tanyahuang

1岁3个月小孩得了急性腮腺炎

我的小孩已得急性腮腺炎,去看医生了说是由于病毒感染引起的要求住院.但我没有住院.可医生只开了一盒利巴韦林颗粒.请问这个有用吗.还是一定要住院呢??同时伴有点点低烧.还有没有别的好办法及时治好.谢谢!

☆铭妈☆

流行性腮腺炎俗称“大嘴巴”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,可以引起小范围流行。

孩子如果在无意中接触了腮腺炎病毒就会传染上该病。其症状一般先为一侧的腮腺肿大,然后波及对侧,也有部分患者是两侧腮腺同时肿大。同时还伴有发热、头痛、全身乏力、局部腮腺疼痛等症状。

孩子得了流行性腮腺炎后应卧床休息,多喝开水,可以口服板蓝根冲剂;饮食上多吃软而易消化的食物,不吃酸性食物(酸性食物会刺激腮腺分泌唾液增多,而使局部疼痛加剧)。

多数病例病情较轻,少数可伴发脑炎或者脑膜炎。目前已有腮腺炎疫苗注射可预防本病。

提问者对回答的评语:谢谢铭妈,看宝宝这样真是伤脑筋.希望上帝保佑她快快好起来.

☆铭妈☆

我记得我小的时候得过,一边脸肿起来,像感冒一样难受,那时候好象没有打针吃药,妈妈就给我喝盐开水就好了.