changchang20070410

宝宝发烧了,我该怎么办?大家帮帮我

我家宝宝1岁4个月了,发烧有2天了,都在38.8-39度之间,但是精神状态挺好的,大便也挺好的,就是老烧,今天去看大夫化验了血,说白血球低,说是病毒感染引起的,要输液,但是医院的护士输液技术不高,给输个大包,所以就没有输液,回家吃药,不知道行不行,请教各位有什么好的方法?

jiangghua

38.8-39的发烧说明发烧有点严重.医生说是病毒感染引起的?如果你没听错的话(一般像38.8-39度的发烧,很有可能是细菌感染所致,这个时候才需要挂水),照你说宝宝精神状态好的话,宝宝应该问题不大,别太担心!最有效的方法就是多喝白开水,同时可以用退热贴贴上,此外,可以用微火慢煮30-40分钟过的姜片来擦宝宝的后背,可能见效不是很快,但特别有效,要坚持擦三四天,别坚持一天两天就放弃了,擦的时候注意别烫着宝宝,如果宝宝抗拒,可以在他睡着的时候擦.如果天气热的话还可以多给宝宝洗澡来降烧,还可以用温手帕擦宝宝来降温.
祝你家宝宝早点好!
关于感冒发烧我曾写过一片总结,复制给你,愿能给你些帮助
我对宝宝感冒咳嗽发烧的一点经验和体会

对于宝宝一有点感冒、咳嗽或发烧就去找医生我一直都持保留态度,我认为频繁吃药会导致宝宝的抵抗力降低。可同妈却认为不去就医会让宝宝的病情加重。持谨慎态度,最初我还是尊重同妈的意见及时带同同看了病,可是每次看病回来都是一大堆的药,每次吃药宝宝都是哭的可怜兮兮,看着心疼不说,更恼火的是吃了药并不见病情好转。
我家同同半个月前有些咳嗽,药吃了两天不仅没见好,反而更凶,晚上老是咳个不停。后来我在育儿网上看到好多有经验的妈妈都不主张一感冒咳嗽就去医院。为了寻求经验的科学依据,我又跑图书馆去翻阅了许多关于幼儿养护的杂志,如《父母必读》、《母婴世界》等,看了一些关于感冒咳嗽发烧的内容之后得出了同样的结论,那就是一般的感冒咳嗽发烧不急需送医院,可以先给宝宝喝些白开水。
于是,我就果断地把同同的药停了,给同同喝温热白开。结果当天晚上宝宝的咳嗽都减轻了许多,两天后我们同同的咳嗽就好了。
通过以上经历,并结合众多育儿杂志,谈谈我对宝宝感冒咳嗽发烧的看法。
先说一般感冒咳嗽发烧的现象判断:虽有咳嗽、发烧(不超过38.5度),但精神好;感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽;咳嗽、痰多,但不发热,精神好;只发生在清晨的咳嗽;紧张时或运动后咳嗽。
以上5种为一般性感冒咳嗽发烧,此种父母不必担心,多给宝宝喝温热白开水最见效,此外,还可针对咳嗽类型辅于食疗(有关食疗,在下篇详讲)。当宝宝感冒咳嗽时,最关键是要观察宝宝的精神状态,只要精神状态好,胃口好,只需要多观察,多给宝宝喝温热白开水就行了。没必要去医院,去医院无非就是吃药或者挂水,靠这样治好感冒咳嗽发烧,只会降低宝宝对病毒的抵抗力。而且,一般的感冒都得一周才能康复,所以宝宝妈妈不用着急,宝宝咳嗽的时候就轻轻拍宝宝的后背,坚持给宝宝喝开水,过三四天就好了,有的宝宝可能要过了五六天才好,这些都很正常。
感冒咳嗽发烧从病源感染来分有两种,病毒感染和细菌感染。医生给宝宝看病时一般只是查查体温,听听呼吸,看看舌苔喉咙就开药的,十之八九都是病毒感染所引起的,可以不吃药,更没必要用抗生素。在这里说明一点,抗生素一般不要轻易给宝宝吃,只有细菌感染所致的感冒咳嗽发烧才需用抗生素。而细菌感染所引起的感冒咳嗽发烧一般要抽血才能化验出来,这个时候才用抗生素。
当然,我说一般性感冒咳嗽发烧不需马上就医,并不是就否定就医的重要,以下的感冒就得及时就医了:孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难;发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难;患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷。伴有这些现象就需及时送医院救治。
总之,宝宝感冒咳嗽发烧时,对于吃药一定要持谨慎态度,能靠喝白开治愈的就一定不要轻易用药,能吃药治愈的就一定不要轻易挂水(开药的时候,要问清有没有配抗生互,以及为何要配),能不用抗生素的就一定不用抗生素。只有这样你的宝宝才会有一个抵抗力强的棒身体!

mychoice2008

如果超过38度可以喂点美林滴剂(退烧药)或者给他贴个退热贴,我宝宝上次低烧,我给他贴个蹦蹦跳退热贴,烧退后就没再烧了,让宝宝出点汗会好一些

yeyebaobei

去打抗病毒的药。不然会反复发烧的。

☆铭妈☆

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

若38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。
另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

身上发的小疹子可能是药物过敏,也可能是幼儿急疹。
即使是急疹,它不同于风疹,可以出去,要保持空气新鲜。

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

☆铭妈☆

小儿夏季发烧最常见的原因是上呼吸道感染,一般会出现打喷嚏、怕冷、咳嗽、头痛等症状,如果热度不高,在39摄氏度以下,家里还可以对付。让孩子多睡觉,多喝水,吃点感冒药,休息几天就会好的,不必太紧张。孩子高烧在39摄氏度以上则应怀疑是小儿肺炎,剧烈的咳嗽、高烧持续不退,严重者还会出现抽风,应立即送医院求治。许多人以为肺炎是发烧“烧”出来的,这种看法不对,因果关系颠倒。最值得警惕的还有一种由细菌性痢疾引起的发烧,热度很高,一旦出现昏迷,则可能是菌毒血症的表现,应及时送院抢救,否则会有生命危险。

对付小儿发烧,目前一般家庭常采用两种方法:一是服用退烧药物,二是采取外部降温。其实,这两种方法都不值得提倡。发烧是人体与病菌抗争的一种免疫反应,病菌在相对高温下容易被杀灭。许多人有“发热恐怖症”,对肌体有保护作用,但家长往往怕儿童烧出什么毛病来,不时地给孩子服退烧药,结果即使暂时降了下来,一会儿也会再度上升。正确的方法是应及时给孩子补充一定的营养和充足的水份。如果确实需要给孩子服用退烧药,也要按医生的处方严格执行。

anning-2007

还是吊水吧,快一些,而且效果好
打出大包是鼓针了,没事,病毒性的吃药没用,要打针或是灌汤药才行。立秋后是孩子发病的高峰期,一定要彻底根治。
用美林退烧只是暂时的,根本不能治本。还会反复发烧,
有种幼儿急疹,政状就是高烧2-3天,打针吃药都没用,自己会退烧,然后起一身红疹子,疹子会持续2-3天,自己会退下去。然后就好了。这种情况最明显的政状就是干烧,没有其他政状,而且退烧后起红疹。
你看看是不是这种情况,要是的话,就用点利巴为林,吃点维C,多喝水,就好了。
要不是的话,一定要去医院打针。
我的双胞儿子都得过幼儿急疹,就是这样的。

keaibaby

问下你宝宝有没有得过幼儿急疹?发烧是不是突然的?如果没有得过,并且突然不知名的发烧,就可以考虑是幼儿急疹,你可以在网上搜搜看.
建议给宝宝吃点退烧药,成功再欣,随时观察发烧情况.一般是要高烧三天然后疹子出来烧就退了,注意宝宝卫生,疹子出来就不要给宝洗澡了!如果确定是急疹你再私我,告诉你一些注意事项

chen20080517

真的发烧了就应该马上去看医生,小宝宝可不能拖,越拖越遭