牛奶不要过多。以牛奶为主食的婴儿,每天喝牛奶不得超过一公斤。
3、 牛奶不要与酸性食物同食。其原因是,牛奶中某些蛋白质遇到果汁等弱酸性饮料会形成凝胶物质,而影响消化吸收。
4、 煮牛奶时不要加糖。如果要喝甜牛奶,最好等牛奶煮开凉一会儿再放糖。但不宜加糖过多。
5、 牛奶不要煮得太久。牛奶加热以刚沸为度,如果是婴儿食用,可用文火再煮2至3分钟。牛奶久煮,营养成分会有一定损失。近年还发现,普遍存在于牛奶中具有防止婴儿腹泻作用的轮状病毒抗体,亦可因加热遭破坏。
6、 小儿不宜空腹喝牛奶。空腹喝牛奶,喝进去的牛奶如同流水一样,在胃肠内停留的时间很短,胃肠来不及全部吸收,就被排泄掉了。最好喝牛奶前先给孩子吃一些如饼干、面包、馒头之类的食物,然后再让孩子喝牛奶。
7、 牛奶中不要加钙粉。有的家长为了给婴幼儿补钙,就在牛奶里加些钙粉让孩子一同喝下。其实,这样服用钙粉是不科学的。加入钙粉,过多的钙离子就会与牛奶中的酪蛋白结合,使牛奶出现凝固,使蛋白质和钙的吸收都受到影响。
8、 牛奶内不要加米汤。有人做过实验,将牛奶与米汤混合分别置于各种温度下,结果维生素A损失的程度惊人。所以最好把牛奶与米汤分开喂。
9、 保温杯内不宜久放牛奶。牛奶煮沸(在100℃左右)放在保温杯中时间一长,温度会逐渐下降,在适宜的温度下,细菌(保温杯中不是无菌的)就会生长、繁殖,使牛奶酵解变质。另外,保温杯中恒定的温度,使牛奶中微量的维生素全部被破坏掉,长期服用此种牛奶会影响孩子的健康。

多喝牛奶也有害
据《北京科技报》报道上世纪90年代以来,已经有多项研究宣称过多饮用牛奶可能诱发女性乳腺癌、卵巢癌,男性前列腺癌等多种癌症。
过多饮用可能诱发癌症

2004年10月发表在《新英格兰医学杂志》的一项研究指出,牛奶可能是女性乳腺癌的重要诱导因素。 来自丹麦的研究人员对117000名妇女的调查发现,8~14岁少女青春期的成长速度对其成年后乳腺癌的发病率有很大影响,青春发育期体形高而瘦的女孩成年后乳腺癌的发病率明显高于那些胖而矮的女孩。
研究显示,在13~14岁达到发育高峰期的女孩,比在10~11岁就达到发育高峰期的女孩乳腺癌的发病率低16%。研究人员认为,大量饮用牛奶会增加人体中类胰岛素一号增长因子(IGF-I)的水平,而IGF-I与更高的身材紧密关联。已经有多项研究表明,几乎每一种癌症都与IGF-I有关联,IGF-I是一种促使癌细胞生长和繁殖的关键性因素。