jj2222

区分风热和风寒

小孩子夜里没盖被,第二天咳是风寒还是风热
第二位高手可不可说说后几天喂的什么

pearl702

我不同意上述观点,就我宝宝前段时间也感冒了为例子吧。因为吹风扇开空调的原因,刚开始头两天,有点轻微的咳嗽,我一直没当回事,第三天开始发烧,38.4度并开始流清鼻涕,打喷嚏,刺激性咳嗽,整个人没有精神,幸好食欲正常,大便正常,我也是按照风寒感冒给于家庭治疗,喝姜葱水,炒盐敷脚底,并喂了小儿护彤感冒冲剂,里面成分是对乙酰氨基酚,人工牛黄等,可是第二天并没有任何起色,并且低热37.5-38.2波动,我上网仔细查阅,决定按照风热感冒法治疗,给于抗病毒口服液和板蓝根冲剂联合喂给,次日明显好转,烧退了,只是轻微的咳嗽和流清鼻涕,第三天只有流鼻涕了。大概一个星期痊愈。

jiangghua

据我的经验,十之八九是风寒!
区别风寒和风热有个简单的办法:主要是看舌苔的颜色。如果舌苔是白的,则是风寒感冒,说明宝宝寒重,痰较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明宝宝内热大,痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。
现在的宝宝一般都比较贪凉,再加上现在大部分家庭都给宝宝吹空调,所以患风热性感冒咳嗽的不多了。
你家宝宝睡觉踢被子,可能是盖厚了,但这一般不容易造成风热,再加上你家宝宝又踢了被子,所以患风热的可能性就更小了。

jiangghua

我不同意Pear1702的观点,一般说来,小儿感冒发烧都有自己的免疫力,小儿感冒发烧一般一周后自己就康复了,你先按风寒感冒治疗没见好转,并不代表这种治疗就没有效果,像此类治疗一般要数天才见效,你又用风热感冒来治,其实不过是宝宝在风寒感冒的康复中,所以你误认为是风热的治疗起了作用,其实是不够科学的