binger2000

请教断奶方法

呵呵,都有点不好意思了:

宝宝13个月了,曾在上个月试过断奶,因宝宝闹的太历害,又是我一个人带,所以没成功。

现在想请教的是有没个可行的办法来断奶,最好是让宝宝没有太大伤心的感覺,因上次断奶看到宝宝好伤心的。

备注:我家宝宝一口奶粉也不喝,粥到是喝点。这两天可能妈妈老是跟別人聊断奶的事,宝宝都拒绝吃饭了,一看到妈妈就要吃奶奶,不给就大哭,可他又老咬人,烦啊,路过的媽媽们帮想个好办法喽!

最近几天宝宝可能是知要断奶原因,吃奶的欲望比以往要强烈的多,要吃就得给,要么狂闹,没得商量;还有就是晚上,基本上一个晚上都要含着睡,好像很怕妈妈走或奶会跑了一样,看着耍小心眼的宝宝,真是又心疼又头疼。看来断奶期得推后了!

BaoBaoLeYao

一直母乳喂养的孩子不肯吃奶粉,这是一个常见问题。为避免这种奶粉抗拒现象的发生,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养(里面最好装上挤出的母乳),这种交叉哺乳不会对宝宝的生长造成任何干扰。
1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

对像这种一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?
先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

提问者对回答的评语:评给最博学的妈妈,还有什麽時候帮我搞下批量浇水啊

zgdyy1314

现在天气还热 断奶对宝宝不好 也有可能是天气热的关系 宝宝不容易接受其他的东西 而且容易生病 等到天气比较凉爽的时候你再试试断奶也许会好些 现在给他逐渐增加些其它的辅食 尽量减少喂奶的次数为以后断奶打好基础

浅浅一笑

还有,宝宝能听懂话了,不要当着他的面说断奶的事!一个人带真的不好断奶,可以找人帮忙,有时真的需要狠心一点呢,不过最好是等天气凉快了!

chmxuan

好姐妹,我刚断奶一个月,在断奶期间,宝宝没有哭过,很乖,很听话;我也是一个人带着宝宝的,你去我的博客看看,也许对你有所帮助。

宝贝徐锦一

给宝宝段奶最好是选择春秋这二个季节最好.不要一下子段.然后慢慢的给他节制吃奶的次数多喂饭

smf66001978

是到断奶的年龄了,这个时候你的奶水营养也跟不上,要一点一点的断,不能急的,每天给他吃5次现在给4次,给他做点有味道的食品,粥给他做咸粥,给他做点蒸单什么的,奶粉不喝,给他买点酸奶.不一定要喝奶粉,其它的元素可以另外补钙铁锌.

yeyebaobei

刚开始不吃奶粉,两天就好了,我们的也是的不吃。后来断奶两天就开始吃了。我的八个月就断奶了。

wangwenfen2008

加油妈妈,一定行得,你有尽量减少他喝奶得次数,多一点给他吃其他得东西,让他得肚子饱饱得,也许会慢慢得断奶哦。妈妈加油!

babyucan

断奶需要一个过程,现在这个季节不适合断奶,涨奶可能会引起发炎. 可以适当的减少每天喂奶的次数和分量,奶粉也可以先少量的奶粉混在水里面让宝宝喝,或者冲奶粉时适当加一些蜂蜜改善口味. 这样一方面宝宝的口味在变化,自身分泌的奶水也慢慢减少. 然后到时机成熟的时候,和宝宝隔开几天,就差不多了. 也不要打退奶针 喝生麦芽煮的水就可以了

我宝宝断奶的时候,一晚上没有和我一起睡就断掉了. 就是最后涨奶的那几天比较辛苦.

加油.

lanmengmeng

支持辛苦的妈咪哦!我宝宝九个半月,刚断奶成功一星期了,请了个亲戚来带,断奶开始第一天,白天少接触(你一个人带就没办法避开),定时吃辅食,吃得饱饱的也许不会强烈要求吃母乳,晚上睡前也要吃饱,米粉什么都可以.爸爸也要起到作用,晚上宝宝习惯跟妈妈粘着,那饿了就找妈妈,爸爸也可以抱着哄他,妈妈冲牛奶然后给爸爸喂着,第一天可能不太顺利,第二天就会好些了,我家宝宝第二天晚上就喝牛奶,以前也是一喝就吐,饿了就什么都吃了,不能宝宝一闹就放弃,这样宝宝越长大越难断了,因为他慢慢都懂事了,知道自己掀衣服找吃的了.
热天断奶是比天凉时麻烦点.但平时注意宝宝饮食的卫生(奶瓶和餐具多消毒),加上宝宝吃母乳抵抗力好的话一般都不会有问题的.

SSM494076094

呵呵,同是夏天断奶人,我家宝宝快九个月了,明天 开始准备断奶了,听说就妈妈一个人是没有办法断奶的,咋办呢??请家人或是老公辛苦个一二天吧,听说一二天后就会好了,我妹妹以前小孩断奶是那个心碎啊,哎,宝宝哭得都没有声音了,所以我准备明天后天两天出门散散心,不要在宝宝旁边才不会狠不了心,没办法了~~~祝断奶成功~~
昨天去医院了,医生大叫说快九个月了还没断奶!1知道不知道现在你的奶水已经不能满足宝宝的需求了,晕,虽说是夏天,也没办法了,狠点心~~~

手心里的宝贝

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

BaoBaoLeYao

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

☆铭妈☆

首先记住一点,一但开始就不能反复,即使孩子哭的让你心疼也要坚持,这样才能将孩子的痛苦减少到最小。我的宝宝在开始断奶的几个晚上就明显的哭闹,不过在喂奶粉后就好一些,再哄哄就入睡了,大概一个晚上喂1-2次,两三天以后就好些了,一周左右我宝宝就基本适应了,现在我慢慢的培养宝贝晚上不吃,坚持到早上6、7点在吃,基本上已经实现了。
宝宝在断奶的时候心情总是不太好,容易哭闹;对奶瓶特依赖,原来吃奶后就可以拿走奶瓶,断奶期间吃奶后还要叼会儿奶瓶才罢休;而且宝贝总是有些心神不定,报在怀里小手指来指去不知道到底想做什么、要什么;宝宝的肠胃也要有一个适应过程,断奶期间有些便秘。
断奶期间可以不离开宝贝,这样孩子的心里会好受一些,虽然不吃奶了,可还能见到妈妈,要不你的消失会让他更心神不安,反正现在儿保科大夫的建议是可以不离开宝贝。同时要给予宝贝更多的关心和呵护,让他感受到父母的爱,尽快适应断奶。
祝愿你给宝宝断奶顺利,小宝贝尽快适应。

☆铭妈☆

1 前几个晚上要找孩子喜欢的人陪睡
最好让老公或者孩子平时很喜欢的老人陪着睡,因为我们自己住,老人年纪大,而儿子平时很喜欢老公,所以老公是合适人选。特别是第一个晚上,一定让孩子别看见妈妈,否则给予他希望会没完没了的哭吧,我感觉,反而是老公带他到别的房间看看妈妈不在,才回去睡的觉。
2 白天妈妈在身边陪着
我自己感觉断奶会影响孩子的安全感(小宝在第三天开始特别粘我),所以白天一定让他看见妈妈,妈妈多陪他玩,不过妈妈多穿厚点衣服(我就套个抓绒衣),可以掩藏点奶气味。前三个晚上睡觉时候不让他看见妈妈就可以了,其它时间我都陪着小宝的。
3 白天带他出去玩,分散注意力
我们每天出去三次左右,孩子在外面很高兴,注意的是别让孩子累到,多抱抱少走走。在外面玩的多点,晚上睡的香,从4月29日开始小宝就睡整夜了。
4 要保证营养
儿子之前不吃奶粉,所以断奶后我保证他的营养,特别是一定的奶量,奶粉慢慢加,酸奶可以多喝。当然混合喂养的宝宝就没有这个问题啦。
4 妈妈方面的涨奶问题
断奶我第一天我几乎没有吃饭喝水,奇怪的是倒不觉得怎么饿,奶涨的特别厉害的时候,我都挤掉一些,挤掉的量合适即可(即自己不觉得难受)。我第二天就不怎么特别涨了,第三天基本就没事了。断奶=减肥,至少前几天如此。
祝各位妈妈成功!
给宝宝断奶,准备好了吗? 对于新生的宝宝,母乳无疑是最适宜的食粮。但随着宝宝月龄的增长,他们对营养的需求也逐渐增大,母乳的质与量渐渐不足,改变宝宝饮食结构及断奶势在必行。 最佳身体状况必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。 合适的月龄通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。 最佳的季节断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。 断奶技巧给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。 断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。 奶制品的选择 配方奶粉,使宝宝营养更均衡配方奶粉在营养结构方面优于普通鲜奶及全脂奶粉,且强化了多种维生素、矿物质及微量元素,各种营养素配比均衡,有利于宝宝的生长发育。同时有些配方奶粉在营养全面的基础上,使营养素配比接近母乳,使宝宝更容易消化和吸收。 添加特殊成分,促进宝宝大脑发育美国食品与药品管理委员会(FDA)建议“所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂”,婴幼儿时期是大脑发育的关键时期,添加卵磷脂的配方奶粉无疑是妈妈们的首选。

睿宝妈妈

我也来学习学习了,我家宝宝刚好一周了,也该断奶了,可是现在天气热,这样对宝宝不好,我想等再过一个月,天气凉块点再断吧,反正也不在乎多这一个月,只是宝宝现在不和小时候一样,现在他懂的事多了,而且脾气也越来越大,就怕断奶的时候自己狠不下心来,现在一看他哭的那么厉害就不忍心不给他吃,也可能是平时惯的他多了,也不知道到时候该怎么办了。辛苦的妈妈,我们一起加油吧!

ying3018

你是最好的妈妈了,可以给宝宝吃到这么大!呵呵^
宝宝已经13个月大了,有点懂事的了.有时候可以温柔地跟他聊聊天,告诉他,不能每餐只吃妈妈的奶睡了,这样妈妈会很累的,宝宝已经大了,要自己吃更多好吃的东西了……
宝宝愿意吃粥,就在粥方面下大些功夫,让宝宝营养能跟得上!
我是参照这里给宝宝断奶的:
http://www.ci123.com/article.php/22469
真的很好的哦.
反正不要急断,要充满爱与温柔的过程来断!
我宝宝现在没有什么不适应的感觉!

hcl0203

我是六个月的时候断的,说断就断,随他怎么哭都不管,两天就断了,呵呵

俊瑋寶贔

我也是在七月初刚给宝贝断奶,够久了吧, 呵呵,原来一直看他挺粘,怕难断,也查过资料想不要夏天断、不要离开宝宝断,但宝贝已经过了一周岁半,不能不断了,所以只好采取措施断掉。
因为我有上班,所以也算是混合喂养,白天加喂奶粉,还可以的,我在家就不行,一整天就要吃母乳,也是挺粘的那种,一周岁想给断,我心里舍不得,中间又因宝宝身体不适,拉肚子,那几天还好天天吃母乳,这样一拖就拖到现在,不断似乎说不过去了。本来也不想在夏天断,管不了那么多,我刚才有事要离开几天,就断了几天,让老公带,回来因为宝宝吵,又给他吃了,再让宝宝回外婆家,继续让老公带他,我离开了他十几天,这十几天就靠电话联系,让他配方奶喝足够的量,这样也就过去了。在电话里告诉我说想妈妈,想奶了,回来后,还要找奶吃,我让他试一下他还喝不喝,结果他翻一下我的衣服,亲一下乳头,就不吃了,我想这样算成功了,呵呵,就这么简单吧,不要想那么复杂!
有空我再详细说一下,因时间关系,先这样,有事到主页时一起交流吧!

wjmisszhan0808

最好的断奶过程应该是温柔的,循序渐进和充满爱的。我们并不赞同有的妈妈采取的“突然断奶”的方法。这样做不但妈妈自己会遭遇乳房胀痛,甚至是乳腺炎。宝宝也要很痛苦地适应从你温暖柔软的乳房到冰冷的塑料瓶子的转变。他会因为失去了“他的”乳房而非常伤心。
如果你的宝宝已经一岁或者更大了:你可能就不再需要用奶瓶来过渡了。

你所要做的就是停止母乳喂养。“不主动给,也不拒绝”应该是个比较适合的原则。你也可以用一杯水、果汁,或者是辅食来代替孩子最不重要的那一顿母乳。也许爸爸(或者是其他的亲戚)可以抱宝宝到厨房,喂他吃一顿特别的,爸爸风格的早餐。这样做的好处是爸爸和孩子有了一段属于他们的特殊时光,而你还可以多睡一小时。至于正餐,你可以试着先让他吃别的食物,最后再给他吃一小会儿母乳。避免坐在你从前给他吃母乳时常坐的地方。如果孩子不吃母乳就不肯午睡,带他出去散散步可能会有帮助。

晚上的那一顿母乳通常会是你最后才给孩子停掉的。你应该开始帮助孩子建立一个相对固定的,与吃奶没有关系的“入睡仪式”。孩子慢慢会觉得,听着他熟悉的故事入睡也同样很舒服。或者觉得躺在你的怀里也可以不一定要吃奶。

断奶时期,请给多一点爱

你可能早就发现了,母乳通常是最能够带给孩子安慰和安全感的。所以,在孩子渐渐远离母乳的这个时期,你需要用更多其他形式的爱来弥补他。可以尝试多带孩子出门,到小区里散步,去小公园里的游乐场,去拜访朋友或者去购物……可以做任何能够分散宝宝注意力或者逗他开心的事。如果是在家里,可以陪宝宝一起看画书,给他讲故事,为他按摩(如果你不会按摩,哪怕只是轻轻抚摩宝宝的后背也会让他觉得很舒服),和他一起唱歌或者跳个舞。

想想看,生活的一个全新的阶段正在你和宝宝面前展开。你们依旧互相深爱并且互相需要,只是换了个方式!

除了这些基本的原则外,下面的这些建议也可以帮助你顺利断奶:

如果孩子是跟你睡一张床。在你决定断奶的时候应该让他睡自己的床,或者跟家里的其他人一起睡。但是要小心:如果孩子特别抗拒这种改变,他可能反而要求更多次的吃奶,以保持与你的亲近感。

只在孩子主动要求吃奶的时候才喂他,而不主动提供。这个简单的方法可以帮助孩子更顺利地接受辅食。

改变一些生活常规。如果你通常都是一下班回家就马上给宝宝喂奶,那你可以尝试回家后先带宝宝出去玩一会儿。如果你通常在家里都有固定的喂奶的地方,尽量避免和孩子一起在那些地方呆着。

争取家里其他人的帮助。如果孩子的习惯是早晨醒来就要吃奶,那么你可以试着在宝宝醒之前起床,然后让其他人来帮宝宝穿衣服和做其他起床后的事情。

在宝宝想起来要吃奶之前先给他一些替代物或者是能分散他注意力的东西:在快到宝宝吃奶时间的时候喂他喝水或者给他吃点辅食或者带他去他很喜欢的地方玩。其他一些可以分散注意力的东西还包括:讲故事,一个新的玩具,去看朋友,散步或者给他唱个歌。

缩短喂奶的时间或者看看他是否接受拖延喂奶的时间。

通常来说,上面这些方法都只在白天比较有效。对于宝宝午睡之前,或者是夜间要吃奶的情况,就会困难很多,所以这经常也是妈妈们最后才会给宝宝停掉的一顿。你同样也可以尝试让家里的其他人代替你安顿宝宝睡觉。有的妈妈也会选择继续让宝宝在夜间吃奶,直到白天的母乳已经完全停掉之后再说。

你断奶的过程太快了吗?

如果你断奶的速度超出了宝宝的承受能力,他通常会用行动来向你表示“抗议”:他会变得易怒,焦虑,晚上醒来的次数会比以前多,会对分离表现出更多恐惧,或者比从前更加黏人。如果你的孩子出现上面描述的某些状况,你就需要考虑放慢脚步了。

当然,一定会有宝宝非常抗拒断奶,以至于上面的方法对他统统不管用。但也有非常多的妈妈尝试过上面的某种方法并且取得了成功。

我们需要你了解的是:在这个阶段,你的宝宝比以往所有时候都更需要你的爱。凭母亲的直觉,你应该会知道宝宝什么时候更需要与你亲近,并且想办法找到一个可以代替喂奶的,只属于你和宝宝的“亲密时光”。
应该采用正确的断奶方法,循序渐进地断奶。断奶的周期应该至少要几个月的时间,一顿一顿地断,并且应该在断奶开始的时候就有计划地给孩子添加配方奶粉和辅食,以补充孩子的营养需求。

不同妈妈的断奶故事

故事一:抹胡椒断奶

丽文在儿子6个月的时候开始上班了,由于种种不方便,她想给儿子断奶,可是老公看不得儿子的可怜样子,坚决反对,认为只要有奶就该给孩子吃。考虑到老公的意见,丽文决定给儿子在1岁的时候断奶。儿子1岁生日到了,却是炎炎盛夏,怕儿子上火生病,断奶又延后了两个月。丽文用了很传统的办法给儿子断奶,就是在夜里偷偷地往乳头上抹胡椒粉,儿子果然对胡椒味道很反感,吃奶的兴趣大大降低。

故事二:母子分离断奶

小琪妈平时奶水就不多,到小琪四个月的时候,小琪妈该上班了,婆婆打来电话让她干脆把奶断了,把小琪送回老家。看着哭闹的小琪,小琪妈虽然有些不舍,但想到上班以后没有人照顾小琪还不如就送回老家,让老人帮着照顾,于是狠狠心,就把小琪往婆婆那里一送,斩钉截铁地给小琪断了奶。

专家点评:

突然断奶是最不值得提倡的,也是一种很不负责任的做法。传统上认为过了周岁生日就要开始一项伟大的工程——断奶,于是有的妈妈在奶头上涂辣椒油、或者苦味的东西恐吓宝宝,有的与宝宝分屋睡,甚至强行和宝宝分离一段时间。这种强行断奶的做法不但会给宝宝带来不安和痛苦,而且还会造成宝宝拒食其他食物,反而对以后的喂养造成障碍,引起宝宝的烦躁不安。

断奶一切都要顺其自然,适合你的就是最正确的,不要瞎比照,也不要太刻板,在尽量坚持母乳喂养的同时,选择有利于宝宝,也有利于妈妈的合适契机,早一点儿,晚一点儿都不成问题的。断奶的过程应该是循序渐进,逐步深入的,断奶也是需要技巧性,妈妈和家人需要付出辛苦,多动脑筋,实施科学的断奶,不但要注意宝宝的生理,更要兼顾心理要求,从准备期到适应期,循序渐进达到断奶。

故事三:乳腺炎促成断奶

Jane是在儿子三个月的时候断奶的。由于她的乳头形状有点问题,孩子一生下来就很少直接吸吮妈妈的乳房吃奶,每次都用吸奶器吸出乳汁再用奶瓶喂哺。Jane的乳头还有严重的漏奶问题,乳汁象泉水一样源源不断地涌出。儿子三个月时,Jane患了单侧乳腺炎,需要药物治疗。老公怕孩子受药物影响,也同情妻子漏奶的痛苦,就支持Jane给孩子断了奶。

专家点评:

这种因为得了乳腺炎而断奶的情况很典型。但是,建议妈妈们发生急性乳腺炎时最好不要停止母乳喂养。因为停止哺乳不仅影响婴儿的喂养,而且增加了乳汁淤积的机会。所以在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,不但不要停止母乳喂养,而且要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吃干净。而当乳腺局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以常用挤奶的手法或吸奶器排尽乳汁,促使乳汁通畅排出,与此同时仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。只有在感染严重或脓肿切开引流后,发生乳瘘时才应该完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。

故事四:孩子长大了

豆豆两岁了,每天晚上还要含着妈妈的乳头睡觉。有一天,豆豆跟爸爸妈妈一起去参加一个爸爸同事的聚会,宴席间豆豆突然对妈妈说想吃奶,引得一阵哄堂大笑,妈妈和宝宝都觉得十分尴尬。母子俩回到家一商量,就把奶给断了。

专家点评:

这个妈妈选择了一个非常合适的契机帮助宝宝把奶断了。其实,等到宝宝长到一定年龄,可以懂得一些道理的时候,妈妈完全可以简单地和宝宝解释说:你认为该是断奶的时候了,很多孩子可以理解并且能够接受。在国外,一些妈妈还让孩子自己挑选断奶的日期,并在“断奶日”后不再给孩子喂奶。一些妈妈还特地给孩子举办一个“断奶聚会”,请一些支持和关心孩子成长的朋友来参加,一起庆祝孩子长大了。也许孩子会愿意接受一份特别的“断奶礼物”。你可以让孩子自己挑选一份心仪已久的礼物,并且在断奶后送给他。或者在断奶前把这份礼物买回家,包好放在架子上,等到断奶那一天或者断奶聚会当天再送给孩子。
部分资料来源//www.lalecheleague.org 专家支持/刘雅卓(大连医科大学附属四院)

tiantian2007m

当断则断别心软.但宝宝的食物得跟上,别让宝宝缺营养

tiantian2007m

我的宝宝以前也咬人,后来我发现原因再我,因为我总喜欢咬他,后来我管着自己不咬他了,漫漫的他只在想吃奶时才咬我.你呢你的宝宝在什么情况下咬人?

hyq

我女儿在喝奶时,总咬我,后来我就说她几句,谁知她既然生气不喝了,过后就给喝牛奶了,我就是这样继奶的,呵呵

xinran-2007

我也面对同样的问题,一想到不让宝宝吃奶了,总有种失落的感觉,孩子吃奶时的感觉好好!

靖野

我妈妈以前断我的奶是在乳头上搽点不好吃的东西就这样断的,试一试吧

QQ1981

断奶,真的要下狠心才行啊

dirosebb

宝宝断奶要循序渐进,先给宝宝喂些辅食,四个月的宝宝就可以喂了,宝宝现在都一岁了,平时可以喂点果汁、稀饭类有味道的食物,或果将水果去皮让宝宝自己允吸,但要软点的,如软的桃子、香蕉类,还有利于宝宝牙齿发育。一般母乳喂养的宝宝不接受牛奶口味,当宝宝发现还有比母乳更美味的当然就不再依恋了。

zthmeery

宝宝断奶要循序渐进,先给宝宝喂些辅食,四个月的宝宝就可以喂了,宝宝现在都一岁了,平时可以喂点果汁、稀饭类有味道的食物,或果将水果去皮让宝宝自己允吸,但要软点的,如软的桃子、香蕉类,还有利于宝宝牙齿发育。一般母乳喂养的宝宝不接受牛奶口味,当宝宝发现还有比母乳更美味的当然就不再依恋了。
有道理.我是宝宝在4个月的时候,每天加一次奶,8个月这完全是奶粉.过渡得非常成功

TANG523583909

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。