YCSYXH

宝宝八个月了,还不会做抓挠的手势

我家宝宝是个小男孩,八个月了,还不会做抓挠、恭喜发财之类的手势,听别人说,一般的宝宝八个月左右都会做这些手势,但是我给他教时,他自顾自的玩,也不搭理我,也不学,我老是害怕他智力有问题,现在也不知道怎么办

vila-gou

我的宝宝也八个月了,是个小胖丫。你提到的问题我也经常遇到,那就是总是不知不觉的拿自己的孩子和同龄的的其他孩子比,看到别人的孩子长牙了,而我的宝宝还只是流口水,我就很着急,想着是不是我的宝宝缺钙了,或是喂奶姿势不正确,没有及时给他做咀嚼训练等等。听说别人的孩子会爬了,而我的小懒猪就只会原地打转,还怕累决绝练习,我就很生气,呵呵...其实想起来也没什么必要,每个孩子都有自己的天性和自身发育规律,我们小时候的差别也不小,可长大以后不是该会的都会了,没有什么问题吗?只是作为父母我们都对孩子寄予了很高的期望,希望自己的孩子各方面都很出色,然而事实上这是很不正确的教育理念,会给孩子造成很大的压力,也许现在孩子小还没有那么明显的表现,但随着孩子自我意识的一天天成熟,就会在孩子的心理发育上体现出适得其反的效果。不要总把自己的孩子和别人家的孩子比,每个孩子都有自己的闪光点和天分,作为父母我们需要的是一双善于观察的眼睛,找到孩子表现的天才之处,让他与生俱来的智慧自由自在的释放和发展就好了!

提问者对回答的评语:谢谢你的良言,以后我会注意纠正自己的这种心态

☆铭妈☆

孩子不是一个空瓶子,要靠家长往里灌东西才充实,而是有自己的精神胚胎,只要有爱和自由,他那与生俱来的各种能力就会象小草遇到阳光雨露一样自我发展,并开出智慧与真善美的花朵来。家长错误的干预,只会破坏孩子的美好天性和自我发育进程,如同破坏了小草的根与茎。

当我们做父母以后,我们会从各种途径去了解自己宝现阶段的发展目标,于是爸爸妈妈们特别关注自己的宝宝到这个月了会什么不会什么,会的感觉特别惊喜,不会的就感觉自己的宝宝满别人一大步。特别是跟自己同龄的孩子比较的时候会更加不平衡,殊不知这会影响父母对待孩子的心态,不知不觉中给孩子施加了压力。

其实,那些标准只是一个参考的数据。每个孩子的个性特点都是不一样的,发展会存在个体的差异。只要环境给予了,我们就不要着急,要耐心等待孩子的成长。

建议妈妈们多读读下面这些书

《爱和自由》,
《童年的秘密》,
《谁拿走了孩子的幸福》

糖炒栗子

只要宝宝自己会玩就说明他没问题,但是人不要过于担心。
别的孩子有都会有只是指大众化的,也许你的宝宝就不喜欢做这些呢。