lirain

小孩有蛔虫怎么办?

最近发现有蛔虫从肛门爬出来了

seven

治疗蛔虫症的主要措施为驱虫治疗,即给孩子服用驱虫药物。目前常用驱虫药有肠虫清、安乐士、噻嘧啶、左旋咪唑等、每次服用一种药物即可。具体服法应严格遵照医嘱。服用驱虫药时注意以下几点:①在孩子腹痛明显或患有其他疾病(如发热,吐泻)时,不应进行驱虫治疗,以免使虫体钻入其他部位,而引起并发症的发生。②最好在孩子空腹时服用驱虫药,这样可使药物在肠道内充分地和蛔虫相接触,使虫体麻痹或死亡后排出、③有些驱虫药能溶解在酒或油中,从而可被人体过量吸收,并有产生毒性的可能。在服这类药的前后,应遵医瞩适当减少油腻食物的摄入,并不要饮酒。(4)服药前后应尽量保持排便通畅,以利于被药物作甩致死的虫体尽快排出,许多家长反映,服驱虫药后不易有虫体排出。这是由于目前驱虫药发挥作用后,会使虫体发生分解的缘故。此外,治疗蛔虫症不可操之过急,在短时期内连续数次服用驱虫药物、或一次服药过多均是不合适的,由此可造成药物中毒的严重后果。
预防孩子发生蛔虫症的住要措施,是帮助孩子养成良好的卫生习惯,保持手的清洁。做到饭前便后洗手,常剪指甲,不吸吮手指头。不吃不洁食物,不喝生水。生吃蔬菜和瓜果时,要清净后用开水烫一下再吃。在托幼机构及小学校中,可根据具体情况给孩子按时进行常规驱虫治疗)以消灭传染源,使孩子的蛔虫症易于被根治。