dddd20070622

丁丁便秘

小丁丁以往一直是每天大便一到两次;可最近便秘,拉便时挣的丁丁满头大汗,虽然这么难受的进行着可每天大便一次;这两天是不是更秘了,两天没有大便了,有什么治便秘的妙方吗?

wjmisszhan0808

何谓便秘?
便秘是指排便次数不正常的减少,也可以说是排便作用的延迟。食物从口到大肠的时间有一定,每天的食量也相差不多,所以粪便堆积的速度也一定,所以每天能在固定的时间激发排便作用。假如食物到大肠的速度减慢,或食量减少,则粪便堆积速度迟缓,排便作用自然延后。同时由於大肠中的粪便停留时间长,水份被吸乾,粪便就坚硬如石,便会引起排便的困难与痛苦了。
由於每个人的饮食生活习惯及体质不同,有的人,一天要解二、三次大便,但也有些人要二、三天才解一次,怎样才是正常的排便次数呢?据调查正常人中有61%每天解一次,30%为一天解多次,有9%为数天才解一次。事实上,一般人的感觉是,如果每天通便一次,会觉得很舒服,身体的机能也比较好。如果粪便久留在大肠,则其中种种有害的物质会被肠壁吸收,而对身体有害。

当食物残渣进入大肠的速度加快,或数量急剧增加,则在短时间内就有足够的粪便引发排便作用。所以一天要解好几次。也因为粪便在大肠内停留的时间较短,大肠没有足够的时间来吸收粪便中的水份,所以大便也较稀软而不成形,患有慢性肠胃炎或消化不良的人,就是因食物中的养份不能充分吸收,而增加了粪便的量,同时在肠胃炎时,不但肠的蠕动速度加快,而且分泌物也增加,更造成了「轻度腹泻」的原因。

儿童便秘的原因有那些?
1.食物中所含的纤维或渣滓太少:
现代儿的饮食多为奶粉及偏爱精制与可口的食物,所含的纤维太少,以致粪便的量不足以激发排便反射作用,而当量够时,粪便已经因贮积过久而坚硬如石了。
2.水份不足:
饮水不够,导致粪便乾燥,不易排出,有些父母,为了避免小儿尿多的不方便,故尽量少与喝水,而连带而来的就是大便的硬结。
3.排便反射作用钝化:
这是便秘最常见的原因,正常当直肠有足量的粪便存在时,便可引发排便反射,产生排便意识,但如果此时忙碌或不便,将排便意识刻意加以抑制,久而久之,排便反射作用也随之钝化了,以后,即使直肠堆满了粪便,它也不再轻易发出排便的信号了。
4.痉挛性便秘:
常见於慢性焦虑症的病患,因精神紧张,情绪不安,使得结肠呈痉挛状况,腔径变小,粪便无法向下移动,此种患者,有时会有交替性腹泻,其大便常呈小丸状且带有过量的黏液。
5.药物作用:
有些止咳药水、治溃疡用的制酸剂、麻醉止痛剂、抗高血压药、及镇定剂等,容易抑制大肠的蠕动,或使大便质地变硬而引起排便的困难。

经常使用泻剂有那些坏处?
1.常用泻剂来维持肠道之畅通,最大的坏处是会破坏自然的排便反射作用,使便秘更趋恶化。不用泻剂就不排便,造成所谓的「泻药依赖性」。
2.泻药的数量是愈用愈大,结果是愈来愈无效。此时,治疗起来就更困难了。
3.泻药所造成的人为腹泻,会引起某些电解质的丧失,及蛋白流失的小肠病变。
4.有些矿油类的泻剂,还会影响维他命A的吸收。

总而言之,偶而用泻剂来解除便秘之苦是无大碍的,如在旅行之时,由於饮食起居不正常而引起便秘,就有赖於其的帮助使大便畅通,但若长期天天使用,则将会造成得不偿失的后果。

如何克服便秘?
1.饮食定时:
尤其应有丰盛的早餐,在吃过饭后,因为「胃—大肠反射作用」,大肠的蠕动力最强。因此,若在餐后再稍微散步走动一下,则可产生便意,所以在餐后半小时左右大便是最顺乎自然的方式。
2.最重要的是,不管在什麼时间,宝宝一有便意,就得让其方便为先。
3.多吃富含纤维的蔬菜和水果:
植物中的纤维不但可以增加粪便的份量,也可促进肠道蠕动,加速排便。
4.多喝开水:
每天至少喝充足的水份,有助粪便软化及肠壁润滑。
5.多做运动:
适量的运动,不但可增进心肺的机能,也可增加肠胃蠕动强化腹部肌肉,而有利於正常的排便。仰卧起坐及骑脚踏车是两种锻鍊腹部肌肉最简单而有效的方法。
6.取蹲姿解便:
蹲姿是最自然的排便姿势,此种姿势比坐姿更易在腹部施力。目前一般使用的坐式抽水马桶太高,无法采用蹲姿,除建议厂商针对国人体型,制造较合适的马桶外,暂时之补救方法,可置矮凳於马桶两侧,双足踏於其上,如此则较近似自然的排便姿势。
7.避免容易引起便秘之食物或药物:
避免浓茶、巧克力、乾酪、马铃薯等容易引起便秘之食物,常用的止咳药、制酸剂等亦易致便秘,如必须服用,则需加补助药以平衡之。

hudieyu

应该是饮食问题加上自身消化问题导致的,你要从根源上调节 一下就可以了。

maibaby

小孩大便干燥需要在饮食上注意,蛋白质的摄取过量,补钙补锌,吃得太精都会导致大便干燥.要注意多吃些青菜和果汁(可以给些橙汁,雪梨汁或红萝卜汁),建议在牛奶添加些黄金双歧因子来增殖肠内双歧杆菌的方法来防冶便秘,效果很不错.