儿科专家

小侄儿不肯学说话怎么办?

小侄儿两周半多了,还不肯说话,原来还会叫爸爸妈妈现在也不叫了。性格挺活波的,也不想自闭儿啊?

qingzi

语言能力发展有快有慢。只要确认不是听力和说话有问题就不用着急了。但是有一点应注意,家长不要事事都帮小孩做得好好的,有的家长小孩还没提出要求,什么都办好吃、穿、玩等等,这样会形成小孩的隋性,不想讲话。有时还要刻意不帮他做,等他提出要求后再帮他,如果小孩用手指,家长就当成不理解,这样慢慢他就会说出他的意思来。而且还要尽量跟同龄儿童玩在一起,很快你会发现进步很快。

lulu.Zhou

到医院看看,都周周半多了,性格挺活波的。应有什么原因的。

竹雨

孩子的说话早晚不同,我朋友的孩子将近4岁才开始说话,而且只要一说话就什么都会说了,完全不比同龄的孩子差,开始的时候父母以为是哑巴能到处去看医生,结果医生检查说没有问题。现在孩子发育很好,所以不必太担心而且孩子的变化也许就在一天之间!

拉拉的妈妈

孩子说话有早有晚,是正常的。家长不要太在意比较了。
1、不要让孩子总在看电视,看电视太多会影响孩子与人之间的交流。
2、大人不要替孩子回答问题或者批评孩子。
3、可以给孩子讲故事或者认识字卡片,增加语言能力。