mengtianmama

宝宝现在不爱吃饭了

前一段时间宝宝突然高烧,到医院检查后医生说是上呼吸道感染,这时候食欲还好,输了一次阿奇霉素,吃了一些小儿清热宁,三天后烧就退了。可第二天就开始咳嗽,开始是干咳,后来又有痰了,而且还总是哭闹(只是没有眼泪)。医生给开了一些消炎药(头孢类)和止咳糖浆。自从烧退后,宝宝就不爱吃饭了,每餐只吃两三口。而且也不大爱喝水了,喝几口后就不要了。前后已经快十天了,快急死我了,姐妹们帮帮忙吧!!!

BaoBaoLeYao

可能宝宝的喉咙不舒服,所以不爱吃吧!!

一般人都知道咳嗽需忌「发物」,不宜吃鱼腥,鱼腥对「风热咳嗽」影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

儿童咳嗽饮食八忌

日前,湖南省人民医院钟志纯表示,不少家长对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食宜忌,可以收到事半功倍的效果。因为脾胃虚而饮食不节,过食生冷、辛热香辣,多食肥甘厚味都可伤及脾胃,脾胃伤,不能消化食物,水谷精微不能输转,而聚液为痰,上储于肺亦可引起咳嗽。所以,当孩子咳嗽时,应该注意以下饮食八忌:

1.忌寒凉食物:咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为「形寒饮冷则伤肺」,就是说身体一旦受寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

2.忌肥甘厚味食物:中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈;油炸食物也不要多吃,孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3.忌鱼腥虾蟹:一般人都知道咳嗽需忌「发物」,不宜吃鱼腥,鱼腥对「风热咳嗽」影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

4.忌甜酸食物:酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热使炎症不易治愈。民间有「生梨炖冰糖」治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。

5.忌食用橘子:许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰,而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

6.忌吃得太咸:吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

7.忌花生、瓜子、巧克力等:上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

8.忌食用补品:不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

chenyan4208

宝宝生病后没有食欲很正常的,大人也是这样的呀,你给他吃的清淡一点就可以了,过十来天会好的。

lilinsa

孩子身体不舒服的时候说不出来,只能用哭和闹来表示。而且感冒一但发作起来,是需要一个过程恢复的。只不过你孩子的病程没拖延,发现的早治疗的也及时。你可以看下孩子的舌苔是厚重还是没舌苔?舌苔的颜色是什么?如果现在你的孩子还咳嗽痰多,你可以推拿他的内八卦200次,在孩子的手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指跟横纹约2/3处为半径作圆,顺时针方向圆圈推动。推膻中100次,膻中在两乳头连线的中点。揉肺俞一分钟,肺俞在第三胸椎旁看四制宽(以孩子自身的手指来测量)揉丰隆一分钟,丰隆在小腿的中间旁开前骨两指宽。
如果不想吃饭加推揉板门200次,就是揉孩子手掌的大鱼际。分推腹阴阳100次,沿肋弓角边沿或自中脘至脐,向两旁分推。揉中脘一分钟。推天柱骨10次,就是推孩子的颈椎骨,自上向下直线推动。
孩子是需要精心呵护的,推拿比吃药打针都好,你孩子吃了消炎药,你在孩子恢复食欲后可以给他吃点合生元,把被杀灭的肠道益生菌再补足一次。希望你的宝宝早日恢复健康恢复食欲。

jeniffer48

消炎药吃多了会影响食欲,尤其是阿奇霉素胃肠道反应重,大人吃了都会难受更不用说宝宝了.宝宝胃肠道功能的恢复需要一个过程,这段时间尽量喂一些好消化的,清淡一点的,宝宝平时爱吃一点的东西.

longlongbb

快到QQ群52227475与妈妈们一起交流交流吧