xuzihanyj

幼儿炎症发烧

我的宝宝一岁零10天了,昨天有点发烧,去医院检查说是喉咙有点炎症,宝宝有点受凉了,我想请教一下,现在天这么热,宝宝还一直的出汗,我们可以给宝宝开空调吗?空调的温度定到27度可以吗?宝宝不爱喝水,有什么好的解决办法吗?

rainbow5288

幼儿发热如体温超过38.50 C,发烧持续过久或者温度过高,就可以引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,甚至危及生命。应采取降温措施。
补充
幼儿发热的原因和家庭护理

怎样判断小儿在发热?

判断小儿是否在发热,应该采用测量体温来了解是可靠而科学的方法。测量体温一般常用三个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.50~37.50C之间;在口腔处为36.20~37.30C之间;在腋窝处为35.90~37.20C之间。通过测量后,凡超过正常范围0.50C以上时,称为发热。不超过380C称为低热,超过390C者为高热。

发热的临床经过三个阶段:既体温上升期,该期体温迅速上升或缓慢上升,有时伴寒战等;高峰期,指达到高热后维持一定时期,该期有面红肤热等;最后为退热期。发热是体内的病灶及病理过程中表现出来的主要症状,可根据热型特点去探察病灶及病理过程的性质。

发热也是人体在疾病过程中和适应内外环境温度异常的保护性反应,有利于调节人体免疫防御系统消除病原体。但若高热持续过久,使体内调节功能失调,可造成许多不良反应,如氧好量增加,还致大脑皮层兴奋过度,引起小儿惊厥等,反而导致人体免疫功能下降,另外使消化道分泌及酶活力降低,胃肠运动减慢。

小儿发烧时应该怎么办?

小儿发热可见于多种疾病,例如感冒、扁桃体炎、肺炎、麻疹、脑炎、肠伤寒、结核病、风湿病及胶原性疾病可引起发热甚至长期发热。发热可使小儿全身不适,烦躁,如发热时间太久,会使人体过多消耗而影响小儿健康。因此遇到小儿发热一般都需要采取适当的退烧措施,尤其是高热,容易引起抽风及生命危险。对于发热的处理,首先应查明发烧的原因,以便作出明确的诊断,针对原发病进行治疗,才能从根本上控制发烧。但在诊断发烧的前后,家长对发烧的孩子可作如下的临床处理:

一般护理:小儿发烧时新陈代谢增快,消耗多,进食少,身体虚弱应卧床休息,保持室内安静,避免各种刺激,衣被要适当减少;室内温度要适当,室温过高不利人体散热,增加患儿烦躁。过低则易使小儿受寒,一般室内以200C 左右为宜。防止空气对流直吹患者。

高热时,唾液分泌减少,使口腔黏膜干燥,口腔自我清除能力减退,易使食物残渣滞留便于细菌繁殖而引起口腔炎、齿龈炎等,所以对发热小儿还应做好口腔护理,可用消毒棉蘸3%硼酸水轻轻擦洗口腔或用淡盐水含漱,早晚各一次。

在发热时人体营养和体液消耗较大,必须注意适当补充。要注意多喝水,饮食给流质(牛奶、豆浆、蛋花汤)半流质如面汤、粥、蛋羹,以清淡为宜。适当吃新鲜水果及果汁等,水果中以梨、西瓜、荸荠等为好;避免吃油腻、辛辣及生冷食物。如病儿食欲减退,不能保证营养和液体入量,必要时要及时到医院输液。

降温措施:如体温超过38.50 C,应采取降温措施。家庭可采用物理降温,也可以在医生指导下进行药物降温。

⑴物理降温:

A.温水浴:温水擦澡,主要在颈、胸、背及四肢等处多擦洗。
B.头部冰袋或冷湿毛巾置于额部或枕部大血管部位。
C.酒精擦浴:用30%~50%酒精(或二锅头加一倍水),用纱布或小毛巾沾湿酒精擦浴,力量要均匀,擦四肢及背部各3~5分钟,全部擦浴时间要20分钟左右。擦至腋窝、胳窝、腹股沟等血管丰富处,停留时间要稍长。禁擦前胸、后颈、腹部,这些部位对冷刺激敏感,如发生寒战、神色、呼吸、脉搏异常立即停止擦浴。

D.冷盐水灌肠:婴儿约用100~300ml盐水,儿童用100~500ml盐水(水温约200C)灌肠,可降温又可取大便送化验以确定诊断。

(2)药物降温:

家庭应用以上办法后,应及时将发热病儿抱送医院,由医生检查诊断,由于以利于进一步治疗。
流感期间高热不退怎麽办?
每当冬春或气候聚变时,常有流感发生。流感是由病毒引起的,发病突然,传播迅速,容易流行。主要表现为突然高热,头痛,疲乏和呼吸道症状。以小儿发病为多。

小儿发病期间,由于流感病程较长,西药无有效的治疗药物。可以不必要抱孩子反复去医院,应着重加强护理,如适当休息,合理饮用清淡饮料,对症治疗,适当、适时的退热药。
对流感的治疗,中药有一定的疗效。
流感来势凶猛,无特效药,但不可怕,只要注意休息,认真护理,适时、适当服药,不并发其他症状,一般3~5天体温就逐渐减退。

如果一天数次去医院,容易并发细菌感染,而加重病情。

小儿发热的高低能否作为判断病情和预后的依据?

发热是指体温高出正常标准,是儿科临床中最常见的症状之一。由于小儿具有“阳常有余,阴常不足”的生理特点,很多急、慢性病症均有发热的症状。古医家朱丹溪说:“凡小儿有病皆热”王肯堂说:“小儿之病,惟热居多”。

发热的高低不能作为判断病情和预后的根据。一般来说,外感六淫或内伤乳食的发热,只要治疗及时,虽壮热而易愈;但外感瘟疫,则发热越高,病情越重。内损阴阳气血之发热,或为低热,或为潮热,来势较缓,病程较长,病情多重。此外,预后与患儿正气之盛衰有很大关系。

幼儿发烧怎么办

发热,是人体对疾病的一种防御反应。幼儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。在一定程度上,幼儿发热并不完全是坏事,对某些疾病,还有助于病体康复,因此不必急于采取降温退热措施。但是发烧持续过久或者温度过高,就可以引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,甚至危及生命。

幼儿发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。

有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为幼儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对幼儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。

对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。

幼儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。

幼儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当幼儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。参考资料http://www.age06.com/gardenportal/Detail.aspx?InfoGuid=8af5d194-9b0e-4d74-9f6a-0e51c5c63fc7