rickytang888

婴儿溶血病

RH婴儿溶血病能治愈吗,有没有后遗症,费用高不高

☆铭妈☆

母儿间Rh血型不合可引起妊娠期特殊的免疫病,不但可以使胎儿在宫内发生溶血,甚至死亡,也可导致新生儿溶血病。

目前认为,Rh血型,可能有6个抗原,即C、c、D、d、E、e,其中以D的抗原最早发现且抗原性最强,引起胎婴儿溶血发病率最高,占母儿Rh免疫病的98%。故凡具有D抗原时称为Rh阳性。迄今尚未定出抗d,现仅用d代表D的缺乏。基因型为DD和Dd的人均为Rh(+),基因型为dd则是Rh (-)。

当一个Rh(-)(dd)妇女和Rh(+)(DD)的男人婚配,其每个胎儿的基因型为Dd,均表现为Rh阳性,带有Rh抗原的胎儿红细胞通过胎盘进人母亲的血液,产生相应的Rh抗体,此抗体又经胎盘进人胎儿血循环,作用于红细胞而导致溶血。当这样的妇女第一次妊娠、分娩、流产、宫外孕时,带有Rh抗原的胎儿红细胞通过胎盘进入母体血液循环后,胎儿红细胞的Rh抗原即致使母体产生Rh抗体。由于母亲的Rh抗体是分娩后产生的,所以第一胎婴儿一般不会出现溶血病,除非母亲在以前接受过输血、血液疗法。但在第二次妊娠中,母体血液循环中的Rh抗体随着血浆通过胎盘再流回到胎儿血液中后,就与具有Rh抗原的红细胞结合,发生溶血。结果形成新生儿溶血病和中枢神经系统的损伤,大约10%的胎儿因此死亡,幸存者也会终生耳聋或大脑麻痹。胎次越多,抗体产生的量也越多,胎儿患病的机会越多,而且病情也越严重。

当如果一个Rh(-)(dd)妇女和Rh(+)(Dd)的男人婚配,其子女中有50%可能是Rh(+)(Dd),与母亲血型不合有可能会发生溶血;另50%的子女Rh(-)(dd),与母亲血型一致,不会发生溶血。

据上海市中心血站血型组调查我国5万名汉族人Rh血型系统,发现阴性者为0.34%,维吾尔族Rh阴性者为4.9%,塔塔尔族则可高达15%;西方国家中一般有7%--13%为阴性。因此,我国汉族人母儿Rh血型不合的溶血病较少见,而少数民族与西方国家中发病率较高。

父亲Rh血型阴性会引起新生儿溶血病吗?在门诊曾遇一孕妇怀孕已8个月,Rh(+),其丈夫Rh(-)。有人说,这样的血型胎儿很危险,容易发生死胎及出生的孩子溶血。全家人听说后,非常紧张,吃不下,睡不着,搞的一家人不得安宁,特别是孕妇非常担心,一家六口前来咨询。遗传咨询师解释:"这样的血型组合,孩子不会发生Rh血型不合的溶血病。因为, Rh阴性的人基因型为dd,他妻子是Rh(+),基因型为DD,子女基因型一定为Dd,表现为Rh(+)血型,因此母儿血型相合,不会溶血。假如父亲是Rh(-)(dd)、妻子是Rh(+)(Dd),子女的基因型若为dd,也只能是Rh(-)也不会引起胎婴儿溶血。"听完我的解释全家人喜笑颜开,高兴地说:"听了你的讲解,去了我们的一大块心病。"

这里提示:不知自己Rh血型的未生育的女性,在接受输血和血液治疗时,一定要查一下自己的Rh血型是那种;当你是Rh(-)时,只能接受Rh(-)血,否则会出现使你不能生出一个健康后代的问题。

rainbow5288

初生婴儿轻微的黄胆不用特别治疗,喂多点水,过几天就会消失。