bibigirlok

怎样才算真正会说话呢?

我儿子1岁4个月了,不太会说话,我问过我的朋友,他们说他的仔仔女女这么大的时候都不会说话,两岁左右才会说话,但他们又说他的仔女两岁前都会单词了,只是两岁后才会整句话,而我儿子现在也会一些简单的称哦和一些简单的单音,但不太清楚,家人听熟就知道他说什么,但外面的人可能听不清楚他说的单词,那么我儿子算不算会说话呢,他总是不会简单的句子,如名词+动词,如"妈妈给",等一些简单句,难道他这样子也叫会说话了吗,我小区里有些宝宝十个月已经会很多话了,还会简单句,怎么儿子还跟不上呢,进步得很慢,我很担心他两岁还不会表达,他的表达能力很差,但听懂你说的话,模仿能力也还可以,不知会否大脑发育慢呢,还有我听人说有自闭症这东西,我平时叫儿子的名字他不大会应理,专注力很差,玩一样东西最多不超过五分钟,也很粘人,很爱闹,一不满足他就大哭,担心他是否自闭症,希望有经验的爸爸妈妈给我解困,谢谢

suiying

不要怕,我大姐的孩子两周岁多还说不太清,现在15岁了,比谁都能讲,讲什么都头头是道,还有逻辑性还有说服力,呵呵,大家都劝他将来考律师呢.

提问者对回答的评语:那么你大姐的儿子两岁前能说很多单词了是吗,只是到两岁后才会说整句话对吗,我儿子的精细动作不好,专注力差,玩玩具也不按正常玩法玩,好像球他不爱踢,总是用手推,担心会否自闭症呢,希望能和你大姐的儿子一样健康快乐,或是我的担心过了罢

rainbow5288

等宝宝接触的人群多了,说的话自然会多的

宸儿

儿童并不是一出生就会说话的,从落地的第一声哭叫到有一口流利的语言,经历了并不短的时间。只有当儿童做到了以下两点,才算是真正会说话了。

第一,孩子能听懂你的话。儿童最初不能理解成人的语言,他对成人语言的认识是从对语言发生时的整个情境的认识开始的,也就是说,他并不是理解了你的话,而更多的是根据你说这些话的情绪色彩以及当时的场景猜测其含义。比如,当成人批评6个月的婴儿时,婴儿会不断皱眉或干脆大声哭叫;其实,他并没有理解成人的责备之意,而是感受了与语言同时传入的成人的表情、动作、音调。以后,儿童开始真正理解成人的话,不仅能正确理解成人言语中的表面意义,还能较准确地把握成人言语中的深层意义。

第二,孩子的话你能听懂。刚刚掌握几个词的婴儿,由于不能发出完全清晰、正确的语音,说话时要表达的意义又往往受到词汇贫乏的限制,也还没有形成规范的语法,所以,只有与孩子接触较多的人才能根据孩子的习惯和当时的情境推测孩子的意思。以后,儿童不仅能够正确地向别人表达自己的思想感情,而且表达得更趋于准确、生动。

宸儿

不用太担心,以上是我向专家请教的答案。你家宝宝已经满足这两点了。只要多和其他人接触就会慢慢的掌握如何准确的表达自己的意思了。还有就是多和同龄的孩子玩耍,从玩耍中宝宝也会学习很多东西的。

小寒妈咪

很正常,特别是男孩。但个人觉得还是要训练。
提供一点做法供参考:
1、多给孩子说话,就象和成人谈话一样,别担心他不懂,一开始要清晰、准确、简短,不要一大堆;
2、多给孩子机会。鼓励宝宝把自己的要求和想法说出来,宝宝需要什么,说“这个”或指,都装不懂,鼓励他讲出来,再加上开心的笑容和拥抱,夸张的表扬!他会很受用!
3、多鼓励。孩子第一次说出话来要热烈鼓掌。经常对他的小小表达表示赞赏!让她觉得自己“说”的力量!
4、小小地看一下孩子特别感兴趣的儿童碟片,说话清晰简短的。不过这个不提倡,对眼睛不合适。
自己首先做到,再尽量和家人讲讲。

cookiechang

你帮宝宝掏一下耳朵,我有一个朋友带孩子去看一个专家,专家帮她孩子掏出好大的耳屎,这也是一个原因。你想这样影响他听力,肯定影响他说话!当然,不一定适合每一个孩子!祝宝宝健康!