baobeienze

恼人的痱子

我的宝宝现在1岁10个月了,今年夏天身上起了好多痱子,后背,头上,以及前胸都有,而且很多,天天给他洗澡,擦痱子粉和宝宝金水,但天一热,痱子立马就出来,真头痛。请各位姐妹支招,怎样才能更有效地护理?

rainbow5288

你好.希望我的介绍对你有帮助.
在痱子的防治方面,民间还总结出许多有效方法,值得借鉴。
1、常吃西瓜 西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。吃完西瓜可别丢了西瓜皮,它是一味中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬水汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。
2、多吃苦味的食品 苦味食品一般都能清热解暑,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。如果发生了痱子,苦瓜也能大显伸手。最简单的方法是苦瓜对捣烂取汁,擦涂患处,痱子不久即可消散。有的老中医则选用一根熟透了的苦瓜,淘出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂溶化后会流出水来,用这种水涂擦患处,疗效极佳。
3、服用“三豆汤” 三豆即绿豆、赤豆、黑豆,将它们煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。如果从入夏开始服用,小儿很少有发生痱子的。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。假如汤中加薏米20克,效果更好。但要注意体虚有寒的儿童不可久服。
4、薄菏浴 薄菏因其含挥发油,油中主要成分为薄荷脑、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。临床主要采用薄荷浴,用鲜薄菏150克,煎水洗澡,老少皆宜。
5、桃叶浴 用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,至今在日本和台湾都还很流行。具体方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子们洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克、水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散。并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。
6、取鲜嫩黄瓜一条洗净切片,于洗澡后或睡前涂搽患处,每日两次。
7、取芦荟叶5厘米,去刺、洗净、切开,用汁液搽患处,每日早晚各一次。
8、取十滴水一支,加入盆内浴水中洗澡。

提问者对回答的评语:谢谢支招,回家试试.再次感谢!

leleboy

让骚扰宝贝的热痱走开
* 房间温度、湿度要适宜
湿度、温度以保持宝贝身上无汗为宜,一般室内温度维持在25℃-28℃之间。
* 一定要勤洗澡
宝贝每天最少要洗2-3遍。可在洗澡水中加入具有清热解毒作用的中药“十滴水”,用量视浴盆大小而定。通常,一盆水放半瓶或一瓶就足够了。宝贝在洗澡后,可在颈部、前胸、背部及腋窝、肘窝处涂少许痱子粉(婴儿专用)。但痱子粉并不是用得越多越好,这是一个误区。如果痱子粉用得过多,宝贝活动后出汗就会成了浆糊,堵塞汗毛孔,导致汗液排出受阻,使热痱更多。
* 保持皮肤清洁舒爽
最好给宝贝穿宽松、柔软、透气好的纯棉衣服。一般情况下,宝贝一天应该换两身衣服,一旦衣服脏了或被汗水、奶水浸湿,更应该随时更换。使用纸尿裤的宝贝,腹股沟处不要过紧,浸湿后要勤更换。宝贝玩耍出汗多时,不要用凉毛巾擦拭,因为冷水刺激可使汗腺口骤然关闭,更容易生热痱。
* 用中药治疗热痱
如果宝贝已长出许多热痱,妈咪可自己采集一些中药药材,如鲜马齿苋,或到药店购买,回家后用水煮开,放温后给宝贝洗澡,一般洗2-3次后便可治愈。
* 喝清热解暑汤饮
较小的宝贝可喂一些青菜水、西瓜汁,1岁以后的宝贝,可每天喂服一些绿豆汤,或用菊花煮水代茶饮。对于脾气急躁、爱哭闹、小便黄少的宝贝,给喝一些西瓜翠衣水,利尿去火。制作方法为,将西瓜皮洗净,用刀将西瓜外面的绿皮削下,煮开后放入少许冰糖,频频喂服即可。

qubingf8888

你家宝宝应该是怕热的,一热痱子就会出来的,习惯性长痱,宝宝的内火可能有些重,平时多吃清淡食物,不能让一冷一热,反差大也会引起痱子,多给孩子吃些降火的水果,汤羹之类。一天至少洗三次澡,每次多给孩子打点痱子粉。

mjtr369

给出痱子的地方摸庆大霉素效果很好的!